Статьи


Камни в почках - это довольно распространенное заболевание, поражающее очень многих домашних кошек. Здесь мы расскажем о существующих методах лечения, а также о профилактических мероприятиях, которые стоит осуществлять.

Камни в почках у кошек: что нужно знать

 

камни в почках у кошкиКамни в почках образуются у кошек по нескольким разным причинам. Различные причины в конечном счете говорят о том, какой тип нефролитиаза («Нефро» -почки + «лит» - камень), скорее всего, образуется. И тип камня влияет на то, какие процедуры могут помочь. Кошки с небольшими камнями в почках действительно могут не иметь никаких признаков вообще. Камни в почках могут появиться на рентгеновских снимках живота, которые, возможно, были сделаны по причине, совершенно не связанной с почками; это часто так называемая "случайная" находка. Поскольку камни в почках у кошек не кажутся болезненными, почему мы должны беспокоиться о них?

 

Камень в почках, который не мешает нормальному оттоку мочи, может быть тем, что ваш ветеринар внимательно наблюдает, но в конечном итоге оставляет без лечения. Однако, если камень становится очень большим, или если маленькие кусочки отламываются и попадают в мочеточник (длинная узкая трубка, которая соединяет каждую почку с мочевым пузырем), это, вероятно, становится очень болезненным. Почечная колика сигнализируется болью в животе, недомоганием и даже рвотой— это может привести даже к тому, что почка может опухнуть и быть повреждена. Если это должно произойти одновременно с каждой почкой, и закупорка сохраняется, ваш котенок, вероятно, станет критически больным от нарушенного потока мочи. Если вы считаете, что живот вашей кошки болит или его мочеиспускания изменяются каким-либо образом, пожалуйста, немедленно обратитесь к ветеринару. Обструкция мочевыводящих путей - это опасная для жизни чрезвычайная ситуация, которую необходимо лечить!

 

Признаки камней в почках у кошек

Признаки и симптомы камней в почках могут включать в себя:

 

  • Лихорадка;
  • Дискомфорт в животе;
  • Боль в почках;
  • Кровь в моче (гематурия);
  • Измененная продукция мочи (увеличенная или уменьшенная);
  • Летаргия;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Потеря веса.

 

Диагностика камней в почках у кошек

Большинство камней обычно легко обнаруживаются на простых рентгенограммах, но мелкие камни могут быть скрыты за содержимым кишечника. Еще одна причина, по которой простые рентгеновские лучи не могут дать достаточно информации, заключается в том, что некоторые камни просто не проявляются хорошо. Примером может служить уратный камень, который может возникнуть в результате заболевания печени. После того, как камень был диагностирован, ваш ветеринар захочет сделать некоторые анализы, которые помогут в установлении типа камня. Тесты необходимы также для оценки того, какое влияние камень/камни могут оказывать на здоровье почек вашей кошки, и могут ли присутствовать другие условия, которые могут увеличить риск появления камней.

 

Диагностирование может включать в себя:

 

  • Полный анализ крови (CBC);
  • Химический анализ крови с электролитами - тестирование на наличие заболеваний почек и факторов риска образования камней;
  • Анализ мочи-качество мочи может предсказать заболевание почек и помочь определить бактериальную инфекцию или кристаллы, которые могут помочь предсказать тип камня;
  • Культура мочи с восприимчивостью - для выявления бактериальной инфекции и лучшего выбора антибиотиков);
  • Рентгенограммы брюшной полости (рентген) - для изучения размеров и формы почек и поиска мочевых камней;
  • Системное артериальное давление - для выявления возможного серьезного осложнения заболевания почек;
  • УЗИ брюшной полости - это поможет проверить расположение любых камней и предполагаемую степень любой непроходимости;
  • Контрастная рентгенография - исследование с применением красителей может потребоваться для подтверждения закупорки и помочь показать вклад, который каждая почка вносит в производство мочи.

 

Причины и виды камней в почках у кошек

Большинство кошек, пораженных камнями, являются среднего возраста или старше.

 

Метаболические камни в почках (те, которые образуются из-за дисбаланса в работе крови или мочи) гораздо чаще встречаются у кошек, нежели камни, образованные по причине инфекции. Ваш ветеринар определит лечение на основе вида камня и того, из чего он сделан.

 

Лечение камней в почках у кошек

Причиной для лечения камней в почках являются бактериальные инфекции мочевыводящих путей, которые повторяются или не могут быть очищены. Ветеринары часто борются, чтобы определить, что появляется первым - камень или инфекция, но иногда устранение камня в почках необходимо, чтобы помочь решить инфекцию.

 

Опять же, некоторые типы камней в почках ваш ветеринар может хотеть лечить консервативно, с комбинацией антибиотиков, диеты и большого количества жидкости. Растворение камней в почках полностью часто занимает месяцы, но любое раннее уменьшение размера является отличной новостью.

 

Вполне вероятно, что ваша кошка с камнем в почках не будет нуждаться в специфическом консервативном лечении, и необходимо просто удалить камень. Но хорошо быть готовым и понимать, что произойдет, если ситуация изменится. Медицинские усилия по растворению кошачьих камней в почках, как правило, безопаснее, чем хирургическое вмешательство, но это не будет работать для большинства камней. Поскольку большинство кошачьих камней в почках не растворяются, планы лечения могут быть сложными для ветеринарной команды вашей кошки. Квалифицированная хирургия широко доступна для удаления камней в почках, но рискует навсегда повредить пораженную почку, даже если операция проходит гладко. 

 

Специальные методы разрушения камня (например, литотрипсия) обычно не рекомендуются для кошек, потому что фрагменты камня, как правило, застревают в узких мочеточниках. К счастью, ветеринарные специалисты продолжают искать лучшее лечение камней в почках кошек, применяя передовые методы, обычно используемые в человеческой медицине, для наших кошачьих друзей. Для некоторых кошек специалисты могут рекомендовать лечение с помощью эндоскопа (небольшого устройства со встроенным источником света). При чрезвычайных ситуациях, когда мочеточники заблокированы, врачи могут порекомендовать спасательные методы обхода, которые перенаправляют мочу вокруг заблокированных мочеточников. Всегда разумно консультироваться у вашего ветеринарного врача по поводу того, является ли операция единственным вариантом для вас, или может быть существует некая передовая технология, которую вы можете применить вместо хирургических операций.

 

Мониторинг и лечение камней в почках у кошек

Если ваш ветеринар подозревает оксалатные камни в почках, она может предложить специальную диету и некоторые лекарства, чтобы уменьшить или замедлить рост камней, с большим акцентом на увеличение потребления воды ваше кошкой. Поощряйте вашу кошку пить больше или потреблять дополнительную воду, например, из консервированного корма, моча должна быть более разбавленной. Цель здесь состоит в том, чтобы уменьшить количество минерала, доступного для добавления к существующему камню. 

 

Многие специальные диеты доступны для предотвращения или контроля камнями в почках, но поиск наиболее подходящего для вашей кошки может занять некоторое время проб и ошибок. Ваш ветеринар также захочет сбалансировать диетические потребности любого другого заболевания, которое есть у кошки, например, болезни почек, диабета или желудочно-кишечного тракта. Если обнаруживается основная причина возникновения камней, то решение этой основной проблемы будет ключевой частью нашего плана лечения.

 

Даже если камни не вызывают осложнений сейчас, ваш ветеринар, скорее всего, попросит вас согласиться на регулярный мониторинг анализов крови и мочи в обозримом будущем. Важно знать, что любая стратегия профилактики работает и способствует тому, что камни не растут и не вызывают осложнений. Скорее всего, ваш ветеринар будет рекомендовать периодически повторять рентгенограммы (рентген) или ультразвуковые исследования. Если камни были удалены, мониторинг на предмет наличия любого рецидива будет иметь решающее значение для поддержания здоровья вашей кошки. Вы и ваш ветеринар можете составить график мониторинга, который наилучшим образом соответствует состоянию вашей кошки.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии