Пироплазмоз вызывается заражением бабезией, простейшим паразитом. Он встречается по всему миру у домашних собак и кошек. Заболевание считается достаточно редким у здоровых взрослых особей с неповрежденной селезенкой, однако является преходящей инфекцией у собак.
Что такое пироплазмоз у собак?
Бабезия атакует красные кровяные тельца в организме. Инфекция распространяется через укусы клещей и/или контакт с зараженной собачьей кровью. Собаки с пироплазмозом, даже те, у которых нет каких-либо клинических признаков, могут передавать инфекцию другим собакам, чаще всего в питомниках.
Ветеринары часто диагностируют пироплазмоз после того, как владельцы приводят своих собак на обследование из-за внезапной болезни. Поскольку пироплазмоз является клещевой инфекцией, у инфицированных собак нередко возникают другие клещевые инфекции, такие как эрлихиоз, болезнь Лайма и другие. Эти инфекции могут взаимодействовать друг с другом, делая состояние собаки более тяжелым.
Наиболее распространенным способом инфицирования бабезией у собак является укус клеща. Собачий клещ и коричневый собачий клещ, в основном, передают бабезии собакам. Клещ должен укусить, прикрепиться и питаться кровью собаки в течение 2-3 дней.
Несколько болезнетворных видов Babesia были идентифицированы как вызывающие инфекцию у собак, включая Babesia canis (подвид vogeli, canis, rossi), Babesia gibsoni, Babesia vulpes и Babesia conradae. Считается, что Babesia gibsoni передает болезнь собакам непосредственно через зараженную кровь в результате собачьих драк и укусов или переливания крови. Этот паразит может даже попасть в кровоток щенка от инфицированной собаки-матери (трансплацентарная передача).
Инкубационный период, или время от укуса клеща до появления симптомов, составляет в среднем около двух недель, но симптомы могут оставаться неявными. Некоторые случаи не диагностируются в течение нескольких месяцев или даже лет.
Организмы бабезии обычно классифицируются как большие или маленькие:
- Babesia canis - крупный кровяной паразит, который заражает собак и распространен по всему миру
- Существует также генетически отличающийся мелкий кровяной паразит, который может заразить собак.
-
- Babesia gibsoni — распространен по всему миру. В основном поражает питбультерьеров и передается через рану от укуса или от матери к еще нерожденным щенкам. Это самая распространенная бабезия на юге России.
Определенные породы, такие как борзые и представители группы терьеров, подвержены повышенному риску заражения. Пироплазмоз считается серьезной угрозой для борзых и питбультерьеров. Молодые собаки, как правило, более подвержены инфицированию.
Симптомы пироплазмоза у собак
Признаки инфекции варьируются от легкого заболевания, которое быстро проходит, до тяжелого заболевания, которое быстро приводит к смерти. Признаки могут быть очень разнообразными, в зависимости от пораженной области тела. Общие клинические признаки пироплазмоза включают:
- Недостаток энергии, вялость, депрессия
- Отсутствие аппетита
- Бледные десны и другие слизистые оболочки
- Лихорадка
- Увеличенные лимфатические узлы или селезенка
- Моча аномально темного цвета, обычно темно-красная или оранжевая
- Желтая или оранжевая кожа, желтуха
- Увеличенный и раздутый живот
- Потеря веса
- Обесцвеченный стул
- Неврологические признаки:
-
- Нарушение координации движений
- Судороги
- Боль в шее
Клещи обычно обнаруживаются возле шеи, головы и ушей собаки, а также на лапах.
Клещи, как правило, довольно маленьких размеров и ощущаются как твердый бугорок на коже вашей собаки. Обычно они темно-коричневые или черные. В зависимости от стадии жизни у клещей будет шесть лапок (личинки) или восемь (нимфы и взрослые особи). Если они были на вашей собаке некоторое время, они могут налиться кровью и оказаться светло-коричневого или серого цвета. Собаки, также, могут быть атакованы клещами даже если они прошли курс ежемесячных профилактических мер от блох и клещей. Лучше всего как можно чаще проверять свою собаку, если вы живете в регионе, где распространены клещи, и после того, как провели время в лесистых районах и парках.
Причины пироплазмоза у собак
Как только клещ кусает собаку, переносимые кровью паразиты, такие как бабезия, попадают в кровоток. Клещ должен питаться в течение 2-3 дней, чтобы заразить собаку бабезией. Он размножается в красных кровяных тельцах, что приводит к анемии. Инфицированные эритроциты разрушаются, и в организме выделяется гемоглобин. Это может привести к желтухе (желтому цвету кожи и белков глаз) и к анемии, когда организм не может производить достаточное количество новых красных кровяных телец, чтобы заменить те, которые разрушились.
Собаки, которые проводят много времени на открытом воздухе, особенно в лесистых районах, подвергаются повышенному риску укусов клещей и заражения бабезией.
Имеются свидетельства прямой передачи бабезии от собаки к собаке при определенных обстоятельствах, в том числе:
- Инфицированная собака с поражениями полости рта кусает другую собаку. Это особенно верно для Babesia gibsoni, которая в первую очередь поражает питбультерьеров.
- Еще нерожденный щенок заражается в матке матери.
- Собака непреднамеренно заражается в результате переливания зараженной крови от другой собаки.
- Когда собаки содержатся в питомниках, в которых есть клещи.
Как ветеринары диагностируют пироплазмоз у собак
Ваш ветеринар должен получить полную историю появления симптомов у вашей собаки, в том числе то, когда мог произойти укус клеща или укус другой собаки. Ветеринар проведет полное медицинское обследование, включая:
- Полный анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ мочи
- Анализ на электролитный состав крови
Часто отмечаются низкий уровень белка в крови, снижение количества тромбоцитов в крови и анемия.
Пироплазмоз можно спутать с другими заболеваниями, которые вызывают лихорадку, анемию, разрушение красных кровяных телец, желтуху или красную мочу. Для подтверждения диагноза необходимо провести одно или несколько следующих лабораторных исследований:
- Краситель Райта, который используется на образце крови собаки и затем исследуется под микроскопом, помогает вашему ветеринару дифференцировать клетки крови, делая заражение крови более очевидным, поскольку позволяет увидеть простейшие организмы на мазке крови.
- Метод флуоресцирующих антител (МФА) выявляют антитела в сыворотке крови, которые вступают в реакцию с организмом Бабезии. Сыворотка - это часть крови, оставшаяся после удаления всех клеток с помощью высокоскоростного отжима образца крови. Тесты МФА ограничены в информативности, поскольку они обычно не могут провести различие между различными видами бабезии.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) - это еще один анализ крови. Положительный результат теста зависит от реакции антител инфицированной собаки, на развитие которой может потребоваться до 10 дней.
- Тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляют наличие ДНК бабезии в биологическом образце, обычно в цельной крови собак. Преимущество ПЦР-теста в том, что он может обнаружить все четыре вида бабезии. Он более чувствителен, потому что в нем не использует микроскоп.
Лечение пироплазмоза у собак
Одобренным средством для лечения пироплазмоза является имидокарб дипропионат, антипротозойный препарат, обычно используемый для лечения крупных видов бабезий. Это инъекция, которые введет ветеринар вашей собаке. В некоторых случаях также будут рекомендованы антибиотики, такие как азитромицин и/или клиндамицин.
Конкретное лечение зависит от выявленного вида бабезии и тяжести заболевания. Серьезно пораженным собакам потребуются противовоспалительные или стероидные препараты, госпитализация, внутривенные вливания, переливание крови, кислородная терапия, лекарства от тошноты и другая поддерживающая терапия. Переливание крови может спасти жизнь очень анемичным животным и весьма часто проводится собакам.
Методы лечения и период восстановления
Если используется инъекция имидокарб, однократной дозы обычно достаточно для уничтожения Babesia canis (крупного организма), но для более мелких видов Babesia необходимы две инъекции с интервалом в две недели. Инъекция часто болезненна и может вызвать мышечные судороги, слюнотечение, учащенное сердцебиение, тремор, лихорадку, отек морды, слезотечение и тревожность.
Ваш ветеринар будет следить за выздоровлением вашей собаки и назначит регулярные последующие визиты для повторного анализа крови и мочи. Следует провести два-три последовательных отрицательных ПЦР-теста, начиная через два месяца после лечения, чтобы убедиться, что лечение вашей собаки прошло успешно и организм справился с инфекцией.
В большинстве случаев пироплазмоз не будет диагностирован до тех пор, пока болезнь не будет заметно прогрессировать. Прогноз для собаки с диагнозом пироплазмоз всегда является осторожным. Все зависит от того, какие системы организма поражены на момент постановки диагноза.
Хозяева домашних животных должны знать, что собаки, пережившие пироплазмоз, часто остаются субклинически инфицированными и могут страдать от рецидива заболевания в будущем. Эти постоянно инфицированные собаки служат источником дальнейшего распространения болезни среди животных. Собак, выздоровевших от пироплазмоза, никогда не следует использовать в качестве доноров для переливания крови, поскольку у реципиентов может развиться это заболевание.
Профилактика пироплазмоза у собак
Предотвращение контакта с клещами с помощью соответствующих средств для борьбы с ними и быстрое удаление любых клещей с собаки поможет уберечь вашего питомца от воздействия этого паразита. Профилактика также сосредоточена на контроле передачи вируса от собаки к собаке через кровь, например, при укусах собак, от матери к щенкам и при переливании крови.
Собаки должны регулярно получать профилактику против клещей с помощью ошейника, местного лекарства, наносимого на кожу, или таблетки, принимаемой внутрь. Можно использовать средства, предотвращающие появление клещей, в том числе средства для профилактики паразитов, такие как Revolution, Bravecto и NexGard, или ошейники от клещей, такие как Preventic и Seresto. Обязательно следуйте советам вашего ветеринара при использовании этих средств.
Подстригайте траву и кусты в вашем дворе. В районах, где клещи представляют серьезную проблему, вы также можете обработать двор специальными препаратами от клещей.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.
Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:
Комментарии (0)
Добавьте комментарий