Статьи


В этой статье мы приводим информацию о трей самых распространенных видов рака у кошек. Вы узнаете о некоторых причинах появления этой тяжелой болезни и о методах лечения.

рак у кошкиЗнаете ли вы, что по данным Фонда рака животных (ACF), одна из пяти кошек болеют раком? У кошек могут развиться многие из тех же видов рака, что и у людей:

 

  • Лимфома;
  • Лейкоз;
  • Рак молочной железы;
  • Рак кожи.

 

Тремя наиболее распространенными видами рака у кошек являются лимфома, саркома мягких тканей и плоскоклеточный рак.

 

Лимфома у кошек

Лимфома является наиболее распространенным раком, наблюдаемым у кошек. Лимфома -        это тип рака крови, который возникает, когда лимфоциты бесконтрольно размножаются. Лимфоциты - это белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекции. У кошек, лимфома, как правило, влияет на:

 

  • Кишечник;
  • Носовая полость;
  • Лимфатический узел;
  • Почки;
  • Печень.
  •  

Вирус лейкемии кошек (FeLV) был одной из ведущих причин лимфомы у кошек до разработки вакцины FeLV. Таким образом, вакцина FeLV не только защищает кошек от FeLV, но и косвенно защищает их от некоторых форм лимфомы.

 

Помимо того, что этот тип рака иногда можно предотвратить, лимфома также является одним из самых излечимых видов рака. Химиотерапия является стандартным лечением для большинства форм лимфомы и кошки, пролеченные от лимфомы, как правило, имеют очень высокое качество жизни. Лимфома, как правило, очень чувствительна к химиотерапии, и исследования показывают, что до 75% кошек, получивших химиотерапию, войдут в ремиссию, согласно Центру рака животных. Приблизительно одна треть может приобрести ремиссию на более чем 2 года при агрессивной обработке. В конечном счете, частота ответов и продолжительность ремиссии зависят от места и типа.

 

Плоскоклеточный рак у кошек

Плоскоклеточный рак (СКК) является еще одним распространенным типом рака у кошек. СКК - это тип рака кожи, который обычно развивается на открытой коже, такой как уши, нос и веки, особенно у белых кошек в солнечном климате. Прогноз для солнце-индуцированного СКК хороший, если выявить его максимально быстро и лечить на ранних стадиях. Точно так же это может быть предотвращено, если кошки содержатся в помещении и вне ультрафиолетовых лучей солнца. СКК может также образоваться в рту, и оральный СКК самостоятельно составляет около 10% рака кошек. В целом СКК является агрессивным раком, и опухоли полости рта, в частности, имеют плохой прогноз, несмотря на лечение. К счастью, исследователи изучают новые методы лечения, которые могут улучшить качество жизни для кошек с СКК.

 

 

Фибросаркома у кошек

Фибросаркома  -это еще один вид рака у кошек. Фибросаркома - агрессивная опухоль, развивающаяся из фиброзной соединительной ткани. Фибросаркома развивается в месте инъекции различных необходимых лекарств и профилактических средств, где ее называют кошачьей инъекционной саркомой (FISS).

 

Фибросаркома может быть связана со следующими инъекциями:

 

  • Вакцинация против распространенных заболеваний;
  • Кортикостероиды;
  • Антибиотики;
  • Инсулин;
  • Подкожные жидкости.

 

Возникновение этого осложнения встречается довольно редко, по оценкам ветеринарно-медицинской ассоциации, около 1-го случая на 10 000 - 30 000 прививок. Тем не менее, ветеринарные врачи будут ограничивать частоту прививок и указывать, куда следует вводить вакцины. Кроме того, они могут предложить конкретные вакцины (особенно те, которые не содержат алюминия), чтобы помочь уменьшить раздражение в месте инъекции, что, как представляется, увеличивает риск FISS. Эти шаги могут быть предприняты для снижения риска фибросаркомы в местах инъекций, но современные представления говорят о том, что, вероятно, задействованы несколько факторов риска, включая дозировку и факторы генетической предрасположенности.

 

Когда это не может быть предотвращено, лечение фибросаркомы является серьезной операцией с облучением/без облучения или химиотерапии.

 

Как помочь вашей кошке бороться с раком

Чтобы помочь вашей кошке выиграть битву против рака, ознакомьтесь с наиболее распространенными признаками и симптомами рака и убедитесь, что ваша кошка регулярно посещает ветеринарного врача. Ваш ветеринар будет решать любые проблемы, анализировать “шишки” и “припухлости” и искать слабо уловимые признаки заболевания. Ваш ветеринар может также предложить дополнительные исследования, такие как анализ крови, анализ мочи, рентгенограмма (рентген) и/или биопсия, если подозревается рак. Это особенно важно, так как некоторые из ранних признаков рака могут быть пропущены нетренированным глазом, а при раке прогноз, как правило, лучше, когда диагностируется и лечится рано. В промежутках между посещениями обратите ваше внимание на любые физические или поведенческие изменения у вашей кошке и немедленно сообщите об этом своему ветеринару.

 

Последние достижения в области ветеринарной онкологии позволили нам лечить рак, который ранее совершенно не поддавался лечению. Важно знать, что у животных качество жизни является самым важным фактором, направляющим лечение рака. Протоколы обработки для животных менее агрессивны, чем для людей, и таким образом, значительные побочные эффекты недопустимы. Ваш ветеринар может направить вас к ветеринарному онкологу, который имеет доступ к последним протоколам лечения и может даже предложить текущие клинические испытания, которые могут помочь вашей кошке.

 

Чтобы узнать больше о раке у кошек, поговорите с квалифицированным ветеринарным врачом, посетив нашу ветеринарную клинику.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: