Статьи


Пироплазмоз вызывается заражением бабезией, простейшим паразитом. Он встречается по всему миру у домашних собак и кошек. Заболевание считается достаточно редким у здоровых взрослых особей с неповрежденной селезенкой, однако является преходящей инфекцией у собак.

Что такое пироплазмоз у собак?

пироплазмоз у собакБабезия атакует красные кровяные тельца в организме. Инфекция распространяется через укусы клещей и/или контакт с зараженной собачьей кровью. Собаки с пироплазмозом, даже те, у которых нет каких-либо клинических признаков, могут передавать инфекцию другим собакам, чаще всего в питомниках. 

Ветеринары часто диагностируют пироплазмоз после того, как владельцы приводят своих собак на обследование из-за внезапной болезни. Поскольку пироплазмоз является клещевой инфекцией, у инфицированных собак нередко возникают другие клещевые инфекции, такие как эрлихиоз, болезнь Лайма и другие. Эти инфекции могут взаимодействовать друг с другом, делая состояние собаки более тяжелым. 

Наиболее распространенным способом инфицирования бабезией у собак является укус клеща. Собачий клещ и коричневый собачий клещ, в основном, передают бабезии собакам. Клещ должен укусить, прикрепиться и питаться кровью собаки в течение 2-3 дней. 

Несколько болезнетворных видов Babesia были идентифицированы как вызывающие инфекцию у собак, включая Babesia canis (подвид vogeli, canis, rossi), Babesia gibsoni, Babesia vulpes и Babesia conradae. Считается, что Babesia gibsoni передает болезнь собакам непосредственно через зараженную кровь в результате собачьих драк и укусов или переливания крови. Этот паразит может даже попасть в кровоток щенка от инфицированной собаки-матери (трансплацентарная передача). 

Инкубационный период, или время от укуса клеща до появления симптомов, составляет в среднем около двух недель, но симптомы могут оставаться неявными. Некоторые случаи не диагностируются в течение нескольких месяцев или даже лет. 

Организмы бабезии обычно классифицируются как большие или маленькие:

  • Babesia canis - крупный кровяной паразит, который заражает собак и распространен по всему миру 
  • Существует также генетически отличающийся мелкий кровяной паразит, который может заразить собак. 
    • Babesia gibsoni — распространен по всему миру. В основном поражает питбультерьеров и передается через рану от укуса или от матери к еще нерожденным щенкам. Это самая распространенная бабезия на юге России.

Определенные породы, такие как борзые и представители группы терьеров, подвержены повышенному риску заражения. Пироплазмоз считается серьезной угрозой для борзых и питбультерьеров. Молодые собаки, как правило, более подвержены инфицированию.

 

Симптомы пироплазмоза у собак

Признаки инфекции варьируются от легкого заболевания, которое быстро проходит, до тяжелого заболевания, которое быстро приводит к смерти. Признаки могут быть очень разнообразными, в зависимости от пораженной области тела. Общие клинические признаки пироплазмоза включают:

 

  • Недостаток энергии, вялость, депрессия 
  • Отсутствие аппетита 
  • Бледные десны и другие слизистые оболочки 
  • Лихорадка 
  • Увеличенные лимфатические узлы или селезенка 
  • Моча аномально темного цвета, обычно темно-красная или оранжевая 
  • Желтая или оранжевая кожа, желтуха 
  • Увеличенный и раздутый живот 
  • Потеря веса 
  • Обесцвеченный стул 
  • Неврологические признаки:
    • Нарушение координации движений 
    • Судороги 
    • Боль в шее

 

Клещи обычно обнаруживаются возле шеи, головы и ушей собаки, а также на лапах. 

Клещи, как правило, довольно маленьких размеров и ощущаются как твердый бугорок на коже вашей собаки. Обычно они темно-коричневые или черные. В зависимости от стадии жизни у клещей будет шесть лапок (личинки) или восемь (нимфы и взрослые особи). Если они были на вашей собаке некоторое время, они могут налиться кровью и оказаться светло-коричневого или серого цвета. Собаки, также, могут быть атакованы клещами даже если они прошли курс ежемесячных профилактических мер от блох и клещей. Лучше всего как можно чаще проверять свою собаку, если вы живете в регионе, где распространены клещи, и после того, как провели время в лесистых районах и парках.

 

Причины пироплазмоза у собак

Как только клещ кусает собаку, переносимые кровью паразиты, такие как бабезия, попадают в кровоток. Клещ должен питаться в течение 2-3 дней, чтобы заразить собаку бабезией. Он размножается в красных кровяных тельцах, что приводит к анемии. Инфицированные эритроциты разрушаются, и в организме выделяется гемоглобин. Это может привести к желтухе (желтому цвету кожи и белков глаз) и к анемии, когда организм не может производить достаточное количество новых красных кровяных телец, чтобы заменить те, которые разрушились.

Собаки, которые проводят много времени на открытом воздухе, особенно в лесистых районах, подвергаются повышенному риску укусов клещей и заражения бабезией.

Имеются свидетельства прямой передачи бабезии от собаки к собаке при определенных обстоятельствах, в том числе: 

  • Инфицированная собака с поражениями полости рта кусает другую собаку. Это особенно верно для Babesia gibsoni, которая в первую очередь поражает питбультерьеров. 
  • Еще нерожденный щенок заражается в матке матери. 
  • Собака непреднамеренно заражается в результате переливания зараженной крови от другой собаки. 
  • Когда собаки содержатся в питомниках, в которых есть клещи. 

 

Как ветеринары диагностируют пироплазмоз у собак

Ваш ветеринар должен получить полную историю появления симптомов у вашей собаки, в том числе то, когда мог произойти укус клеща или укус другой собаки. Ветеринар проведет полное медицинское обследование, включая:

  • Полный анализ крови 
  • Биохимический анализ крови 
  • Анализ мочи 
  • Анализ на электролитный состав крови

 

Часто отмечаются низкий уровень белка в крови, снижение количества тромбоцитов в крови и анемия.

Пироплазмоз можно спутать с другими заболеваниями, которые вызывают лихорадку, анемию, разрушение красных кровяных телец, желтуху или красную мочу. Для подтверждения диагноза необходимо провести одно или несколько следующих лабораторных исследований:

  • Краситель Райта, который используется на образце крови собаки и затем исследуется под микроскопом, помогает вашему ветеринару дифференцировать клетки крови, делая заражение крови более очевидным, поскольку позволяет увидеть простейшие организмы на мазке крови.
  • Метод флуоресцирующих антител (МФА) выявляют антитела в сыворотке крови, которые вступают в реакцию с организмом Бабезии. Сыворотка - это часть крови, оставшаяся после удаления всех клеток с помощью высокоскоростного отжима образца крови. Тесты МФА ограничены в информативности, поскольку они обычно не могут провести различие между различными видами бабезии.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) - это еще один анализ крови. Положительный результат теста зависит от реакции антител инфицированной собаки, на развитие которой может потребоваться до 10 дней.
  • Тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляют наличие ДНК бабезии в биологическом образце, обычно в цельной крови собак. Преимущество ПЦР-теста в том, что он может обнаружить все четыре вида бабезии. Он более чувствителен, потому что в нем не использует микроскоп.

 

Лечение пироплазмоза у собак

Одобренным средством для лечения пироплазмоза является имидокарб дипропионат, антипротозойный препарат, обычно используемый для лечения крупных видов бабезий. Это инъекция, которые введет ветеринар вашей собаке. В некоторых случаях также будут рекомендованы антибиотики, такие как азитромицин и/или клиндамицин. 

Конкретное лечение зависит от выявленного вида бабезии и тяжести заболевания. Серьезно пораженным собакам потребуются противовоспалительные или стероидные препараты, госпитализация, внутривенные вливания, переливание крови, кислородная терапия, лекарства от тошноты и другая поддерживающая терапия. Переливание крови может спасти жизнь очень анемичным животным и весьма часто проводится собакам.

 

Методы лечения и период восстановления

Если используется инъекция имидокарб, однократной дозы обычно достаточно для уничтожения Babesia canis (крупного организма), но для более мелких видов Babesia необходимы две инъекции с интервалом в две недели. Инъекция часто болезненна и может вызвать мышечные судороги, слюнотечение, учащенное сердцебиение, тремор, лихорадку, отек морды, слезотечение и тревожность.

Ваш ветеринар будет следить за выздоровлением вашей собаки и назначит регулярные последующие визиты для повторного анализа крови и мочи. Следует провести два-три последовательных отрицательных ПЦР-теста, начиная через два месяца после лечения, чтобы убедиться, что лечение вашей собаки прошло успешно и организм справился с инфекцией.

В большинстве случаев пироплазмоз не будет диагностирован до тех пор, пока болезнь не будет заметно прогрессировать. Прогноз для собаки с диагнозом пироплазмоз всегда является осторожным. Все зависит от того, какие системы организма поражены на момент постановки диагноза.

Хозяева домашних животных должны знать, что собаки, пережившие пироплазмоз, часто остаются субклинически инфицированными и могут страдать от рецидива заболевания в будущем. Эти постоянно инфицированные собаки служат источником дальнейшего распространения болезни среди животных. Собак, выздоровевших от пироплазмоза, никогда не следует использовать в качестве доноров для переливания крови, поскольку у реципиентов может развиться это заболевание.

 

Профилактика пироплазмоза у собак

Предотвращение контакта с клещами с помощью соответствующих средств для борьбы с ними и быстрое удаление любых клещей с собаки поможет уберечь вашего питомца от воздействия этого паразита. Профилактика также сосредоточена на контроле передачи вируса от собаки к собаке через кровь, например, при укусах собак, от матери к щенкам и при переливании крови.

Собаки должны регулярно получать профилактику против клещей с помощью ошейника, местного лекарства, наносимого на кожу, или таблетки, принимаемой внутрь. Можно использовать средства, предотвращающие появление клещей, в том числе средства для профилактики паразитов, такие как Revolution, Bravecto и NexGard, или ошейники от клещей, такие как Preventic и Seresto. Обязательно следуйте советам вашего ветеринара при использовании этих средств.

Подстригайте траву и кусты в вашем дворе. В районах, где клещи представляют серьезную проблему, вы также можете обработать двор специальными препаратами от клещей.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии

  • 0 2 нед., 2 д. назад
  • 0 2 нед., 3 д. назад
  • 0 2 нед., 6 д. назад
  • 0 2 нед., 6 д. назад
  • 0 2 нед., 6 д. назад
  • 0 1 мес. назад
  • 0 1 мес., 1 нед. назад
  • 0 1 мес., 1 нед. назад
  • 0 1 мес., 2 нед. назад
  • 0 1 мес., 2 нед. назад