Статьи


Несколько продуктов, которые идеально подходят для потребления человеком могут быть токсичными для собак и кошек. Случаи пищевого отравления, связанные со случайным употреблением шоколада и продуктов на основе шоколада, Allium spp. (лук, чеснок, лук-порей и лук-шнитт-лук), орехи макадамии, плоды Vitis vinifera (виноград, изюм, султаны и смородина), продукты, подслащенные ксилитом, алкогольные напитки и необжаренное тесто для хлеба были зарегистрированы во всем мире в последнее десятилетие. Эпизоды отравления, как правило, имеют место быть из-за отсутствия общественной осведомленности о серьезной угрозе здоровью собак и кошек, которые могут быть вызваны этими продуктами. Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы в общих чертах изложить современные знания о пищевых продуктах, часто фигурирующих в отравлении мелких животных, особенно собак и кошек.

Введение

Некоторые продукты, будучи безопасными для человека, могут представлять серьезную угрозу для здоровья собак и кошек. Случаи пищевого отравления, связанные с случайным употреблением шоколада, лука, орехов макадамии, фруктов Vitis vinifera (виноград, изюм, султаны и смородина), ксилита и этанола, были зарегистрированы во всем мире за последнее десятилетие. Продукты питания составили 14,8% случаев опасного воздействия, по данным статистики ветеринарной диагностической лаборатории. Чаще всего использовались продукты на основе шоколада и какао, за которыми следовали продукты, подслащенные ксилитом, луком и чесноком, виноградом и изюмом, орехами макадамии и этанолом. В целом, эпизоды отравления явились результатом недостаточной осведомленности общественности об опасности для здоровья мелких животных, которую могут представлять эти продукты. Собаки и кошки могут питаться вредными продуктами хозяев, не подозревающих об опасности, а также домашние животные могут легко иметь случайный доступ к ним. Собаки неразборчивы в своих привычках в еде и с готовностью поглощают потенциально вредные продукты, поэтому они гораздо чаще страдают от отравления, чем кошки. В то время как некоторые пищевые продукты, такие как шоколад, давно известны как причина отравления собак и кошек, другие, такие как виноград, ранее считались относительно безопасными, чтобы вызвать проблемы и обозначены в качестве потенциально опасного продукта только в последние несколько лет. Как следствие, случаи значительного воздействия были ошибочно диагностированы в течение многих лет. Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы в общих чертах изложить современные знания о продуктах питания, часто приводящих к отравлению мелких животных, особенно собак, и дать обзор эпизодов отравления, о которых сообщается в литературе.

 

Лук

Лук репчатый (Allium cepa), чеснок (Allium sativum), лук-порей (Allium porrum) и зеленый лук (Allium schoenoprasum) являются членами рода Allium (семейство Amaryllidaceae). Эти луковичные растения имеют сильный аромат, производят характерный запах и зачастую используются (в свежем виде, сваренном или жаренном) как ингредиенты в многих блюдах. Компонентами, ответственными за их токсичность, являются сероорганические соединения. Жевание растения превращает органосульфоксиды в сложную смесь соединений серы. Первичным токсикологическим механизмом Аллиевых сернистых соединений является окислительный гемолиз, характеризующийся развитием метгемоглобинемии и формированием в эритроцитах Тельца Хайнца. Приготовление, сушка и переработка не исключают токсического действия Allium spp. Собаки и кошки очень чувствительны к токсикозу Allium, и проглатывание 5 г/кг лука кошками и 15-30 г/кг собаками достаточно, чтобы вызвать серьезные гематологические изменения. В случае собак наследственно обусловленные высокие концентрации глутатиона и калия, наблюдаемые у некоторых пород (например, Акита, Шиба и Джиндо), приводят к большей восприимчивости к окислительному повреждению, вызванному луком. Клинические признаки токсикоза Allium могут появиться через 1 день или несколько дней после употребления, в зависимости от количества проглоченного. Общие клинические признаки отравления, первоначально, включают рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита и депрессию. Из-за развивающейся анемии впоследствии наблюдается бледность слизистых оболочек, слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, желтуха и темная моча (красноватая или коричневая), указывающая на гемоглобинурию. Несколько случаев отравления собак и кошек Allium spp. описывается в литературе. Сообщалось, что отравление происходит после приема каталонского зеленого лука, широко известного как кальсот, запеченного чеснока, лукового суфле, лука, приготовленного на масле, и китайских вареных пельменей, содержащих китайский лук (Allium tuberosum) и чеснок. Сообщается также о случае, когда владелец намеренно кормил собаку большим количеством сырого лука. С 1994 по 2008 год зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек Allium spp. службой информации о ветеринарных ядах (ВПИС). У собак отмечались рвота, диарея, боли в животе и реже анемия, гематурия и судороги. Два случая смерти, а также две собаки были усыплены. У кошек в одном случае наблюдались желудочно-кишечные проблемы, вялость и полидипсия, а во втором - анемия и желтуха. Одна кошка оставалась бессимптомной без лечения, а другая умерла от кровоизлияния в плевральную и брюшную полости. Недавно сообщалось о гипертонии у собаки, связанной с гемолитической анемией, вызванной чесноком. Специфического противоядия от Allium toxicosis нет. Индуцирование рвоты следует рассматривать у бессимптомных собак и кошек при условии отсутствия осложняющих факторов и не более 2 ч с момента приема внутрь. Применение активированного угля показано после того, как рвота прекратилась. Как только клинические признаки проявились, лечение должно состоять из поддерживающей помощи. Сильно анемичные животные могут потребовать переливания крови.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии