Статьи


Что делать, если у вас агрессивная собака? Стоит ли уделить этому вопросу внимание? Возможно ли справиться с ее агрессивным поведением? В этой статье мы рассмотрим все эти вопросы.

агрессивная собакаПроявление агрессии - это не редкость для собаки, чтобы “защитить” свою территорию, и для многих это неотъемлемая черта. На основании опыта заводчиков и ветеринаров можно сказать, некоторые породы более склонны к такому поведению, включая собак, выведенных для охраны, таких как мастиффы, некоторые пастушьи породы и терьеры. К сожалению, многие собаки доводят такое поведение до крайнего уровня, что может привести к серьезным проблемам. Собака, которая чувствует, что должна нападать и кусать незнакомых ей людей, приходящих во двор или в дом, может причинить вред людям, что приведет к незваным гостям, судебным искам или еще хуже. К счастью, понимая, что побуждает вашу собаку к такому поведению, вы можете исправить его.

 

Почему у меня агрессивная собака?

Если ваша собака рычит и лает на гостей, вы, вероятно, также пребываете в чувстве тревоги. Имейте в виду, что ваша собака также не счастлива в этом состоянии. Собаки демонстрируют такое поведение из-за страха и/или тревоги, и нуждаются в поведенческой корректировке, чтобы преодолеть это.

 

Собаки, которые агрессивно защищают” свою " территорию, часто являются собаками, которые не были социализированы должным образом и имеют страх перед новыми вещами, людьми и животными. Тот, что может показаться добрым посетителем вашей квартиры или вашего двора, например, почтальон, может восприниматься несоциализированной собакой как крайняя угроза, и собака будет действовать агрессивно, чтобы защитить себя.

 

Агрессия часто проявляется не сразу и обычно начинает проявляться по мере взросления собаки. Согласно исследованиям, это может быть от одного до трех лет в зависимости от размера и породы собаки. При любом поведении, особенно связанном с плохой социализацией и страхом, чем раньше вы обеспечите поведенческую коррекцию, тем лучше.

 

Что я могу сделать с моей агрессивной собакой?

Если у вас есть собака, которая ведет себя агрессивно по отношению к посетителям вашей квартиры, дома или иного имущества, очень важно, чтобы вы немедленно проконсультировались с квалифицированным специалистом по поведению собак. Начните работать с проблемой максимально оперативно, при наличии возможности. Если ваша собака начинает чувствовать себя некомфортно, тревожно, агрессивно, она рычит, то обратитесь за помощью, прежде чем проблема обострится. Вашим первым шагом должна быть консультация с ветеринарным врачом. Сертифицированные консультанты по поведению собак подчеркивают владельцам собак, что важно быть откровенным со своим ветеринаром о любых проблемах поведения. Очень важно, чтобы все владельцы собак понимали, что любая медицинская проблема, способствующая агрессивному поведению собаки, должна быть решена в первую очередь, перед любой последующей коррекцией поведения животного.

Как мне найти эксперта по поведению для моей агрессивной собаки?

тренировка собаки

Чрезвычайно важно найти специалиста по поведению, который хорошо разбирается в работе с собаками с серьезными проблемами поведения и использует научно обоснованные методы.

При поиске консультанта по поведению, убедитесь, что профессионал, которого вы выбираете, сертифицирован, получает регулярное непрерывное образование и повышение квалификации и будет работать с вашим ветеринаром и вами, чтобы разработать эффективный план лечения, который безопасен для вас и вашей собаки.

Ваш ветеринар может быть в состоянии дать отличную рекомендацию, но вы также можете найти специалиста через авторитетные организации. Если ваш ветеринар считает, что ветеринарный бихевиорист является лучшим вариантом для вашей собаки, то он будет работать удаленно в партнерстве с вашим ветеринаром.

 

Что поведенческий эксперт сделает для моей собаки?

коррекция поведения собакиВ случае собаки с территориальной агрессией, ваш консультант сначала захочет убедиться в том, что соблюдены все правила безопасности и управления собакой, чтобы никто не пострадал. Это может быть весьма мягкой практикой, например держать собаку в вольере, когда приходят посетители, но может быть так же и жесткой, например фактически отвести собаку в другое место, если она представляет реальную опасность для других. Профессионал должен быть в состоянии объяснить вам процесс, чтобы вы чувствовали себя комфортно с ним. Профессионалы коррекции поведения так говорят об этом: "Мы объясняем разницу между дрессировкой и модификацией поведения и то, что цель последней - изменить то, как собака чувствует себя в данной ситуации. Подавляющее большинство случаев агрессии, которые мы видим, основаны на страхе, поэтому разрешение тревоги собаки является ключом к прекращению агрессивной реакции.

 

Каждая программа, разработанная для собаки, отличается от других, является индивидуальной и основана на истории собаки и ее потребностях. Как правило, это будет включать в себя десенсибилизацию и противодействие выплеску агрессии на людей, приходящих на территорию собаки, в сочетании с обучением собаки перемещению в указанное место, такое как собачья кровать или коврик, когда приходит страшный незнакомый для нее человек. 

 

Что может сделать мой ветеринар для моей агрессивной собаки?

В зависимости от собаки, ваш ветеринар может назначить лекарства, чтобы помочь справиться с ее тревожным состоянием, что, в свою очередь, позволит программе модификации поведения быть более эффективной, если собака слишком напряжена, чтобы жить полноценной жизнью. Другие вмешательства могут включать в себя повышенные физические нагрузки и умственное развитие вашей собаки. Применение дополнительного оборудования, такого, как головные упоры, намордники и использование специализированного методов управления может быть полезно не только для обеспечения безопасности людей, но и для снижения способности собаки взаимодействовать с тем, что их пугает.

 

Важно знать, что в то время как поведение вашей собаки может показаться тревожным и даже пугающим для вас, самый эффективный способ помочь вашей собаке - это работать с квалифицированными специалистами и выполнять план, который они создали для вас. По словам наиболее авторитетных авторов и ветеринарных бихевиористов, из всех факторов, участвующих в успешном разрешении дела о поведении, четкое следование плану действий и оказание всяческого содействия со стороны владельцев собак может быть наиболее критичным в вопросах коррекции поведения их питомцев.

 

Другими словами, чем больше усилий и приверженности вы уделяете работе над проблемами вашей собаки, тем выше вероятность того, что поведение вашей собаки улучшится. Агрессия собаки никогда по-настоящему не "вылечивается", но вы можете помочь своей собаке чувствовать себя более комфортно с другими животными и людьми, вступающими на ее территорию.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу, поскольку он являются вашим лучшим ресурсом по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии