Статьи


Если вашей кошке только что поставили диагноз сахарный диабет (СД), не бойтесь, при грамотном лечении все будет хорошо с вашим питомцем. К сожалению, сахарный диабет является растущей проблемой у кошек, вероятно, из-за роста ожирения.

 

 Так что же такое диабет?

Сахарный диабет является эндокринной проблемой, где поджелудочная железа вашей кошки не в состоянии производить достаточное количество гормона, который называется инсулин. При сахарном диабете организм не вырабатывает достаточно инсулина, который является гормоном, который помогает протолкнуть сахар (“глюкозу”) в клетки организма. Без инсулина, клетки тела голодают без сахара; к сожалению, этот факт стимулирует тело произвести все больше и больше сахара (в попытке накормить клетки). Вот почему у вашей кошки такой высокий уровень сахара в крови (то, что мы называем “гипергликемией”). Без инсулина, сахар не может попасть в клетки; следовательно, вот почему вы должны давать организму его через крошечный шприц два раза в день.

Хорошая новость о СД у кошек! В отличие от диабета у собак, СД может быть преходящим у кошек. Что это значит для вас? Если ваша кошка только что была диагностирована положительно на наличие СД, не паникуйте – с агрессивным последующим наблюдением, краткосрочными инъекциями инсулина, потерей веса и изменением диеты, это может не означать пожизненную болезнь у вашей кошки!

Важно распознать клинические признаки сахарного диабета у кошек, потому что чем раньше вы его распознаете, тем быстрее мы сможем начать его лечить и тем лучше долгосрочный прогноз для вашей кошки.

Признаки сахарного диабета у кошек включают:

 

  • Большие сгустки мочи в туалете (например, чрезмерное мочеиспускание);
  • Вы наблюдаете, что ваша кошка чаще обращается к миске с водой (например, чрезмерное питье);
  • Разбавленная моча (например, более неприятно пахнущая моча в туалете);
  • Полнота;
  • Атрофия мышц на спине;
  • Частое чувство голода;
  • Летаргия;
  • Ходьба "ниже" на задних конечностях (например, используя скакательные суставы) из-за диабетической невропатии (проблемы с нервами).

 

Виды сахарного диабета

В ветеринарии существует два типа сахарного диабета: СД I типа и СД II типа. У кошек развивается диабет второго типа.

 

  • СД I типа (который чаще встречается у собак) - это когда организм не вырабатывает инсулин. СД I типа требует пожизненной инсулинотерапии.
  • СД II типа (который чаще встречается у кошек) возникает, когда организм вырабатывает небольшое количество инсулина, но недостаточное количество. СД II типа часто связан с ожирением, которое вызывает инсулинорезистентность организма. При агрессивном лечении СД II типа Диабет может быть преходящим и может потребовать только изменения диеты и краткосрочной инсулинотерапии (месяцы). Следовательно, это одна из причин, почему ветеринары всегда борются с ожирением домашних животных!

 

Лечение сахарного диабета

Хотя постановка диагноза СД не является смертным приговором, это может быть дорогостоящим в лечении заболеванием, поскольку оно требует серьезной терапии. Хорошей новостью является то, что если вы владелец кошки, который любит своего питомца, то вы можете поспособствовать очень быстрому уходу диабет – в течение 1-2 лет, если не раньше! Это связано с тем, что у кошек СД часто является преходящим и при соответствующей терапии (включая инъекции инсулина, изменения диеты и ветеринарную помощь) ваша кошка может значительно лучше себя чувствовать, пойти на поправку и даже может быть полностью вылечена. Тем не менее, имейте в виду, что СД может быть смертельным заболеванием, если его не лечить, и что гормональная терапия (Инсулин) и последующая помощь могут быть достаточно дорогостоящими.

 

Лечение диабета будет зависеть от того, как рано был диагностирован сахарный диабет. Чем раньше вы распознаете признаки, чем раньше вы обратитесь за ветеринарной помощью, и чем раньше мы получим вашу кошку на инсулине, тем меньше будет долгосрочного повреждения поджелудочной железы вашей кошки! Имейте в виду, что вам придется чаще посещать ветеринарного врача с вашей кошкой, поскольку мониторинг и лечение СД включают частые анализы крови (например, кривые глюкозы в крови).

 

У кошек начальное лечение СД может включать изменение диеты, пероральные препараты, снижение веса и инсулинотерапию. Имейте в виду, что некоторые кошачьи опекуны сначала просто пытаются изменить диету, но недавние исследования показали, что чем раньше вы начнете инсулинотерапию, тем здоровее будет поджелудочная железа вашей кошки.

 

Особенности лечения

  • Для лечения СД часто рекомендуются изменения в диете. У кошек диетические изменения включают в себя высокобелковую, низкоуглеводную диету (аналогичную Purina DM или консервированным кормам для котенка). Одновременная потеря веса также является обязательной!
  • Пероральные препараты (например, глипизид) работают, вызывая более низкий уровень сахара в крови – они называются гипогликемическими агентами; однако они работают только у кошек, но не у собак. Хотя эти лекарства легче давать, они не так эффективны, поэтому, когда вы сомневаетесь, подумайте о том, чтобы перейти сразу к инъекциям инсулина. Поговорите об этом с ветеринарным врачом.
  • Инъекции инсулина могут показаться пугающими, однако многие владельцы кошек быстро привыкают к ним и чувствуют себя очень комфортно. (Как только ваш ветеринар покажет вам, как это делать правильно; это очень легко, так как размер иглы ничтожно маленький!). Инсулин нужно давать два раза в день, примерно каждые 12 часов (не волнуйтесь – это не должно быть ровно 12 часов!) под кожу. К сожалению, оральный инсулин не работает, иначе мы бы дозировали его именно таким образом!

 

При соответствующем уходе и лечении кошки с сахарным диабетом могут прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, хотя им потребуются частые поездки к ветеринару для наблюдения уровня сахара в крови. Наличие диабетической кошки также является большим обязательством, так как она требует преданных и любящих хозяев домашних животных, которые могут давать два раза в день инъекции инсулина (а если вы отправляетесь в отпуск, то кто-то обязательно должен вас замещать, проводя эти процедуры).

В случае сомнений, если вы заметили какие-либо из этих признаков у вашей кошки, немедленно обратитесь к ветеринару для анализа крови и анализа мочи. Все дело в том, что в случае заболевания сахарным диабетом, чем раньше мы сможем продиагностировать болезнь, тем лучше и тем выше шансы на успех в лечении вашей кошки.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это наилучшая возможность для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии