Статьи


Обзор основных тяжелый заболеваний кошек, которые могут привести к летальному исходу. Меры предосторожности, профилактика.

кошка болеетИнфекционные заболевания - это те, которые вызываются каким-либо микроорганизмом, таким как вирус, бактерии, паразиты и т. д.  Многие из этих инфекций уменьшились в частоте появления за эти годы, но многие из них также очень заразны и потенциально смертельны; поэтому мы должны держать их на экране нашего радара. Вероятно, никакие другие инфекции не должны восприниматься хозяевами кошек более серьезно, чем те, которые вызваны двумя специфическими субмикроскопическими организмами: 

  • Вирус лейкоза кошек (ВЛК);
  • Вирус иммунодефицита кошек (ВИК).

 

Другие серьезные, тяжелые инфекционные заболевания включают FIP, кошачий сердечный червь и кошачью чумку. 

Что делает ВИК и ВЛК такой серьезной инфекцией?

Любое из этих вирусных заболеваний, если оно не обнаружено, способно вызвать преждевременную смерть кошки. Что еще хуже, инфекции ВЛК и ВИК отнюдь не являются необычными. Согласно данным исследований, последние статистические данные показывают, что от двух до четырех процентов из 83 миллионов кошек имеют один или оба этих вируса.

 

Почему вы должны проверить вашу кошку на ВИК и ВЛК?

Раннее выявление поможет вам сохранить здоровье вашей собственной кошки, а также позволит предотвратить распространение инфекции на других кошек. Ветеринарные врачи ЗооАкадемии рекомендует регулярно проверять всех кошек через соответствующие промежутки времени на основе оценки потенциального риска.

 

Когда вы должны проверить кошку на ВЛК и ВИК?

 

На основе этих рекомендаций, вы должны проверить вашу кошку:

  • Если ваша кошка никогда не обследовали ранее;
  • Если ваша кошка больна, даже если результат обследования в прошлом показал отсутствие инфекции. (Последующее инфицирование не исключено.);
  • Если вы недавно завели кошку (независимо от того, будет ли она соседствовать дома с другими кошками);
  • Если ваша кошка недавно подверглась заражению;
  • Если ваша кошка подвергается воздействию кошек, которые могут быть заражены (например, если ваша кошка выходит на улицу без присмотра или живет с другими кошками, которые могут быть заражены). Ваш ветеринар может предложить тестирование периодически (ежегодно), пока ваша кошка подвергается воздействию потенциально инфицированных кошек;
  • Если вы рассматриваете вакцинацию вакциной против ВЛК или ВИК.


Как насчет обследования котят?

Все котята должны быть обследованы и вакцинированы против ВЛК, как рекомендовано сообществом ветеринарных врачей. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по этому поводу.

В случае ВЛК, нет возрастных ограничений для этого анализа; это может быть сделано в больной котеноклюбое время. Тест требует всего нескольких капель крови. И он может обнаружить вирус у котят возраста, начиная с 4-5 недель. Котята, у которых отрицательный тест на антитела к ВИК, скорее всего, не заражены, но необходимо будет провести повторный тест через несколько месяцев после того, как вы его завели. Положительный тест у котят в возрасте до 6 месяцев может быть только временным результатом антител, переданных от инфицированной матери, или может представлять собой истинную инфекцию. Повторное тестирование с течением времени, вероятно, потребуется, чтобы рассмотреть инфекцию в динамике.

 

Что делает FIP таким таким тяжелым заболеванием?

FIP, или инфекционный перитонит кошек, вирус относится к семейству коронавирусов.  Кишечная форма коронавируса распространена у молодых кошек, размещенных в питомниках и приютах, и обычно вызывает только легкое заболевание.  FIP возникает, когда кишечная форма коронавируса мутирует в более агрессивный вирус.  Это происходит в небольшом проценте кошек, но является смертельным заболеванием.

Нахождение кошек в большом количестве в тесном помещении - это сплошной стресс, который, как предполагается, приводит к тому, что очень распространенный кишечный вирус изменяется на агрессивную вирусную форму, которая вызывает FIP у некоторых кошек. FIP-это страшная болезнь, которая очень пугает владельцев питомников и приютов. Как считается современными ветеринарами: это смертельно и неизлечимо. Точная диагностика является частью стратегии, чтобы предотвратить заражение других кошек от вируса, который находится в экскрементах.

 

Анализ на FIP

Диагностика FIP у больной кошки является сложной задачей из-за различных клинических признаков и сложного тестирования. Многие кошки с FIP будут иметь повышенный уровень антител, но не все. Кроме того, общий анализ крови на антитела к коронавирусу кошек не может отделить инфекцию от гораздо более распространенной кишечной формы (FECV). До недавнего времени для диагностики FIP требовались биопсия и специализированные тканевые анализы.

 

Различая две формы FIP

К счастью, существует относительно новый тест под названием FIP Virus RealPCR, который может быть использован, чтобы помочь дифференцировать две вирусные формы и подтвердить диагноз FIP у кошек. Наличие этого нового теста для обнаружения мутировавшего вируса FIP может помочь ветеринарам в поставке диагноза, и чтобы хозяева кошек могли принимать обоснованные решения о лечении.

 

Что делает инфекцию кошачьего сердечного червя такой опасной?

Инфекция сердечного червя распространяется комарами и часто недооценивается ее опасность для кошек. Несмотря на то, что тест на антиген сердечного червя кошек не является стандартным, во многих случаях, в первичной диагностике животного, этот тест обычно включается при тестировании на ВЛК и ВИК. Отрицательный результат не исключает возможности наличия инфекции, но положительный тест на антиген сердечного червя очень точен.

 

Что делает кошачью чумку и респираторные заболевания настолько серьезными и опасными?

К таким заболеваниям относятся: панлейкопения кошек (или чумка) и вирусные респираторные заболевания (герпесвирус и Калицивирус). Панлейкопения-заболевание с часто высокой смертностью, вызванное парвовирусом кошек (FPV). Клинические признаки включают:

  • Летаргия;
  • Анорекси;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Лихорадка.

 

Кошачий герпесвирус вызывает тяжелое заболевание верхних дыхательных путей, которое включает чихание, застойные явления и конъюнктивит. Кошачий калицивирус вызывает заболевания верхних дыхательных путей и изъязвления полости рта.

 

Использование прививок для борьбы с тяжелыми заболеваниями

 

обследование кошкиИсторически ветеринары рекомендовали ежегодные прививки против большинства инфекционных заболеваний кошек. В последние годы наметилась тенденция избегать прививок, которые могут оказаться не совсем необходимыми. Вместо ежегодной вакцинации некоторые органы выступают за проведение пред прививочного тестирования для измерения уровня защитных антител. Серология (измерение уровня специфических антител против конкретной инфекции) может использоваться вместо ежегодной вакцинации FVRCP. Несколько исследований показали, что измерение уровня антител против этих вирусов является хорошим показателем иммунного статуса большинство кошек и их способности противостоять инфекции.

 

Решение о вакцинации или проверке титров антител до вакцинации основывается на ряде факторов. Консультация с ветеринаром вам необходима, чтобы вынести решение для сдачи анализов или ежегодной вакцинации.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить или позвонить квалифицированному ветеринарному врачу - это наилучшая возможность для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии