Статьи


Знаете ли вы, что у кошек может быть гиперактивная щитовидная железа? Также известное, как гипертиреоз, это довольно распространенное состояние у пожилых кошек. На самом деле, подавляющее большинство кошек, страдающих этим заболеванием, старше 10 лет. В большинстве случаев причиной является либо доброкачественная опухоль, либо доброкачественное увеличение щитовидной железы

Что такое гипертиреоз?

опухоль щитовидной железы кошкиГипертиреоз - это когда щитовидные железы работают с повышенной нагрузкой и производят слишком много тиреоидного гормона. Так как этот гормон контролирует работу многих органов, она может привести к множественным последствиям:

 

  •   Потеря веса, несмотря на повышение аппетита
  •   Рвота и / или диарея
  •   Раздражительное или агрессивное поведение
  •   Повышение уровня питья и мочеиспускания
  •   Увеличение частоты сердечных сокращений
  •   Шум в сердце
  •   Плохой волосяной покров
  •   Возросшая активность

 

Изредка пухленький котенок с шикарной шерстью может превратиться в тощего старого кота с грубой шерстью, бегающего по дому как сумасшедший.

 

Как диагностируется гипертиреоз?

гипертиреоз кошкиПоскольку некоторые признаки гипертиреоза могут быть схожи с другими заболеваниями, важно выполнить полное обследование. Оно начинается с тщательного осмотра. Маленький узелок на щитовидной железе часто может быть обнаружен при пальпации вашим ветеринаром.

 

Следующим логическим шагом является анализ крови, включая анализ уровня гормонов щитовидной железы. Повышенная скорость метаболизма гипертиреоза может скрывать проблемы с почками и вызывать сердечные осложнения, поэтому их состояние должно отслеживаться до и после начала лечения. Для этого требуется анализ крови, рентген и УЗИ.

 

Как лечить гипертиреоз?

Существует несколько вариантов лечения :

  •   Метимазол-это лекарство, которое борется с гипертиреозом. Обычно его дают через рот, каждый день. Метимазол можно также применять в форме крема, который наносится на кожу или уху ежедневно (трансдермальное применение).Это пожизненное лечение.
  •   Ветеринарнм врачами разработана специальная диета, которая очень низка в йоде и была введена несколько лет назад. Если ваш ветеринар рекомендует этот вариант, то это должно быть единственной едой, которую ваша кошка должна есть для хороших результатов.
  •   Ветеринарные эндокринологи считают лечение радиоактивным йодом IV золотым стандартом при гипертиреозе.
  •   Операция по удалению опухоли является вариантом, хотя она все реже и реже применяется на практике. Это тонкая операция, но в хороших руках она приводит к очень хорошим результатам..

 

Каковы риски операции на щитовидной железе?

Помимо рисков анестезии, одним из основных рисков операции является повреждение или случайное удаление паращитовидных желез. Есть две паращитовидные железы с каждой стороны: одна внутри каждой щитовидной железы, и один только снаружи каждой щитовидной железы. Когда мы удаляем щитовидную железу, мы удаляем «внутреннюю» паращитовидную железу. Если мы удалим обе щитовидные железы, то мы удалим обе внутренние паращитовидные железы. Таким образом, остаются только две внешние паращитовидные железы. Если они удаляются случайно, вместе с большой массой щитовидной железы, или если они повреждены во время операции, то три или даже все четыре паращитовидные железы могут быть удалены.

 

Как следствие, у кошки может быть осложнение, называемое гипокальциемией, что означает, что уровень кальция в крови опасно низок.

 

Какие лекарства нужны после операции на щитовидной железе?

лечение от гипретиреоза кошкуПомимо обычных обезболивающих препаратов и антибиотиков, гипокальциемию (низкий кальций в крови) необходимо контролировать, если она развивается. Это, обычно, делается путем кормления кошки едой, обогащенной кальцием и / или витамином D. Их дозировки медленно уменьшаются по мере того, как организм восстанавливается. Кроме того, кальций усваивается после того, как кошка съест достаточно пищи.

 

Какого результата ожидать от лечения гипертиреоза?

Рак щитовидной железы (аденокарцинома) - агрессивная опухоль, но, к счастью, очень редкая. Обычно это приводит к плохим результатам.

 

Доброкачественные опухоли (аденомы) и доброкачественное увеличение щитовидной железы встречаются гораздо чаще и имеют гораздо лучший исход. Однако исход также зависит от того, возникают ли осложнения с почками или сердцем. Большинство кошек живут годы после постановки диагноза.

 

Как и в случае с любой болезнью, чем скорее вы приступите к ее лечению, тем больше вариантов у вас будет по терапии и более благоприятный исход. Если ваша кошка ведет себя не в духе, пожалуйста, обратитесь к ветеринару как можно скорее.

 

Вопросы, которые стоит задать вашему ветеринару, если ваша кошка имеет увеличение щитовидной железы:

 

  •   Как лучше всего лечить мою кошку?
  •   Каковы риски анестезии?
  •   Каковы риски операции?

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда должны посетить или позвонить ветеринарному врачу - это ваш лучший ресурс для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

 

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: