Статьи


Главное – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше....

Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?


        Главное – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Это можно сделать и самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу для безопасного и профессионального удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

       Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 3 -10 дней, после этого возникают первые симптомы болезни:

1. повышение температуры (40 – 41 С)

2. вялость

3. отсутствие аппетита

4. моча темная или с кровью

  Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза.    Пироплазмоз сам не пройдет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход, без лечения животное погибнет,

К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.
      Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.

 

Ветеринарный врач-хирург: Соколова Ольга Владимировна

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии