Статьи


Общий анализ мочи зачастую назначается при многих заболеваниях животных.

общий анализ мочиАнализ мочи способен достаточно полномерно отобразить процессы обмена веществ в организме животного. Анализ в лаборатории отразит общие проблемы со здоровьем, поможет обнаружить заболевания мочеполовой системы и инфекции. 

Чаще всего сбор мочи кошки или собаки может быть затруднителен в домашних условиях. Кошки справляют нужду в лоток с наполнителем, в то время как собаки это делают во время прогулки. Для таких случаев предусмотрены варианты забора материала в условиях ветеринарной клиники. Применяется катетеризация мочевого пузыря или его прокол иглой через брюшную полость (такой метод носит название цистоцентез). Последний метод считается наиболее точным.

 

Расшифровка результатов общего анализа мочи

На основании данных показателей врач может поставить диагноз и, в свою очередь, назначить необходимое лечение.

 

Удельный вес

В первую очередь оценивается удельный вес мочи. Если удельный вес мочи низкий, то это может говорить о почечной недостаточности животного). Мочегонные медикаменты, диета и инфузионная терапия могут повлиять на удельный вес мочи. С возрастом животного данный показатель уменьшается.

 

PH фактор мочи

Говорит о кислотности мочи. Отклонения данного показателя от нормы могут приводить к образованию конкрементов в мочевыводящих путях.

 

Кислая моча является следствием:

  • диареи;
  • голода;
  • повышенного катаболизма белка;
  • сильной рвоты;
  • гипертермии;
  • применения закислителей мочи.

 

Щелочная моча является следствием:

  • инфекции мочеполовых путей бактериями, производящими уреазу;
  • диеты с большим содержанием зерновых и овощей;
  • недавнего приема пищи;
  • дыхательный и метаболический алкалоз;
  • нахождение при комнатной температуре и на открытом воздухе собранной мочи.

 

Протеинурия

Моча с высоким уровнем щелочности (с pH выше 8) может привести к ложноположительному результату.

Нормой являются следы при удельном весе мочи больше 1,035.

Основная причина протеинурии - инфекция мочеполовых путей.

Различают преходящую и непреходящую протеинурию.

Преходящая является следствием лихорадки, застоя почек, больших физических нагрузок и не является опасным для здоровья.

Непреходящая протеинурия - следствие амилоидоза и гломерулонефрита.

 

Глюкозория

Показывает уровень глюкозы в крови. При выявлении повышенного уровня глюкозы в моче, назначается анализ на определение уровня глюкозы в крови. Гипергликемия является следствием, как правило, сахарного диабета. У кошек высокий уровень глюкозы может быть из-за стресса или хронической болезни. В случае нормального уровня глюкозы в крови, назначается повторно анализ на наличие глюкозы в моче. Если уровень глюкозы все также высокий, это может говорить о нарушении в работе проксимальных почечных канальцев.

Ложноотрицательные результаты анализа могут ввиду попадания в мочу пероксида водорода, хлора, формальдегида, гипохлорита или фтористых соединений.

Ложноположительные результаты могут быть у кошки с воспалением мочевого пузыря (циститом).

 

Кетонурия

Присутствие кетонурия и глюкозурия одновременно указывают на сахарный диабет (необходимо измерить уровень глюкозы в крови). Кетонурия без глюкозурии предполагает чрезмерный катаболизм липидов, что не является опасной ситуацией.

Липолиз, голодание, быстрый диабетический кетоацидоз, непроходящая лихорадка и постоянная гипогликемия приводят к образованию кетонов.

 

 

Билирубинурия

У собак, особенно у кобелей, может присутствовать невысокий уровень билирубина в моче, при условии, что удельный вес мочи больше или равен 1,030. У кошек же в норме полностью отсутствует билирубин в моче. Этот анализ может дать ложноотрицательные результаты, если моча подвергалась воздействию воздуха и света в течение длительного времени или если она темного цвета (гемоглобинурия). Наиболее распространенные причины – заболевания печени, пост-печеночная непроходимость желчных путей, болезни крови, лихорадка, длительное переедание или голодание. Умеренная билирубинурия может возникать из-за анорексии, в первую очередь у лошадей.

 

Уробилиноген

Невысокое количество (0,0002 г/л) является нормой.

Увеличение содержания уробилиногена может возникнуть при гемолитических или гепатобилиарных болезнях.

Снижение – вариабельность в течение суток, обструкция желчных протоков. Ложноотрицательный – фотодеградация уробилиногена при воздействии света на мочу, окисление кислой мочой до уробилина (зеленый цвет), прием лекарств.

Ложноположительный – при применении аминосалициловой кислоты, аминобензойной кислоты, феназопередина и сульфамидов.

 

Эритроциты

Слишком высокое количество эритроцитов в моче - гематурия. Причины гематурии включают цистит/уретрит (инфекция мочевых путей, идиопатический цистит, мочекаменная болезнь, циклофосвамид, паразиты), неоплазию мочевых путей, загрязнение половых путей (течка; заболевания простаты, матки, влагалища или препуция), проблемы с почками (нефрит, нефроз, почечный инфаркт, почечная тазовая гематома, доброкачественная гематурия почек, паразиты), системная коагулопатию, физические нагрузки, травмы и т.д.

 

Лейкоциты

Повышенное количество лейкоцитов в осадке мочи называют пиурией, и это обычно указывает на воспаление мочевых путей. Главной причиной пиурии, как правило, является инфекция мочеполовых путей.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии