Статьи


Спирт крайне опасен для всех домашних животных. Он приводит к различным нарушениям в работе организма, вплоть до летального исхода.

 

Этанол или этиловый спирт - это двууглеродный спирт, находящийся в разнообразных продуктах, таких как:

  • алкогольные напитки;
  • краска и политура;
  • лекарства;
  • духи;
  • ополаскиватель для рта;
  • некоторые типы термометров;
  • некоторые формы антифриза.

Этиловый спирт также используется как дезинфектант, и вводится внутривенно как конкурсный субстрат в при лечении собак и котов, отравленных гликолем этилена. Отравление этанолом у мелких животных обычно возникает в результате случайного употребления алкогольных напитков. Известно также о случаях отравления собак этанолом после употребления в пищу гнилых яблок, терновых ягод, используемых для приготовления тернового Джина, и сырого хлеба и теста. Последнее содержит дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые метаболизируют углеводные субстраты до этанола и диоксида углерода. Попав в организм этанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и пересекает гематоэнцефалический барьер. Механизм действия этанола не совсем ясен. Считается, что этиловый спирт способен блокировать приемные рецепторы глутамата N-метил-D-аспартата в клетках мозга и родственных рецепторах циклического монофосфата гуанозина. Клинические признаки обычно развиваются в течение часа после приема пищи и включают угнетение деятельности центральной нервной системы (ЦНС), атаксию (расстройство моторики), летаргию, седацию, гипотермию и метаболический ацидоз. Животные могут впасть в кому и может развиться тяжелое угнетение дыхательной деятельности. Вздутый и болезненный живот из-за чрезмерного газообразования может быть отмечен у животных, которые глотают сырое тесто для выпекания хлеба. Рвоту следует вызывать с крайней осторожностью и только в случаях очень недавнего приема пищи животными, которые оказываются бессимптомными. Недавно было показано, что гемодиализ полезен для быстрого удаления этанола у пациентов с тяжелым токсикозом. По данным статистики большинство пациентов выздоравливали при тщательном наблюдении и оказании помощи. Смертельная интоксикация этанолом часто встречается у собак после поедания большого количества гнилых яблок. У собаки развивается рвота, атаксия, тремор и обезвоживание, и она умирает через 48 часов. Если собака регулярно поедает гнилые яблоки, даже в небольшом количестве, то у нее может развиться болезнь печени, что также может привести к смертельному исходу.

В любом случае прием алкоголя кошкой или собакой требует безотлагательного обращения к ветеринарному врачу. Промедление может стоить жизни животному!

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии