Статьи


Вакцинация от бешенства собак - крайне важное мероприятие, которое защитит от этой страшной болезни не только ваших питомцев, но и вас самих. Из этого статьи вы узнаете когда нужно вакцинировать вашу собаку, когда необходимо проводить ревакцинацию, какие могут быть побочные действия у вакцины, что делать, если вашего питомца укусило бешеное животное...Вы также узнаете, каким образом вирус попадает в организм животного, как распространяется, какие органы поражает, какие стадии бешенства выделяют ветеринарные врачи.

Программы вакцинации необходимы для предотвращения распространения бешенства среди собак.

вакцинация собакиБешенство – смертельное опасное зоонозное заболевание млекопитающих. В настоящее время оно все реже встречается у собак в мире из-за широко распространенных программ вакцинации, эффективно устраняющих заболеваемость этим вирусом. Однако просвещение общественности относительно необходимости вакцинации собак и продолжающаяся усердная практика вакцинации собак от бешенства помогут предотвратить повторное появление этой смертельной зоонозной инфекции.

 

Бешенство и здравоохранение


Бешенство является причиной десятков тысяч смертей людей ежегодно, причем заражение, обычно происходит после укуса или царапины от зараженного бешенством животного. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, зараженные бешенством собаки служат основным источником передачи бешенства человеку во всем мире, формируя до 99% всех случаев бешенства у людей. Однако не только собаки являются переносчиками бешенства. Например, в Северной и Южной Америке летучие мыши являются наиболее распространенным источником человеческих инфекций, включая и бешенство. В мире проблема бешенства собак, когда-то эндемичная для этих животных, теперь почти искоренена. Однако представители дикой природы, которые являются переносчиками различных видов бешенства, представляют постоянную опасность передачи этого заболевания собакам.

Определение
Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus.  Все млекопитающие восприимчивы к заражению бешенством, включая домашних животных (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади), а также популяции диких животных (например, еноты, ежи, лисы, летучие мыши), где сохраняются множественные варианты вируса бешенства.


Патогенез бешенства


Передача инфекции чаще всего происходит через укус или царапину от инфицированного животного. Инкубационный период очень разнообразен и зависит от возраста укушенного животного, степени иннервации места укуса, расстояния от точки занесения вируса до спинного или головного мозга, варианта и количества введенного вируса, а также от других факторов. У домашних животных инкубационный период обычно составляет от 3 до 12 недель, но может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, редко превышая отметку в 6 месяцев. Как только вирус попадает в организм, он проникает в периферические нервы и затем проникает в центральную нервную систему (ЦНС). После репликации, вирус перемещается  в другие ткани организма через периферические, сенсорные и двигательные нервы (рис. 1).

распространение бешенства в теле собаки

Рисунок 1. Пример патогенеза бешенства. Бешеное животное передает вирус бешенства через слюну в рану от укуса. Вирус поднимается по периферическим двигательным нервам к спинному мозгу, где быстро делится и распространяется по всей нервной системе. Это приводит к параличу двигательных нейронов, изменениям поведения и поражению черепных нервов, обычно возникающему на различных стадиях заражения бешенством. Затем вирус распространяется в слюнные и дополнительные ткани, из которых он может передаваться другим животным.


Клинические признаки бешенства у собак


Вирусная инфекция бешенства классически делится на 2 основных клинических проявления: стадия разгара (“агрессия”) и паралитическая (“отключение функции органов”). Эта система классификации произвольна, поскольку бешенство может быть весьма вариабельным по своему проявлению, и не все животные проходят все 3 клинические стадии: продромальную, разгара и паралитическую.

Начальные клинические признаки бешенства (продромальный период) неспецифичны и могут включать незначительные изменения в поведении. Эти признаки, если их распознать, обычно длятся у собак 2-3 дня. Во время стадии разгара собаки внезапно становятся злобными и ведут себя очень агрессивно. Они могут стать беспокойными и раздражительными и иметь повышенную чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям. Эта стадия обычно длится от 1 до 7 дней; однако некоторые собаки могут прогрессировать непосредственно от продромальной стадии до паралитической. Паралитическая стадия – это заключительная стадия. Она характеризуется вначале слабостью, а затем параличом. Первоначально поражается конечность, в которую укусили, с последующим прогрессированием паралича на шею и голову. Паралитическая фаза обычно длится от 2 до 4 дней и заканчивается смертью от дыхательной недостаточности.

Диагностика и лечение бешенства. К сожалению, не существует эффективного лечения бешенства у собак. Собаки, получившие укус от дикого или не привитого животного, должны быть немедленно вакцинированы и помещены в карантин , согласно рекомендациям ветеринарных врачей. Ликвидация диких животных или целых популяций диких животных, у которых есть бешенство, не является экономически целесообразной , а также социально или экологически приемлемой мерой. Таким образом, контроль с помощью вакцинации имеет первостепенное значение для защиты собак.

 

Вакцины против бешенства


Вакцины стимулируют адаптивный иммунитет, который является антителозависимым и специфичным, поэтому вакцинация против бешенства обеспечивает защиту именно от бешенства. Чтобы получить разрешение на выпуск, вакцины должны защищать не менее 88% вакцинированных животных от заражения вирулентной инфекцией. Многие типы вакцин лицензированы для использования для домашних животных, но именно инактивированные (убитые) вакцины доступны для использования у собак. Рекомбинантные вирусные продукты доступны для кошек, а пероральные модифицированные живые вакцины доступны для диких животных, но эти варианты не превосходят инактивированную вакцину для собак.

 

Рекомендации по вакцинации против бешенства.


В настоящее время вакцинацию проводят как отечественной так и импортными вакцинами сертифицированными в РФ. После вакцинации выдается сертификат о вакцинации против бешенства, подтверждающий вакцинацию, состояние здоровья вакцинированной собаки, используемый продукт, интервал между вакцинациями.

Нет четко определенных рекомендаций по месту вакцинации для собак, в отличие от вакцинации кошек. Инактивированные вакцины против вируса бешенства можно вводить как внутримышечно, так и подкожно. Первая вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями по маркировке в возрасте не менее 3 месяцев из-за потенциального вмешательства материнских антител и относительно слабого иммунного ответа у щенков. Независимо от возраста первой вакцинации вакцина повторяется через 1 год после первоначальной вакцинации, с последующими ревакцинациями, проводимыми ежегодно или реже, в зависимости от маркированной продолжительности иммунитета используемой вакцины. Недавно опубликованное исследование проблем с вирулентным вирусом бешенства показало, что продолжительность иммунитета, обеспечиваемого вакциной против бешенства, выходит за пределы 3-летней метки, что может изменить графики вакцинации в будущем.

Независимо от интервала вакцинации, в течение 28 дней после первичной вакцинации ожидается пик титра антител к вирусу бешенства, и животное можно считать иммунизированным. Первоначальный график вакцинации (1 вакцина с последующей ревакцинацией через 1 год) не согласуется с другими протоколами инактивированной вакцины, в которых для стимуляции адекватного иммунитета требуется 2 последовательные дозы, вводимые с интервалом от 2 до 4 недель. Как и другие инактивированные вакцины, первичная вакцинация от бешенства служит “начальной” дозой. Если собака, получив только 1 дозу вакцины против бешенства, впоследствии подвергается воздействию вирулентного вируса бешенства, воздействие вирулентного вируса затем служит второй, или иммунизирующей, дозой. Поскольку появление признаков бешенства происходит медленно после инфицирования, существует достаточное количество времени для развития защитного гуморального иммунного ответа.

Хотя ни одна вакцина не эффективна на 100%, заражение бешенством у вакцинированных собак встречается редко. В одном исследовании 4,9% случаев бешеных собак имели в анамнезе предшествующую вакцинацию против бешенства. Усилия по вакцинации могут обеспечить защиту собак, подвергшихся нападению со стороны потенциально бешеных животных, даже если они просрочили вакцинацию против бешенства. Результаты сравнения иммунного ответа у недавно вакцинированных животных по сравнению с животными с просроченной вакцинацией показали, что собаки с устаревшим вакцинальным статусом не уступали в своем иммунном ответе после ревакцинации против бешенствасобакам с текущим вакцинальным статусом. Результаты этого исследования привели к изменениям в рекомендациях по пост- экспозиционной профилактике для собак, подвергшихся нападению со стороны животного, потенциально страдающего бешенством, а также к рекомендации о том, что животное считается вакцинированным и иммунизированным сразу после вакцинации.

 

Лечение бешенства после укуса


Собака, подвергшаяся укусу потенциально бешеным животным, должна немедленно получить ветеринарную медицинскую помощь для обследования, обработки ран и вакцинации. Если подвергшаяся нападению собака актуально вакцинирована против бешенства, она должна быть помещена на карантин и наблюдаться владельцем в течение 45 дней. Подвергшаяся нападению собака, которая имеет просроченную вакцинацию против бешенства и имеет документы о прошлой вакцине, также может быть помещена на карантин и наблюдаться владельцем в течение 45 дней.

 

Побочные реакции на вакцину против бешенства


Наиболее распространенными побочными явлениями, связанными с вакциной, о которых сообщалось у собак исследованиях, были аллергические реакции, местные реакции на вакцину и неспецифические соматические проявления (лихорадка, летаргия или анорексия) .Также частота побочных действий в течение 3 дней после вакцинации составила 38,2 из 10 000 собак.  При подозрении на острое побочное

действие на вакцину лечение может включать антигистаминные препараты ), противовоспалительные средства (стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты, в зависимости от реакции), или более целенаправленная терапия (например, жидкости и адреналин, применяемые при анафилактическом шоке).

 

Иммунитет к бешенству


Титры антител к вирусу бешенства указывают на реакцию на вакцину против бешенства или на инфекцию. Основными факторами, коррелирующими с устойчивым иммунным ответом на вакцину против бешенства, являются: вакцинация после снижения уровня материнских антител, размер собаки (более крупные породы показали более высокий процент неадекватного ответа на вакцину), более 1 вакцинации, временной интервал с момента последней вакцинации и забор крови на анализ в течение 15-30 дней после вакцинации. Данные исследований показали, что тип вакцины (например, мультивалентная против одновалентной, вакцины разных производителей) также могут играть определенную роль в иммунном ответе на вакцину от бешенства. Однако титры напрямую не коррелируют с защитой, поскольку другие иммунологические факторы играют определенную роль в профилактике бешенства, а способность измерять и интерпретировать эти другие факторы развита сегодня недостаточно.Таким образом, данные о циркулирующих антителах к вирусу бешенства у животных не могут быть использованы в качестве замены текущей вакцинации для пресечения инфицирования бешенством или для определения необходимости ревакцинации.

Для того чтобы вакцина против бешенства была одобрена к применению, она должна продемонстрировать не только защиту путем выживания зараженных животных, но и доказательство наличия иммунного ответа путем измерения уровня антител к бешенству. Собаки и кошки с результатами серологии бешенства более 0,5 МЕ/мл выживают чаще, чем собаки и кошки с результатами менее 0,5 МЕ/мл. Почти 100% выживаемость была зарегистрирована у животных с уровнем вируснейтрализующих антител (ВНА) более 0,5 МЕ/мл. Таким образом, уровень ВНА 0,5 МЕ/мл обычно демонстрирует адекватный ответ на вакцинацию против бешенства.

 

Анализ на уровень антител к бешенству


Для выявления антител к бешенству разработано множество методов. Наиболее распространенными методами в ветеринарной медицине являются анализ быстрого ингибирования фокусов флюоресценции (RFFIT) и тест флуоресцентных вируснейтрализующих антител (FAVN). RFFIT-это метод, наиболее часто используемый для измерения антител у собак. Однако страны, которые считаются полностью свободными от бешенства и требуют результаты анализа на антитела в качестве подтверждения недавней вакцинации против бешенства, принимают только тест FAVN.

Для собак тест RFFIT и FAVN проводится в ветеринарной диагностической лаборатории. Итоги теста скажут нам о том, что уровень ВНА больше или равен 0,5 МЕ/мл. Наибольшая вероятность получения проходного результата наблюдается, когда животное было вакцинировано минимум 2 раза, а наилучшие результаты обычно получаются через 15-30 дней после вакцинации. Однако в некоторых странах существуют строгие требования к срокам взятия крови. Для обоих тестов требуется от 1,0 до 2,0 мл сыворотки крови, и результаты будут доступны примерно через 3-4 недели после того, как лаборатория получит образец.

Полезность тестов на антитела к бешенству


Несмотря на его использование для поездок домашних животных и доказательства, представленные в исследованиях, серология бешенства не может быть использована для отказа от ревакцинации там, где это требуется законом страны. Некоторые страны действительно допускают медицинское освобождение от прививок против бешенства. Отсутствие широкого распространения тестов на антитела вместо ревакцинации частично объясняется сообщениями о неудачах вакцинации против бешенства и непоследовательностью стратегий тестирования. Необходимо определить несколько критических параметров, прежде чем серология бешенства может быть уверенно использована в качестве коррелята защиты, включая определение адекватного ответа антител , сообщаемое значение (МЕ/мл или титр), сроки забора крови и одобрение лабораторий, проводящих тестирование.

Это создает дилемму для ветеринара, пытающегося сбалансировать риски и преимущества вакцинации от бешенства и интересы общественного здравоохранения. Использование серологии для верификации иммунитета к бешенству должно быть применено для хорошо вакцинированных домашних животных (собак и кошек, получивших первичную вакцинацию с последующей 1 или 2 ревакцинациями).Проверка титра бешенства также может быть использована для  серологического мониторинга, чтобы помочь определить, было ли животное ранее вакцинировано или оно имеет низкие титры антител и нуждается в вакцинации. Кроме того, проверка титра может быть использована у домашних животных, которым обычные вакцинации не рекомендованы из-за проблем со здоровьем, таких как неоплазия или иммуноопосредованные заболевания. Однако, ветеринар и клиент должны понимать, что серологическое тестирование не будет соответствовать требованиям закона в случае укуса или возможного заражения бешенством, и быть готовыми иметь дело с этими последствиями.

Заключение
Вакцинация собак от бешенства до сих пор остается одной из наиболее эффективных стратегий профилактики бешенства у людей. Продолжаются исследования по оценке продолжительности иммунитета с помощью сложных исследований, которые могут изменить протоколы вакцинации в будущем. Хотя существуют опасения по поводу побочных реакций на вакцины, современные данные ограничивают широкое использование титров антител для управления стратегиями ревакцинации. Анализ на уровень антител может быть использован для собак, путешествующих в свободные от бешенства страны, чтобы продемонстрировать иммунитетк бешенству, и может быть полезен, когда ревакцинация противопоказана.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18

 

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии

  • 0 1 ч., 33 мин. назад
  • 0 1 д., 5 ч. назад
  • 0 2 д., 21 ч. назад
  • 0 3 д., 20 ч. назад
  • 0 3 нед., 2 д. назад
  • 0 1 мес., 1 нед. назад
  • 0 1 мес., 1 нед. назад
  • 0 1 мес., 1 нед. назад
  • 0 1 мес., 2 нед. назад
  • 0 2 мес., 1 нед. назад