Статьи


Измерение температуры тела – это один из методов, которые люди испокон веков применяли для определения состояния здоровья. Нормальная температура кошек варьируется от 38 и до 39 градусов Цельсия. Это важный показатель здоровья животного. Как и все млекопитающие, кошка является теплокровным животным. Отсюда следует, что нормальная температура тела должна находиться в достаточно узких рамках, и любые ее выходы за пределы установленных норм могут говорить о протекании патологических процессов или же воздействии внешних неблагоприятных условий.

 

Измерение температуры тела у кошек

Температуру у кошки обычно определяют ректально. Орально или подмышкой, как у человека, это делать бесполезно, она вряд ли будет корректной. Для измерения лучше всего подходит электронный градусник. Для кошек это предпочтительный вариант ввиду того, что время для измерения у электронных градусников значительно ниже, чем у ртутных. Процедура для кошки это не особо приятная, поэтому время имеет для нас значение. Кончик градусника необходимо смазать кремом и ввести ректально. Проведя несколько измерений в течение дня в спокойных для животного условиях можно получить нормальную температуру тела.

Измерение температуры кошки важно делать и перед вакцинацией. Однако в клинике у кошки может быть повышенная температура тела ввиду стресса, поэтому мы советуем Вам провести измерение температуры дома. Дело в том, что прививать можно только здоровое животное и врач может отказать в вакцинации, если измерение в ветклинике покажет повышенную температуру.

 

Терморегуляция

Механизм поддержания температуры тела в организме на постоянном уровне называется терморегуляция. Центр терморегуляции находится в области головного мозга под названием гипоталамус. Норма для температуры тела кошки установлена в пределах от 38 до 39 градусов Цельсия. Гипоталамус производит сравнение своей температуры с данными, которые получает посредством нервных импульсов от рецепторов на коже.

При повышении температуры поверхности тела, например в жаркую погоду, гипоталамус будет проводить меры по ее уменьшению. Для этого будет повышена теплоотдача тела. Расширятся сосуды, располагающиеся близко к коже, для охлаждения крови. Дополнительно могут стать влажными подушечки лап.

При понижении же температуры поверхности тела (например в холодную погоду) гипоталамус будет стараться повысить ее. Чтобы этого достичь, будет произведен спазм, т.е. сужение сосудов на поверхности тела, подъем шерсти, снижение частоты дыхания. Помимо этого, кошка сворачивается клубком, чтобы свести к минимуму теплопотери организма.

Данные процессы терморегуляции являются нормальными и происходят при изменении условий окружающей среды.

 

Повышенная температура тела у кошки

Высокая температура, называемая гипертермия (или лихорадка), является следствием либо патологических процессов, либо перегрева (при длительном пребывании в душном помещении под солнечным лучами).

При длительном воздействии повышенной температуры (например при длительном пребывании на солнце) повышается температура гипоталамуса. Гипоталамус начинает сравнивать сигналы с поверхности тела с уже повышенной собственной температурой (смещается установочная точка), которая принимается за нормальную. Таким образом есть риск получения теплового удара, который весьма опасен для кошек.

Патологическое изменение температуры кошки, как правило, в сторону повышения, вызывается патогенами, которые называются пирогенами. Это могут быть инфекции (микроорганизмы), токсические вещества (яды, включая ядовитые для кошек продукты и растения, лекарства), а также такие процессы, как опухоли, некрозы и т.п. Стресс кошки также может быть причиной выработки пирогенов, что приводит к временному повышению температуры тела.

Пирогены смещают установочную точку гипоталамуса, что приводит к тому, что нормальная температура тела воспринимается в качестве сниженной, и центр терморегуляции начинает работу по повышению температуры тела. Это вызывает озноб, чувство холода, кошку начинает знобить и ее может бить дрожь. 

Все состояния, связанные с повышением температуры тела, могут быть опасны для кошки и требуют неотлагательного обращения к врачу. В противном случае есть риск развития опасных патологий для здоровья животного. 

Если у кошки наблюдаются выделения из носа или глаз при повышенной температуре тела это является симптомом заболевания. При этом может пропасть аппетит, проявляется вялость в поведении кошки. Если температура поднялась выше 39 градусов – необходимо обратиться к врачу. Температура от 40 градусов - уже критическая. Пытаться самостоятельно вылечить кошку крайне не рекомендуем, тем более пытаться сбить температуру в домашних условиях человеческими жаропонижающими. Парацетамол, который является относительно безопасным для человека, для кошек – настоящий яд, причем отравление им приводит почти всегда к летальному исходу.

 

Пониженная температура тела кошки

Сниженная температура тела называется гипотермия. Гипотермия вызывается, как правило, воздействием окружающей среды или же тяжелым состоянием организма (хронические заболевания и т.п.). Животное, как правило, вялое, апатичное, дыхание замедленное, как и сердцебиение. Если вовремя не оказать помощь, кошка может впасть в кому и умереть. Гипотермия кошки требует внимания врача в любом случае. Дело в том, что здоровая кошка даже после длительного воздействия низкой температуры окружающей среды не будет испытывать гипотермии. А значит, обнаружив гипотермию у кошки, мы можем говорить с высокой степенью вероятности о заболевании, которое требует обращения в ветклинику.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии