Статьи


Стоит ли беспокоиться владельцам кошек в случае обнаружения крови или слизи в стуле кошки? В данной статье мы достаточно подробно описываем вероятные причины появления этих явлений и отвечаем на главный вопрос: "опасно ли это?".

Мы все это делаем. Мы делаем это каждый раз, когда меняем лоток или слышим как наполнитель скребут когтями. Я говорю об осмотре экскрементов нашей кошки. Мы, люди, необъяснимо заинтересованы в мониторинге продуктов жизнедеятельности нашего компаньона. И это хорошо. Выявление проблемы в кошачьем лотке " на ранней стадии может предотвратить более серьезные осложнения и восстановить здоровье больного котенка. Согласно данным статистики кишечное расстройство / диарея является шестым по распространенности заболеванием кошек. Одним из наиболее распространенных нарушений кишечника кошки, как заявляют их владельцы, это кровь или слизь в стуле. Стоит ли беспокоиться, если вы заметите капли крови или сгустки слизи в кошачьем туалете? Давайте выясним.

 

Как выглядит нормальный кошачий стул?

Обычные кошачьи экскременты около 5-6 см в длину, 1 см в диаметре, хорошо сформированные и преимущественно коричневого цвета. Если у вашей кошки ненормальный стул, вы можете дать свою оценку фекалиям. Оценка качества фекалий и оценка количества может помочь вашему ветеринару быстрее и правильно диагностировать состояние вашей кошки.

Большинство кошек испражняются один раз в день. Запах не должен быть слишком сильным. При смене лотка вы можете заметить, что в норме стул не должен быть жидким.

 

Как выглядит кровь в стуле моей кошки?

Кровь в стуле кошки может быть трудно определить. Для начала, наполнитель кошачьего туалета иногда может изменить изменить свой цвет и скрыть или же создать изменения во внешнем виде стула. Если кровь берет начало в нижнем отделе кишечника, особенно в дистальном отделе толстой кишки или в области прямой кишки, она, скорее всего, будет выглядеть как кровь. Красные или розовые капли или мазки часто обнаруживаются по бокам кошачьего туалета и на верхней части стула или наполнителя.

 

Кровь из верхних отделов кишечного тракта, особенно тонкой кишки, будет черной или коричневой. Это изменение цвета происходит из-за частичного переваривания ферментами, секретируемыми в тонком кишечнике. Эта кровь часто появляется в виде темных пятен, прожилок или выглядит как кофейная гуща.

 

Важно отметить, что как запор, так и диарея могут вызвать кровь в кале кошек. Ярко-красная кровь без диареи или твердого сухого стула обычно указывает на то, что проблема ближе к прямой кишке и анусу. 

 

Как насчет слизи в стуле?

Скользкий. Склизкий. Гадость. Это все слова, которые ветеринары слышат от хозяев кошек, описывающих чрезмерную слизь в стуле их кошек. Слизь является нормальной секрецией кишечного тракта, чтобы помочь смазать и увлажнить кишечник и облегчить фекальный проход. Это не редкость, чтобы наблюдать некоторые жирные или скользкие покрытия на фекалиях вашей кошки. Ненормально видеть много слизистой, часто прозрачной до бледно-желто-зеленой жидкости, сопровождающей испражнения вашей кошки. Фекальная слизь является примером “чем больше, тем хуже.”

 

Что вызывает кровь или слизь в стуле моей кошки?

Может быть много причин появления крови или слизи в стуле кошки. Некоторые общие причины включают:

 

  • Диетические изменения и пищевая непереносимость;
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВБК);
  • Кишечные паразиты, такие как лямблии;
  • Инфекции;
  • Травма или абсцесс;
  • Ректальные полипы или опухоли;
  • Абсцесс или инфекция анальной железы;
  • Запор или идиопатический кошачий мегаколон;
  • Яды или токсины;
  • Рак.

 

Что делать, если я вижу кровь или слизь в экскрементах моей кошки?

О любых изменениях в испражнениях вашей кошки вам следует немедленно сообщить ветеринарному врачу. Сегодняшний запор может стать завтрашней кишечной непроходимостью. Утром жидкий стул может привести к обезвоживанию из-за диареи ночью. Кровь в кале, красная или черная, всегда должна вас беспокоить. Переваренная темная кровь может сигнализировать о серьезном болезненном состоянии, в то время как красная кровь может быть чем угодно, от безобидных изменений в пище до рака.

 

Что ветеринар сделает, чтобы определить причину

Большинство из этих проблем могут быть диагностированы на основе истории болезни, физическом обследовании животного и анализе под микроскопом его кала. Ваш ветеринар будет искать кровь, паразитов, бактерии и другие возможные причины появления крови и/или слизи. В более серьезных случаях будут проводиться рентген, УЗИ, анализы крови и мочи. Лечение будет основано на точном диагнозе.

 

Если вы заметили что-нибудь странное в фекалиях вашей кошки, не медлите; обратитесь к нам за ветеринарной помощью. Мы видели слишком много кошек, для которых было уже слишком поздно, чтобы помочь, просто потому, что их владельцы надеялись решить проблему со стулом самостоятельно. И наш лучший совет - продолжайте внимательно отслеживать наполнитель для кошачьего туалета.

 

Если вы не уверены, проконсультируйтесь с нашим ветеринарным врачом – он будет вашим лучшим ресурсом в определении того, какие игрушки и предметы безопасны для вашей кошки, а также может дать вам советы о том, как предотвратить вашу кошку от поедания странных объектов.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии