Статьи


Что делать, если вы обнаружили на локте собаки припухлость? Опасно ли это?

Несколько типов опухолей могут образовываться около локтя:

  • Доброкачественная опухоль;
  • Раковая опухоль;
  • Гигромы.

 

Если вы заметили опухоль на локте вашей собаки, не паникуйте. Даже раковые опухоли могут быть излечимы, и шишка может не быть опухолью вообще. Запишитесь на прием к ветеринару прямо сейчас. Ваш ветеринар сможет определить причину отека. Если это окажется гигрома, то, что вы должны знать, приведено ниже.

 

Что такое гигрома?

Гигрома - это безболезненная припухлость на кончике локтя, на вершине "смешной кости" (называемой, также, локтевой костью). Эта опухоль полна жидкости. Теоретически гигрома может встречаться и в других местах, но чаще всего на локте. Это может произойти на одном локте, а иногда и на обоих.

 

На какие породы может повлиять гигрома?

Это состояние обычно наблюдается у собак больших или крупных пород. Конечно, есть исключения: это может произойти и у представителей более мелких пород.

 

Чаще страдают короткошерстные собаки. Собаки с длинной шерстью, как полагают, имеют больше амортизирующей подкладки на локтях из-за их длинной шерсти, но гигромы могут возникнуть у собак любой породы.

 

Почему гигрома чаще всего встречается у молодых собак?

Щенки (обычно от 6 до 18 месяцев), имеют нормальную кожу над локтями. По мере роста они укрепляют нежную травму кожи над локтем. В ответ кожа утолщается и образует мозоль, чтобы защитить себя. Это похоже на нижнюю часть человеческих ног. Когда дети начинают ходить и бегать, нижняя часть их ног становится толще и более защищенной.

 

Что вызывает гигрому?

А гигрома вызывается повторная травматизация тканей вокруг кончика локтя, когда собака лежит на твердой поверхности (деревянный пол, плитка, бетон и т. д.).

 

Как мой ветеринар диагностирует гигрому?

Гигрома предполагается на основе породы, возраста и внешнего вида. Ваш ветеринарный врач должен убедиться, что образование на локте не является опухолью. Подтверждение  этого диагноза может быть установлено путем взятия стерильного образца жидкости с помощью иглы и шприца. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить попадания бактерий из кожи в образование, иначе может развиться абсцесс. Образец жидкости может быть отправлен в лабораторию для дальнейшего анализа, если есть на то основания.

 

Как лечится простая гигрома?

Если гигрома обрабатывается на ранней стадии или на ее первой и легкой стадии, лечение может быть таким же простым, как замена жесткой подстилки вашей собаки на хорошо смягченную поверхность. Вы можете разместить несколько кроватей или матрасов вокруг дома, особенно на твердых поверхностях, где ваша собака любит лежать. Иногда необходима повязка вокруг локтя.

Ветеринары могут предложить и другие методы лечения, в том числе:

  • Инъекции препаратов;
  • Шина;
  • Удаление жидкости;
  • Размещение бинтов.

 

Эти процедуры могут иметь эффект, а могут и не иметь никакого эффекта, поэтому продолжайте работать с вашим ветеринаром и использовать те методы, которые им рекомендуются.

 

Когда необходима операция для лечения гигромы?

Гигрома называется "осложненной", когда она инфицирована или изъязвлена. Изъязвление означает наличие язвы, отверстия или открытой раны на коже. Можно думать об этом как о болячке. Если это произойдет, для решения проблемы может потребоваться операция. На данный момент в ветеринарной практике операция обычно используется, когда все другие варианты потерпели неудачу.

 

После операции ваш ветеринар должен будет очистить локоть от возможных инфекций и, возможно, поместить дренаж, чтобы жидкость продолжала стекать, пока область не заживет. Повязки могут быть помещены для того, чтобы защитить место хирургического вмешательства. Также необходимо контролировать чистоту повязки.

 

В конце концов, тело создаст естественную мозоль на кончике локтя, чтобы обеспечить защиту.

 

Какой уход необходим в домашних условиях после операции на гигроме?

Обезболивающие и антибиотики нужно будет давать собаке дома. Если после операции была наложена повязка для защиты дренажа, ее нужно будет менять несколько раз. Важно понимать, что операция устраняет проблему, но не предотвращает рецидивов. Таким образом, вы несете решающую роль в защите локтя вашей собаки от будущих травм. Тип пола и постельных принадлежностей очень важен. Опять же, цель состоит в том, чтобы предотвратить контакт с твердыми поверхностями и уменьшить давление на локоть.

 

Что делать, если моя собака не будет использовать мягкие собачьи кровати?

Конечно, некоторые собаки могут быть немного упрямыми. Некоторые компании продают специальное приспособление, которое призвано защищать локоть. Вы должны обсудить это с ветеринарным врачом в первую очередь. Это здорово, потому что это устройство защищает колено от повторных травм. Однако чем больше вы защищаете локоть, тем меньше вероятность развития защитной мозоли.

 

Есть также несколько вариантов кроватей:

 

  • Постельные принадлежности из овчины;
  • Толстый флис;
  • Ортопедические постели;
  • Толстые резиновые коврики.

 И так далее...

 

Любые виды постели для собаки лучше всего покрывать легкоочищающимся покрытием.

 

Что я могу ожидать после операции на гигроме?

Простые гигромы обычно хорошо заживают в течение нескольких недель. Сложные гигромы может быть гораздо труднее успешно лечить, поэтому результат труднее предсказать. Ваш ветеринарный врач может направить вас к сертифицированному хирургу, когда реконструктивная хирургия необходима. В подавляющем большинстве случаев, мы можем достигнуть хороших и даже превосходных результатов.

 

Если у вас есть какие–либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это лучшая возможность для вас по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии