стерилизация кошек

Внимание!

      С 18.01.2021г. по 30.04.2021 в нашей клинике проходит весенняя акция на стерилизацию котов и кошек:

-   Кастрация кота 2000 руб. (клинически здоровое животное)

- Стерилизация кошки 4500 руб. (клинически здоровое животное в возрасте до 5 лет)

Указанная цена включает:  общую анестезию, расходные материалы, попону.

     

АКЦИЯ ПРОХОДИТ с понедельника по пятницу,

с 11:00 до 16:00 (СТРОГО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ)          

                    СУТКИ СТАЦИОНАРА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ПОДАРОК!

      Перед операцией рекомендуем сделать вашему питомцу кардиологическое обследование, так как научно доказано, что некоторые породы собак и кошек имеют генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям.

       

С уважением, администрация  ветеринарной клиники «ЗооАкадемия»

 

Стерилизацией называется манипуляция, в результате которой кошка лишается возможности давать потомство.

Зачем нужна стерилизация кошек?


Стерилизация кошки нужна для того, чтобы сократить выделение гормонов - т.н. эстрогенов, вызывающих половую активность.

Безусловные плюсы стерилизации кошек:

- Стерилизация позволяет предотвратить появление нежелательного потомства, что решает проблему пристройства котят и способствует уменьшению количества бездомных животных.

- В период течки поведение животного начинает сильно меняться. Кошка почти перестает есть, у нее ухудшается состояние шерсти, она начинает метить территорию, днем и ночью звать кота. Многие кошки в такие периоды проявляют агрессию. После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать от гормональных всплесков.

- Кошки, имеющие доступ на улицу, подвержены высокому риску заражения опасными и неизлечимыми инфекционными заболеваниями от своих бездомных сородичей. Стерилизованная кошка не убежит из дома из-за своего полового влечения и не заразится заболеваниями передающиеся контактным или половым путем.

- Стерилизация предотвращает, либо существенно снижает риск возникновения заболеваний, связанных с "простоем" репродуктивной системы и/или долгим применением гормональных препаратов (опухоли/воспаление матки, поликистоз яичников, опухоли молочных желез). Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и, что самое главное, более долгой.


Минусы стерилизации кошек:

- Необходимость применения наркоза, так как операция требует адекватного обезболивания.

Молодые кошки хорошо переносят наркоз, без каких-либо последствий, но с возрастом анестезиологический риск значительно увеличивается. Кроме того, существуют породные группы риска. Например, бенгальские кошки, мейн-куны, сфинксы, британские и шотландские кошки, а также некоторые иные породы, имеют склонность к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Наркоз может ускорить развитие данного заболевания, что приведет к отеку легких, тромбоэмболии и гибели животного. Снизить риск поможет дополнительное обследование перед операцией и консультация кардиолога.

- После стерилизации обмен веществ у кошки замедляется. Если после операции хозяин не вносит необходимых изменений в рацион питомца, то это приводит к ожирению в 70% случаев.

Профилактика достаточно проста - необходимо упорядочить питание, прекратить кормить любимицу едой со стола и перейти на специальные корма для стерилизованных кошек. Они содержат меньшее количество жиров и энергии, чем способствуют поддержанию оптимального веса.

Оптимальный возраст кошки для стерилизации

Репродуктивные органы у кошек достигают полного развития к возрасту 5 месяцев.
Оптимальным для проведения стерилизации считается возраст кошки от 7 месяцев. Операция допустима и позже, а по показаниям выполняется в любом возрасте.

Однако и откладывать "на потом" решение об операции не стоит. Если в течении нескольких лет течки проходят без спаривания, у кошки могут развиться болезни репродуктивных органов. Следует помнить - чем старше кошка, тем выше анестезиологический риск. Наркоз может привести к обострению хронических болезней. Поэтому пожилым животным назначают дополнительные обследования перед операцией.


Подготовка кошки к операции

Стерилизация —  довольно серьезное хирургическое вмешательство в организм животного, требующее общей анестезии, поэтому подойти к этому делу нужно с большой ответственностью.

Перед проведением операции кошку желательно вакцинировать, пройти обследование у кардиолога. Врач может назначить анализы и ультразвуковое исследование. Это разумные предосторожности, поскольку врач должен быть уверен, что кошка хорошо перенесет операцию и во время процедуры не возникнет осложнений.

Особенно важно это для пожилых кошек (старше 10 лет), поскольку у них могут быть проблемы с сердцем, патологии внутренних органов (опухоли, поликистоз, воспаления и т.д.), либо иные сопутствующие заболевания.

Перед операцией кошку не кормят 8-12 часов. При введении в наркоз может возникнуть рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию, животное может даже погибнуть. Соблюдение режима голодной диеты важно для успешного выполнения операции.

Методы стерилизации кошек

 Овариоэктомия (ОЭ)— хирургическое удаление яичников. В результате чего перестают вырабатываться половые гормоны, прекращаются течки и связанные с ними явления. Обычно этот метод применяется к молодым и нерожавшим кошкам со здоровой маткой.

Однако, после проведения ОЭ остается риск опухолей и гнойных процессов в матке, возникновения эндометрита. Данные заболевания проявляются, как правило, у пожилых кошек. У таких пациентов риски, связанные с применением наркоза значительно увеличиваются, поэтому большинство ветеринарных врачей отдают предпочтение овариогистерэктомии кошек.

Овариогистерэктомия (ОГЭ) – это удаление не только яичников, но и матки. Она проводится у кошек всех возрастов, как плановая процедура или по показаниям (патологии матки, неблагополучные роды, удаление матки с плодами и т.п.). В результате риск заболеваний матки и многих других проблем со здоровьем сводится на нет.

Трубная окклюзия- перевязывание фаллопиевых труб – метод, при котором  сохраняется половое поведение, но устраняется возможность беременности. Практически не применяется в ветеринарии, так как не эффективен в плане нежелательных проявлений инстинкта размножения (сохранится течка, вокализация, стремление убежать в поисках партнера). Это оперативное вмешательство, по степени воздействия на организм такое же, как ОЭ или ОГЭ. Но так как репродуктивные органы не удаляются, о профилактике заболеваний половой системы речь не идет..

Химическая временная стерилизация кошек

Подходит владельцам кошек, не планирующим в ближайшее время спаривать свою любимицу, но желающим сделать это в дальнейшем. Аналогично процедуре чипирования, под кожу вводится имплант, который обеспечивает равномерное выделение в кровь действующего вещества. Хорошо зарекомендовал себя в этом плане препарат Супрелорин, который сейчас является золотым стандартом химической кастрации в ветеринарии.

Когда речь идет о стерилизации кошек, в современной ветеринарии обычно подразумевается овариоэктомия или овариогистерэктомия. Их можно провести различными способами.

Хирургические способы стерилизации кошек

Стерилизуют кошек, как правило, одним из трех основных способов, отличающихся, по сути, только доступом в брюшную полость:

Доступ по белой линии живота(наиболее распространенный и привычный способ).
Животному сбривают шерсть на животе. Осуществляют разрез кожи, затем рассекают апоневроз брюшной стенки (соединительная ткань по центру живота, между мыщцами, практически не имеющая нервных окончаний и кровеносных сосудов). После этого хирург извлекает рога матки, перевязывает сосуды и удаляет яичники и матку. Затем на брюшную стенку и кожу накладывают швы.

Чтобы кошка не разлизывала шов и не занесла грязь и инфекцию, надевают послеоперационную попону, которую снимают не ранее снятия швов. Длина разреза при такой операции около 5 см, в зависимости от размеров животного. При патологиях матки и яичников или при беременности разрез может быть больше.

 

Доступ через боковой разрез

Длина шва гораздо меньше, чем при традиционной овариогистерэктомии. Этим способом чаще всего проводят овариоэктомию. Кошка после такой операции требует меньше ухода, чем после операции с разрезом по белой линии. Однако травма тканей и кровотечение при этом более выражены, так как при разрезе повреждается мышечный слой, а не соединительная ткань. Так же при таком доступе затруднена визуализация органов брюшной полости хирургом.

Лапароскопическая стерилизация кошек
Современный, малотравматичный и безопасный способ. Позволяет совместить возможность полного обзора органов брюшной полости, сверхмалое повреждение тканей. Обеспечивает максимальную стерильность операции.

Лапароскоп представляет собой трубку с видеокамерой и объективом. Изображение выводится на монитор.

Для создания оперативного пространства брюшная полость заполняется углекислым газом. Все манипуляции производятся непосредственно в брюшной полости. Сосуды коагулируют,  удаленные органы извлекают через прокол в брюшной стенке. Лапароскопически можно провести как ОГЭ, так и ОЭ кошек.

Главный недостаток лапароскопической стерилизации это ее стоимость, по сравнению с традиционными методами. А высокая стоимость оборудования и необходимость дополнительного обучения сотрудников делают ее доступной в весьма ограниченном количестве ветеринарных клиник.

При любом из этих трех методов необходим общий наркоз.

Швы у кошек после стерилизации

При любом способе стерилизации кошек на рану накладывают швы, которые могут быть выполнены двумя способами:

Классический кожный шов. Применяют нерассасывающиеся нити. Швы  снимают обычно на 7-10 день после стерилизации
Внутрикожный шов, не требующий снятия, что весьма удобно для владельцев.

Уход за любым кожным швом сводится к поддержанию чистоты. Так же крайне важно, чтобы кошка не разлизывала шов (шершавым языком животное может помешать нормальному заживлению, а так же занести в рану инфекцию)


Уход за кошкой после стерилизации

После стерилизации за кошкой необходим особый уход и присмотр. Во многих клиниках предпочитают отдавать животное уже в сознании. Так же вам могут предложить услугу стационара, где кошка будет находится под наблюдением и, что тоже немаловажно, в ограниченном пространстве.

В то время, когда кошка в наркозе, температура тела понижается, поэтому ее нужно положить в тепло. Лежанка обязательно должна быть на полу, вдали от предметов об которые можно удариться.

При выходе из наркоза кошки могут начать ходить и запрыгивать на мебель, но в этот период координация движений у животного нарушена, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы не возникло никаких травм.

Под воздействием наркоза животное не контролирует мочеиспускание. Кроме того, может возникнуть рвота, поэтому на подстилку лучше положить впитывающую пеленку

Следить нужно будет также и за тем, чтобы кошка не разлизывала шов - некоторые кошки умудряются своим шершавым языком за неделю протереть ткань попоны. Поэтому контроль за состоянием попоны и швов необходим.

Надо регулярно осматривать шов. В первые пару дней могут присутствовать краснота или небольшая отечность, но шов не должен кровоточить или гноиться.

Необходимо придерживаться рекомендаций врача по уходу за раной. Вам могут назначить ежедневно обрабатывать шов антисептическими растворами или смазывать мазью.

В большинстве случаев антибиотикотерапия в послеоперационном периоде необходима. Как правило, применяются пролонгированные антибиотики широкого спектра действия.

Восстановительный период после стерилизации может продолжаться до 10 дней. Попона снимается только после снятия швов.

Изменения в поведении кошки после стерилизации

Стерилизация не влечет за собой изменений в характере кошки.
После операции  пропадают проявления инстинкта размножения. У кошки не будет течек, внезапных приступов навязчивой ласковости или агрессивности. Охотничий инстинкт, игривость, желание общаться с людьми и животными сохраняются полностью, если были свойственны кошке до операции.

Обычно после стерилизации кошки становятся нежнее и послушнее.
Изменение гормонального фона в результате стерилизации может привести к повышению аппетита, поэтому нужно следить за тем, чтобы животное не набрало лишний вес, ведь ожирение – это тоже болезнь.

Следует обеспечить нормированное питание, не перекармливать кошку, а также почаще играть с ней.