Статьи


Кошки относятся к облигатным хищникам. Это значит, что условия их жизни достаточно строго регламентированы самой природой.

 

Всех хищников можно разделить на

  • облигатных;
  • факультативных.

 

Факультативные хищники (или условно всеядные) не рассматривают поедание других животных в качестве единственного источника пищи. Эти виды могут длительное время обойтись без употребления мяса, и значительный процент их рациона составляет растительная пища. К таким хищникам относятся, к примеру, лисицы и волки. Зачастую их питание состоит из ягод и орехов.

 

Если факультативные хищники могут есть почти в равных пропорциях мясо и растительную пищу, то облигатные хищники не переносят отсутствия рыбы и мяса. Не больше 10-и процентов их меню может быть отведено под пищу растительного происхождения. Строение пищеварительной системы такого вида хищников позволяет переваривать исключительно пищу животного происхождения. Это обусловлено размером кишечника, уровнем кислотности в желудке, а также пищеварительными ферментами.

 

Из этого следует, что кошке категорически не подходит пища со стола человека. Слишком уж велика разница между пищеварительной системой человека и кошки.

Также, кошке категорически не подходит типичный рацион из мира собак. Кормя кошку таким образом, мы снова лишь наносим ей вред.

 

Как устроена пищеварительная система кошек?

 

  1. Короткий пищеварительный тракт. У кошки отношение желудочно-кишечного тракта к длине тела 3 к 1, в то время у человека оно составляет 9 к 1. За счет длинного пищеварительно тракта мы способны переваривать углеводы и прочие трудно усваиваемые продукты. Кошки же нуждаются быстро усваиваемых жирах и протеинах.
  2. Строение зубов, не предназначенное для размельчения пищи во рту. У кошек нет пережевывающих зубов. Функция зубов кошка - это фиксировать добычу и отрывать от нее куски. Также, в слюне нет фермента альфа-амилаза, который отвечает за расщепление углеводов и пищеварение в ротовой полости, как, например, у человека.
  3. Высокое потребление воды. У кошки должен быть постоянный доступ к воде. Дело в том, что они произошли от субтропических обитателей, поэтому в домашних условиях или в умеренном климате может наступить обезвоживание.
  4. Незаменимые аминокислоты. Для жизнедеятельности кошки необходимы 10 незаменимых аминокислот и 3 условно незаменимых. Незаменимые кислоты - это те, которые не синтезируются организмом и могут быть получены исключительны из пищи. Наиболее критичным из них является таурин, который кошка может получить из продуктов животного происхождения. Арахидоновая кислота также относится к незаменимым, и тоже может быть получена из мяса. А условно незаменимые аминокислоты частично могут быть заменены прочими аминокислотами.
  5. Потребность в частом дробном питании. В природе кошки охотятся на мелких животных и едят, в среднем, около 10-и раз в сутки маленькими порциями.

 

 

Как мы видим, различия между человеком и кошкой весьма существенные в плане устройства пищеварительной системы. И поэтому в кормлении наших питомцев нам стоит придерживаться их природно обусловленной модели питания.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии