Статьи


Здесь мы описываем пять наиболее распространенных причин отравления у кошек, от которых вам стоит ограждать ваших питомцев. Если вы не уверены, что ваш дом надлежащим образом подготовлен для проживания в нем домашних животных, читайте далее!

Вы хотите приобрести кошку? Но пройдет ли ваш дом «проверку» кошкой?

кошка нюхает лилиюПо данным статистики, часто в домах располагаются следующие наиболее распространенные кошачьи яды:

 

  • Современные точечные инсектициды;
  • Бытовые чистящие средства;
  • Антидепрессанты;
  • Ядовитые растения;
  • Человеческие и ветеринарные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

 

В то время как большинство обращений в ветеринарные клиники, связанные с отравлением животных, производятся по поводу собак, почти 10% обращений - от владельцев кошек. Благодаря любопытному характеру, кошки часто с большой вероятностью исследуют новые предметы и попадают в неприятности (в конце концов, любопытство у кошек на первом месте!). К счастью, кошки, как правило, привередливые едоки. Другими словами, они не объедаются и не едят все подряд, включая несъедобные вещи, как это делают собаки. (В конце концов, собаки едят свои собственные экскременты, в отличие от «благородных» кошек!). Тем не менее, поскольку кошки имеют особенности в способности метаболизировать медицинские препараты или яды через свою печень, они часто более чувствительны к определенным продуктам или химическим веществам по сравнению с собаками или людьми.

 

Самые распространенные яды для кошек:

 

  1. Современные точечные инсектициды: это обычные препараты от блох и клещей, которые вы можете найти в своей ветеринарной клинике или в местном зоомагазине. Они обычно содержат высокие концентрации химического вещества, полученного из цветка хризантемы. В то время как это является очень безопасным для собак, пиретрины или пиретроиды очень токсичны для кошек. Случайное отравление у кошек обычно происходит, когда владельцы домашних животных применяют собачьи инсектициды к своим кошкам, или когда кошки слизывают лекарства с собак. Какой урок мы можем извлечь из этого? Всегда читайте мелкий шрифт и никогда не применяйте лекарство от блох и клещей “маленькой собаки” к “большой кошке”, не проконсультировавшись сначала с ветеринаром! Если кошки подвергаются воздействию этих инсектицидов, это может привести к сильному тремору, судорогам, гипертермии и даже смерти при отсутствии лечения.

 

  1. Бытовые чистящие средства: в то время как большинство бытовых чистящих средств, таких как поверхностные чистящие средства безопасны, некоторые из них гораздо более опасны для кошек, включая стиральный порошок, очистители для канализации, концентрированные очистители унитаза, средства для удаления ржавчины и продукты для удаления извести. Если кошка случайно лизнула или кошка и бытовая химияпроглотила его, это может вызвать сильное обильное слюнотечение, химические ожоги рта и пищевода, затруднение дыхания и рвоту. Если вы допускаете, что кошка может отравиться этими веществами, убедитесь в том, что вы вытерли лишнюю жидкость или ее остатки после обработки. Помимо этого необходимо держать вашу кошку вне комнаты, в которой проводится уборка!

 

  1. Антидепрессанты: Удивительно, но одним из главных кошачьих токсинов является человеческий антидепрессант под названием Effexor. Другие распространенные антидепрессанты включают такие бренды, как Prozac, Zoloft и Cymbalta – все они могут быть достаточно ядовитыми для кошек. По какой-то необычной причине кошки, похоже, тянутся к запаху или аромату Effexor, что делает его привлекательным для них. В то время как большинство кошек равнодушны к таблеткам, они выборочно едят именно этот самостоятельно по собственной инициативе! К сожалению, это может быть довольно опасно при приеме внутрь, и привести к признакам летаргии, рвоты, тремора, судорог, гипертермии и диареи. Если вы сомневаетесь в «здравомыслии» вашего питомца, держите все человеческие лекарства вне досягаемости вашей кошки.

 

  1. Ядовитые растения: в то время как кошки являются естественными плотоядными, они, весьма любят жевать зелень. Если у вас есть кошка, то это означает, что вам, вероятно, стоит держать комнатные растения вне ее досягаемости. Что еще более важно, это означает держать букеты цветов вне дома. Зачем? Это потому, что некоторые срезанные цветы или растения могут быть смертельно опасны для кошек. Из всех растений лилии - особенно такие, как тигровая, дневная, Азиатская, Пасхальная и японская (Lilium and Hemerocallis spp.) - чрезвычайно токсичны. Они обычно встречаются в букетах флористов, так как цветы ароматные, недорогие и долговечные. Проглатывания двух или трех маленьких лепестков или листьев, или даже пыльцы, слизываемой с шерсти кошки, могут привести к тяжелой, потенциально необратимой острой почечной недостаточности.

 

  1. кошка с таблеткамиЧеловеческие и ветеринарные НПВС: если вы сомневаетесь, никогда не давайте обезболивающее вашей кошке без консультации с ветеринаром. Общие, безрецептурные, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) включают такие препараты, как аспирин, напроксен и ибупрофен; в то время как мы используем это обычно у людей, даже ½ таблетки может быть потенциально смертельным для кошки. При приеме внутрь НПВП могут привести к язве желудка и тяжелой острой почечной недостаточности.

 

Когда вы не знаете что делать, когда речь заходит о случайном отравлении домашних животных, всегда безопаснее и дешевле немедленно обратиться за лечением. Если вы думаете, что ваша кошка была отравлена, немедленно обратитесь к ветеринару в ветеринарную клинику за советом по спасению ее жизни! Имейте в виду, что вы не можете вызвать рвоту у кошек дома безопасно, так что в большинстве случаев экстренный визит к ветеринарному врачу является обязательным!

А еще лучше, теперь, когда вы видели топ пять ядов, особо опасных для кошек, идите на защиту кошек, держите токсичные вещества в недоступном месте, чтобы наши четвероногие кошачьи друзья были в безопасности!

Если у вас есть какие–либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: