Статьи


Общеизвестно, что виноград, плоды Vitis vinifera и их сушеные продукты (изюм), а также виноград сорта «султан» вызывают почечную недостаточность у собак.

собакам нельзя виноградФрукты могут быть съедены сырыми или приготовлены как ингредиенты фруктового пирога, фарша, солодового хлеба, закусок, булочек и других хлебобулочных изделий. Токсический синдром при поедании винограда также наблюдается при потреблении выжимок (остатков винограда после прессования). Причины токсичности и точный механизм вызываемой виноградом нефротоксичности до сих пор неизвестны. Последнее, по-видимому, связано с нефротоксическим агентом или идиосинкразической реакцией, приводящей к гиповолемическому шоку и ишемии почек.

Восприимчивость винограда

Существуют значительные различия в восприимчивости собак к винограду и его сушеным продуктам. В ходе недавнего исследования, в ходе которого было рассмотрено 180 случаев, зарегистрированных ВПИ в период с августа 1994 года по сентябрь 2007 года о проглатывании собаками плодов Витиса, сообщалось, что некоторые животные остаются бессимптомными после проглатывания до 1 кг изюма, в то время как другие умерли после проглатывания всего лишь горсти. Опубликованные отчеты о случаях выявили почечную недостаточность у собак после проглатывания доз Изюма до, приблизительно, 2,8 мг / кг и от четырех до пяти виноградин у собаки весом 8,2 кг. Поэтому, заглатывание любого количества этих плодов должно быть рассмотрено как потенциальная клиническая проблема. Типичным клиническим признаком является рвота в течение 24 ч после приема внутрь. Также может быть диарея, анорексия, летаргии и боли в животе. Частично переваренный виноград и виноградные продукты могут присутствовать в рвоте, фекальном материале или же в них обоих. За этим следуют признаки почечной недостаточности или недостаточности (олигурия, анурия, полидипсия, протеинурия, повышенные сывороточные концентрации креатинина и мочевины) в течение короткого периода. В случаях собак с олигурией или анурией прогноз, как правило, плохой.

Время, необходимое для проведения лечения, также может сыграть важную роль в исходе. Учитывая большую вариабельность толерантности, проявляемую собаками, прием любого количества винограда или виноградных продуктов собаками следует расценивать, как потенциальную опасность для их здоровья. После недавнего приема внутрь настоятельно рекомендуется быстрое промывание с использованием рвотных средств и многократного приема активированного угля. Все собаки должны получать агрессивную внутривенную жидкостную терапию минимум 48-72 ч, а их почечная функция должна контролироваться не менее 72 ч. Разумеется, все эти вмешательства требуют стационарного наблюдения со стороны ветеринарного врача.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии