Статьи


В этой статье мы раскрываем особенности вакцинирования кошек от бешенства. Бытует мнение, что прививать от бешенства стоит в первую очередь собак. Однако кошки также подвергаются не меньшей опасности заразиться этой смертельно опасной болезнью, поэтому в данном материале мы описываем все меры, которые необходимо предпринять каждому владельцу кошки.

Что такое бешенство?

вакцинация кошек от бешенстваБешенство - это вирусное заболевание, которое может заразить всех теплокровных животных, включая кошек и людей . Когда проявляются признаки бешенства, это почти всегда означает смертельный исход заболевания. Бешенство упоминается и описывается в письменных источниках примерно с 2300 года до нашей эры.

 

 

Распространение бешенства

бешенство в миреБешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Эта болезнь в той или иной степени обнаруживается почти во всех государствах. Страны  полностью свободные от бешенства, располагаются на островах.

Они  полагались на строгие карантинные правила, чтобы не допустить распространения болезни и, в частности, не допустить проникновения вируса в дикую природу этих стран. Великобритания и некоторые другие страны, свободные от бешенства, недавно изменили свои карантинные правила для полностью вакцинированных и чипированных кошек и собак, которые отвечают определенным условиям.

 

Как передается бешенство кошкам?

Вирус бешенства недолго способен жить вне тела млекопитающего. Поскольку вирус может находиться в слюне инфицированных животных, вирус обычно передается, когда слюна инфицированного животного вводится под кожу во время укуса. В Северной Америке скунс, енот, лиса и летучая мышь являются основными носителями вируса, в то время как в Европе лисы являются основным источником инфекции для людей и других животных. В Азии, Африке и Латинской Америке основными носителями бешенства являются не представители дикой природы, а бродячие собаки. В этих районах заражение людей встречается чаще.

 

Симптомы бешенства у кошки

Появление первых симптомов может варьироваться от десяти дней до одного года или даже больше. Инкубационный период у кошки, как правило, меньше, чем у собаки, и обычно составляет от трех до восьми недель. Смерть обычно наступает в течение десяти дней с момента появления первых признаков.

Скорость, с которой развиваются клинические признаки, зависит от следующих факторов:

  1. Место заражения. Чем ближе укус к головному и спинному мозгу, тем быстрее вирус достигает нервной системы и приводит к появлению симптомов.
  2. Степень тяжести укуса.
  3. Количество вируса, введенного при укусе. Вирус бешенства не всегда присутствует в слюне зараженного животного.

 

Каковы клинические признаки бешенства у кошек?

бешеная кошкаПосле укуса или царапины бешеным животным болезнь прогрессирует в три стадии:

  1. На первой или продромальной стадии происходит заметное изменение характера животного. Тихие и скромные кошки становятся возбужденными и могут стать агрессивными, в то время как активные экстраверты могут стать очень нервными или застенчивыми.
  2. Затем за этой стадией следует так называемая стадия ярости, которая на сегодняшний день является наиболее распространенным симптомом, наблюдаемым у кошки. Во время этой фазы преобладает возбуждение, и именно на этой стадии кошка наиболее опасна, как для других животных, так и для владельца. Кошка становится все более нервной, раздражительной и злобной. Мышечные спазмы часто препятствуют глотанию, и возникает чрезмерное слюнотечение.
  3. Третья стадия – паралитическая, которая обычно наступает примерно через семь дней. В конечном счете кошка впадает в кому и умирает.

Обратите внимание на то, что яркой особенностью бешенства у кошек является широко расширенный зрачок на всех стадиях заболевания.

 

Как диагностируется бешенство у кошек?

Бешенство может быть диагностировано только при непосредственном исследовании мозга. Невозможно точно диагностировать это заболевание у живой кошки. Если есть серьезные подозрения, что у животного бешенство, или если кошка, проявляющая симптомы бешенства, внезапно умирает, ваш ветеринар может порекомендовать взять на анализы образцы мозга для последующего  тестирования.

 

Можно ли пережить укус бешеного животного?

больная кошкаВ некоторых случаях в слюне нет вируса бешенства в тот момент, когда бешеное животное нападает на вашу кошку. В этой ситуации у укушенного животного не разовьется бешенство. Однако, как только симптомы бешенства развиваются, болезнь почти неизменно прогрессирует вплоть до летального исхода.

"Можно прервать прогрессирование от инфицированного укуса до появления клинических признаков с помощью сыворотки против бешенства"

Есть очень редкие и плохо документированные случаи, когда люди или животные выздоравливали при наличии признаков бешенства. Однако, как первым показал Луи Пастер, можно прервать развитие  заболевания с момента укуса до появления признаков бешенства с помощью антирабической (против бешенства) сыворотки. Эта сыворотка содержит специфические антитела к вирусу.

 

Всегда ли эффективна вакцинация людей после укуса?

"Антирабические антитела, вырабатываемые при вакцинации после укуса, эффективны только в том случае, если их вводят до того, как вирус бешенства попадет в нервную систему."

Антирабические антитела, вырабатываемые при вакцинации после укуса, эффективны только в том случае, если их вводят до того, как вирус бешенства попадет в нервную систему. Попав в нервные клетки, вирус распространяется по нервным волокнам, где он защищен от атаки антител. Поэтому применение вакцины важно для людей, которые подвергаются или потенциально могут подвергнуться укусу бешеного животного. Конечно, для людей, которые потенциально имеют высокий риск заражения бешенством (например, ветеринары и сотрудники по контролю за дикой природой) предпочтительнее сделать прививку заранее.

 

Используется ли вакцинация после укуса у кошек?

Не привитая кошка на самовыгуле несет потенциальную опасность для людей. Если такая кошка укусила или поцарапала человека, существует опасность заражения бешенством. При подозрении на бешенство, как правило, животному не следует ставить сыворотку или вакцину, поскольку это может замаскировать признаки инфекции. Если существует высокая вероятность инфицирования кошки, то наиболее безопасной мерой является эвтаназия животного. Альтернативным вариантом является строгий карантин в течение многих месяцев.

Если подвергшаяся нападению кошка ранее была вакцинирована, то показана ревакцинация с последующим периодом карантина не менее тридцати дней и тщательным наблюдением.

 

Есть ли лечение бешенства?

К сожалению, не существует никакого лечения кошек с инфекцией бешенства. При подозрении на бешенство кошку необходимо держать на карантине и не допускать, чтобы она сбежала или причинила кому-либо вред. Кроме того, по закону ваш ветеринар обязан уведомить органы по контролю заболеваний животных.

 

Могу ли я заразиться бешенством?

Кошка кусает человекаДа, болезнь зоонозная, то есть она может передаваться от животного человеку. Однако она передается только при укусе бешеного животного. Вирус присутствует в слюне зараженного животного только в течение определенного времени.

"...немедленно обратитесь за советом к врачу."

Если вас укусило какое-либо животное, которое может быть бешеным, вы должны немедленно тщательно промыть рану водой с мылом и без промедления обратиться за советом к врачу. Подозрительные животные включают в себя бродячих или диких собак или кошек, а также любое дикое животное, особенно если оно демонстрирует необычное поведение, такое как отсутствие страха перед людьми, чрезмерное слюноотделение или агрессия.

 

В феврале 2018 года Всемирная организация здравоохранения выпустила новую рекомендацию по вакцинации людей против бешенства и пост контактной вакцинации. Те, кто был укушен и ранее не был вакцинирован от бешенства, должны незамедлительно получить иммуноглобулин (антитела) с последующей серией вакцин. Те, кто ранее был вакцинирован, не нуждаются в иммуноглобулине, но все равно получат несколько вакцин против вируса.

 

Должна ли моя кошка быть вакцинирована?

Да. Вакцинация от бешенства требуется по закону в большинстве стран мира. Вакцинация кошек от бешенства важна не только для вашей безопасности, но и для самих кошек. Вакцины против бешенства эффективны и обычно вводятся котятам в возрасте трех-четырех месяцев. В зависимости от рекомендаций вашего ветеринара ревакцинация будет рекомендована через определенные промежутки времени.

 

Есть ли какие-либо негативные последствия от вакцинации против бешенства?

Вакцины против бешенства безопасны, и нет никакого риска, что вакцина сам по себе вызовет бешенство. В прошлом образование доброкачественных образований или раковых опухолей (сарком) было связано с введением некоторых типов убитых вакцин, но эти случаи сегодня крайне редки. Сегодня используются более безопасные вакцины, которые не приводят к подобным тканевым реакциям, поэтому поговорите со своим ветеринаром, если вас беспокоит вероятность таких побочных эффектов.

 

Как и в случае со всеми вакцинациями, у некоторых кошек могут наблюдаться легкие побочные эффекты в течение одного дня после вакцинации. Они могут включать некоторую вялость и отсутствие аппетита. Если у вашей кошки проявляются более серьезные признаки, включая затрудненное дыхание, это может указывать на аллергическую реакцию на один или несколько компонентов вакцины, и вам следует немедленно позвонить в ветеринарную клинику.

 

Вопросы и ответы:

Травмы у людей от укусов кошек

Укусы кошек - это колотые раны, которые могут вызвать инфицирование бактериями Pasleurella multocida, которые могут распространяться в тканях или попасть в кровоток. Любое место укуса должно быть немедленно обработано и осмотрено врачом как можно скорее, так как для лечения инфекции часто требуются антибиотики. Ваш врач может порекомендовать вакцинацию против столбняка или профилактику против бешенства. Врач сообщит об укусе в местный департамент здравоохранения, и ваша кошка должна будет пройти карантин, продолжительность которого зависит от статуса вакцинации против бешенства.

 

Зоонозные заболевания у кошек

Зооноз - это заболевание или инфекция, которая может передаваться от животных человеку. Хотя кошки представляют лишь умеренный риск возникновения заболеваний у людей, люди с иммуносупрессивными состояниями, такими как ВИЧ, или те, кто проходит химиотерапию, подвергаются более высокому риску заболеть этими инфекциями. Наиболее распространенные и значительные инфекции, которые люди могут получить от своих кошек, включают бешенство, болезнь кошачьих царапин, токсоплазмоз и стригущий лишай. Вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (FIV) не являются зоонозными. Гигиена играет важную роль в предотвращении распространения этих заболеваний, а также в качестве профилактических мероприятий для вашей кошки, включая регулярную дегельминтизацию (прием глистогонных средств) и профилактику внешних паразитов.

 

Домашние кошки и инфекционные заболевания

Прививки важны для предотвращения серьезных заболеваний у кошек. Даже кошки, которые проводят 100% своего времени в помещении, должны быть вакцинированы. Некоторые вирусы могут переноситься в ваш дом на неодушевленных предметах, таких как обувь и одежда, поэтому заражение вашей кошки возможно без ее контакта с другим животным. Квалифицированный ветеринарный врач является вашим самым важным ресурсом в определении того, какие прививки необходимо сделать вашей кошке, чтобы защитить ее.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии

  • 0 4 д., 1 ч. назад
  • 0 4 д., 1 ч. назад
  • 0 1 нед., 2 д. назад
  • 0 1 мес. назад
  • 0 1 мес., 3 нед. назад
  • 0 1 мес., 3 нед. назад
  • 0 1 мес., 3 нед. назад
  • 0 1 мес., 3 нед. назад
  • 0 1 мес., 4 нед. назад
  • 0 2 мес. назад