Статьи


В то время как рвота один или два раза в год может быть нормальным для собаки, рвота чаще является причиной для беспокойства. И, хотя естественно полагать, что рвота означает, что проблема лишь в желудке, знайте, что рвота является действительно неспецифическим симптомом.

Cуществуют, буквально, десятки различных заболеваний, многие из которых не связаны с желудком, которые могут вызвать рвоту собаки. Наиболее распространенные причины рвоты приведены ниже.

 

Неподходящее питание

Собаки, особенно молодые особи, достаточно часто могут съесть то, что они есть не должны. Будь то набег на мусорное ведро или поедание чего-то неподходящего во дворе, раздражение желудка и кишечника, вызванное поеданием такой “гадости”, может вызвать рвоту. Как и при пищевом отравлении, рвота обычно проходит сама по себе через 12-24 часа.

 

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте

Кости, камни, детские игрушки, носки, нижнее белье, кукурузные початки— вы только отвернулись, и собака забила ими свои желудки. Некоторые инородные тела в конечном счете проходят сами по себе, но другие застревают и вызывают постоянную рвоту. Лечение требует удаления инородного тела, и это лучше всего сделать с помощью операции или нехирургической процедуры, называемой эндоскопией.

 

Пищевая аллергия

Проверьте этикетку на упаковке собачьего корма или банке с консервированным кормом для собак, и вы найдете десятки ингредиентов. Так же, как и у нас, у некоторых собак развивается аллергия на определенные пищевые продукты или добавки. У большинства собак с пищевой аллергией развивается зуд кожи, но для некоторых собак рвота является основным симптомом. Диеты исключения (т.е. питание с меньшим количеством ингредиентов) часто разрешают проблему тошноты собаки с пищевой аллергией.

 

Воспалительное заболевание кишечника

По причинам, которые не совсем ясны, у некоторых собак развивается воспаление слизистой оболочки кишечника. Аллергия может сыграть свою роль. Наиболее распространенными симптомами этого заболевания являются рвота и понос. Лечение обычно включает в себя изменение диеты и применение противовоспалительных препаратов.

 

Токсичные вещества

Рвота может быть вызвана несколькими различными токсичными веществами, которые собаки могут съесть, если имеют к ним доступ. Примерами являются ядовитые растения (включая грибы), гнилое мясо, человеческие лекарства, такие как Тайленол или ибупрофен, антифриз и другие токсичные для собак вещества. Лечение будет назначаться в зависимости от того, какой конкретно токсин был проглочен вашей собакой.

 

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена непосредственно рядом с желудком и тонким кишечником. Таким образом может случиться так, что рвота возникает, когда поджелудочная железа воспаляется и раздражается. Помимо постоянной рвоты, панкреатит имеет тенденцию вызывать общую вялое самочувствие и боли в животе. Госпитализация обычно необходима для введения лекарств и жидкостей внутривенно. Причина панкреатита не всегда ясна, но во многих случаях он, по-видимому, возникает после поедания чего-то жирного, например, кожи индейки.

 

Заболевание печени

Рвота является распространенным симптомом, связанным с заболеванием печени у собак. Успешное лечение заболевания печени (если это возможно) приводит к тому, что рвота проходит.

 

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность вызывает ряд симптомов, и одним из наиболее распространенных является рвота. Основой терапии почечной недостаточности является введение в организм дополнительной жидкости. Дополнительное лечение диктуется основной причиной почечной недостаточности.

 

Желудочно-кишечные опухоли

Опухоли, возникающие в желудке и/или кишечнике, могут быть доброкачественными или злокачественными. Независимо от типа опухоли, рвота имеет тенденцию быть общим симптомом, особенно если она расположена в желудке или верхней части тонкого кишечника. Лечение варьируется в зависимости от локализации и типа рака.

 

Пиометра

Пиометра буквально означает гной в матке. Это заболевание встречается у нестерилизованных  самок собак, чаще всего через несколько недель после течки. Рвота является частым симптомом, связанным с пиометрой. Лечение обычно требует стерилизации с хирургическим удалением матки.

 

Болезнь Аддисона

Официальное название этого заболевания - "гипоадренокортицизм", который отражает состояние, когда кортизона слишком мало. Надпочечники отвечают за производство кортизона, а также альдостерона, очень важного гормона, который контролирует уровень натрия и калия в крови. Болезнь Аддисона возникает, когда надпочечники перестают вырабатывать кортизон и/или альдостерон. Рвота является одним из нескольких симптомов, вызванных этим заболеванием. Лечение болезни Аддисона требует заместительной гормональной терапии и, в зависимости от тяжести симптомов, может потребоваться период госпитализации.

 

Поедание травы

Собак рвет, потому что они едят траву или они едят траву, потому что они чувствуют потребность рвать? Это классическая головоломка «яйцо или курица». Некоторые собаки просто травоядные. Они любят жевать зелень и делают это без рвоты. С другой стороны, единогласно среди ветеринарных врачей бытует убежденность , которая заключается в том, что чувство тошноты или дискомфорта в кишечнике заставляет многих собак испытывать желание есть траву, листья, ветки, грязь и все остальное, чем богата мать-природа. Хотя это заманчиво видеть первопричину рвоты в поедании листвы, важно смотреть глубже, чтобы выяснить, почему собака почувствовала необходимость есть траву в первую очередь.

 

Как диагностируется причина рвоты

Перед любым диагностикой ветеринар начинает собирать полную историю, включая детали о рвоте, такие как частота, время суток, материал, найденный в рвоте, что-либо необычное, что могло быть проглочено, какое питание у собаки, а также все прочие  наблюдаемые симптомы.

 

Далее следует тщательный медицинский осмотр. За этим может последовать анализ крови и мочи (для оценки состояния печени, почек, поджелудочной железы и др.) и/или клинические исследования, такие как рентген и ультразвук брюшной полости. В некоторых случаях для подтверждения диагноза необходима биопсия желудочно-кишечного тракта. Биопсию можно получить хирургическим путем или с помощью эндоскопии.

 

Если такая диагностика по какой-то причине невозможна, эмпирическая терапия (лечение без четкого диагноза), такая как изменения в диете и/или лекарствах, может быть неплохим вариантом. Предварительный диагноз ставится на основании реакции собаки на терапию.

 

Если вашу собаку рвет больше, чем несколько раз в год, заблаговременное планирование посещения ветеринарного врача, чтобы выяснить причину - действительно хорошая идея. Как и в большинстве медицинских проблем, чем скорее проблема будет решена, тем лучше будет результат.

 

Типичные вопросы ветеринару

 

  • Каковы наиболее вероятные причины рвоты моей собаки?
  • Какие анализы необходимо сдать?
  • Каков прогноз?

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это оптимальная возможность для вас по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии