Статьи


Повышенное слюноотделение может быть следствием хорошего настроения кошки, но также может говорить о различных заболеваниях, включая тяжелые.

кошка спитВ отличие от некоторых собак, кошки не пускают обычно слюни, и на самом деле, если это все-таки происходит, это часто остается незамеченным (только если мы не чешем их под подбородком и не обнаруживаем после этого небольшое влажное место, где они лежали).

 

Есть несколько причин, почему ваша кошка может пускать слюни, и они, как правило, делятся на три основные категории:

 

  • Патологические состояния, которые приводят к воспалению, боли или неспособности глотать;
  • Раздражения, которые кошка пытается "смыть” слюноотделением;
  • Эмоциональный стимул.

 

Большинство кошек пускают слюни постоянно и этот процесс включает в себя выделение только небольшого количества слюны. Если ваша кошка пускает слюни чрезмерно - это хороший повод, чтобы ее осмотрел ветеринарный врач.  Некоторые из этих причин могут быть очень серьезными, и раннее обнаружение всегда лучше.

 

Стоматологические заболевания и кошачья слюна

Некоторые условия могут привести к увеличенному слюноотделению, такие как стоматологические заболевания, которые производят раздражение полости рта. В этих случаях слюнотечение является попыткой снять или успокоить раздражение во рту или горле. Стоматологические заболевания являются частой причиной избыточного слюнотечения. До 85% кошек старше 3 лет имеют заболевания зубов или десен. В результате слюна может иметь оттенок крови или неприятный запах. Поэтому нужно всегда проводить профилактику заболеваний зубов у кошек, регулярно посещая по этому поводу ветеринара.

 

Респираторные заболевания и кошачья слюна

Некоторые кошки, у которых развиваются вирусные респираторные заболевания, могут иметь язвы во рту, что приводит к увеличению потока слюны.

 

Рак полости рта и слюни кошки

Хотя это встречаются гораздо реже, чем зубные или вирусные воспаления, у некоторых кошек развивается рак полости рта, который может возникнуть в любом месте от кончика языка до задней части горла. Эти условия приводят к чрезмерному и продолжающемуся слюноотделению. Это признак того, что ваша кошка должна пройти полное обследование у ветеринара с особым акцентом на состояние полости рта. 

 

Инородные тела и кошачья слюна

Реже чрезмерное слюнотечение может быть связано с инородным телом. Кошки могут проглотить травинку, швейную иглу или рыбью косточку, и этот предмет может застрять во рту или пищеводе. Они могут пытаться залезть лапой в рот, их может попутно тошнить, но суть в том, что глотать неудобно, и кошка не будет глотать нормально.

 

Страх и кошачьи слюни

Некоторые кошки пускают слюни, когда они очень взволнованы, расстроены или напуганы. Тошнота и опасения, которые предшествуют рвоте, часто приводят к обильному слюнотечению. Укачивание кошки может быть результатом нахождения в автомобиле или чувства опасности. В любом случае, это обычно останавливается в конце поездки. Если ваша кошка пускает слюни из чувства опасности или по причине укачивания, то после поездки повышенное слюноотделение прекратится.

Радость и кошачьи слюни

Некоторые кошки могут пускать слюни, когда они очень расслаблены и наслаждаются ласками или объятиями. Это не редкость и просто указывает на физиологическую реакцию на счастье. Точно так же некоторые кошки могут пускать слюни, когда они спят, вероятно, потому, что они таким образом максимально расслаблены.  Вы наверняка встречали маленькое влажное пятно, которое вы найдете на подушке после крепкого сна. Этот тип слюнотечения часто является признаком счастливой кошки.

 

Если у вас есть какие – либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринару - это лучшая возможность для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии