Статьи


Эти советы помогут вам предупредить нападение клещей на вашу собаку

советы против клещейКлещи - это такие маленькие надоедливые  существа, которые доставляют много неудобств как домашним животным, так и их хозяевам. Но гораздо более важно, нежели неприятный фактор того, что они кусаются, является их способность распространять болезнь. Клещи, которые внедряются в кожу собаки, могут передавать различные серьезные и даже опасные для жизни инфекционные заболевания, включая:

 

  • Эрлихиоз
  • Анаплазмоз
  • Пироплазмоз
  • Энцефалит
  • Болезнь Лайма (боррелиоз)

 

Другой проблемой, которую могут вызвать клещи, является редкое неврологическое состояние, называемое "клещевой паралич

". Наконец, клещи могут вызвать воспаление и бактериальную инфекцию прямо в месте укуса.

 

Профилактические мероприятия

Профилактика является золотым правилом, когда речь идет о сохранении вашей собаки от инфекций, переносимых клещами. Вот восемь проверенных и надежных советов для достижения этой цели:

 

1. Не забывайте о сезоне клещей

 

Хотя клещи широко распространены, время года, когда они наиболее аактивны, варьируется от региона к региону. Желательно проконсультироваться с ветеринаром на предмет того, когда сезон активности клещей происходит именно в интересующей вас полосе. Это будет время года, когда нужно быть наиболее внимательными в методах по борьбе с клещами. В среднем, когда повышается температура воздуха до 15-20 градусов тепла, появляются уже все шансы встретить этого паразита.

 

2. Клещи находятся на земле

 

Клещи предпочитают участки с густой растительностью. Большую часть времени они проводят на земле, но умеют подползать к кончикам кустов и трав. Эта точка обзора повышает их способность успешно прыгать на животное, проходящее мимо. Лучше всего избегать взаимодействия вашей собаки с такими кустарниковыми и травянистыми участками, особенно в пик сезона клещей.

 

3. Используйте средства для профилактики клещей

 

Есть множество продуктов на рынке, которые предотвращают нападение и/или убивают клещей. Некоторые ошейники против клещей хорошо работают, но не являются хорошим выбором для собак, которые много плавают или которые много играют с другими собаками (химические вещества в ошейнике могут быть слизаны товарищем по играм вашей собаки).

 

Другие варианты профилактики клещей включают ежемесячное пероральное или местное применение (на кожу). Есть множество продуктов на выбор, и большинство из них сочетаются с препаратами для профилактики блох. Поговорите с ветеринаром о том, какие продукты для профилактики клещей имеют наибольший смысл для вашей собаки.

  

4. Обыскивайте вашу собаку ежедневно

 

Выполняйте проверку вашей собаки ежедневно, особенно после прогулок на открытом воздухе. Избавление от маленьких паразитов до того, как они успели внедриться, исключает возможность передачи болезни. Любимые места клещей: шея, голова и уши вашей собаки. Поэтому обратите особое внимание на эти области.

  

5. Сохраните клещей, которых вы удаляете

 

Звучит странно, но сохранение клещей, которые вы удаляете, может оказаться полезным. Разные виды клещей передают разные заболевания. Учитывая, что симптомы различных клещевых инфекций перекрываются, знание типа клеща, которому подверглась ваша собака, может помочь вашему ветеринару поставить диагноз более точно. Лучше всего хранить клещей в одноразовой емкости, заполненной изопропиловым спиртом. Однако если такого спирта нет под рукой, подойдет этиловый спирт или масло. Покажите их ветеринару, если ваша собака заболела.

 

 

6. Удалите присосавшихся клещей быстро и правильно

 

Сделайте все возможное, чтобы удалить всех присосавшихся клещей как можно скорее. Чем меньше времени вы потратите на удаление клещей с вашей собаки, тем меньше шансы передачи болезни. 

Ранее мы уже описывали процедуру правильного удаления клеща. Внимательно соблюдайте эти инструкции. Сжигание клеща на собаке горящей спичкой не эффективно, и вы рискуете подпалить шерсть вашей собаки. Покрытие клеща вазелином или каким-либо другим типом масла ничего не дает, но делает клеща скользким и более трудным для удаления. И ацетон, как химикат, входящий в состав наборов для маникюра, приводит к тому, что клещ становится хрупким и становится более вероятным его разрушение во время процесса удаления. 

Поговорите с ветеринаром о предпочтительных методах удаления присосавшихся клещей. Какой бы метод вы ни выбрали, обязательно наденьте перчатки, чтобы исключить любой риск передачи болезни на себя себя.

 

7. Вакцина против болезни Лайма

 

Вакцина против болезни Лайма (боррелиоза) в настоящее время широко доступна. Большинство ветеринаров, специализирующихся на инфекционных заболеваниях продолжают рекомендовать вакцинировать собак, которые не живут в районах, где существует высокая заболеваемость болезнью Лайма. Обязательно обсудите с ветеринарным врачом вопрос вакцинации вашей собаки от болезни Лайма.

 

8. Знать симптомы и обратиться за ранней ветеринарной помощью

 

Будьте уверены, что у большинства собак, подвергшихся нападению клещей, никогда не развивается заболевание, передаваемое клещами. Но для тех, кто это делает, раннее распознавание симптомов, быстрая постановка диагноза и быстрое лечение вашим ветеринаром увеличивают вероятность положительного результата. Если вашу собаку укусил клещ, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о том, как лучше извлекать клещей и каких симптомов возможного заболевания следует опасаться.

 

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии