Статьи


Восемь распространенных мифов о хирургии и кошках. Есть много городских легенд, окружающих ветеринарную хирургию и кошек. Здесь мы рационально рассмотрим восемь стойких мифов, с которыми мы сталкиваемся регулярно.

 

 

  1. Миф: "мой кот слишком стар для анестезии”

Вы должны подумать дважды, когда ваш друг или информация в интернете говорит вам, что ваша кошка слишком старая или больная для анестезии, и не бойтесь искать эксперта по этому поводу. Если ваша кошка такая старая, операция, вероятно, не рекомендуется просто для развлечения. Ваш ветеринар, вероятно, говорит о необходимости выполнения операции из-за наличия серьезной причины или даже ситуации с постановкой вопроса о жизни или смерти.

 

Полный медицинский осмотр и анализ крови всегда должны быть выполнены перед анестезией. У пожилых кошек может быть разумно также сделать рентгенограммы груди и живота, а также ЭКГ, чтобы провести полномерный тщательный анализ. Некоторые пациенты могут нуждаться в стабилизации работы организма перед анестезией, что может означать исправление дисбаланса в работе сердечно-сосудистой системы, введение внутривенно жидкостей или переливание крови до анестезии и операции.

 

  1. Миф: "операция болезненна”

Это на самом деле истинное утверждение. Однако хирургическая боль не должна быть проигнорирована в 2015 году. У нас есть много безопасных обезболивающих препаратов на выбор для того, чтобы справиться с болью до, во время и после операции. Мы также должны помнить, что в зависимости от того, в каком состоянии находится ваша кошка, она, скорее всего, уже испытывает боль, которая будет продолжать оставаться прежней или ухудшаться без операции. Цель операции часто и состоит в том, чтобы уменьшить боль.

 

  1. Миф: "нет смысла в операции, если нет лекарства”

В основном это касается кошек с опухолью. Это вопрос личного мнения и ожиданий. И это очень личное решение.

 

Без проведения биопсии мы не узнаем, является ли образование злокачественным или доброкачественным, пока оно не будет удалено и проанализировано. Даже когда опухоль злокачественна, это не обязательно означает, что это конец пути вашего любимца.

 

В конечном счете, ваше решение должно основываться не только на количестве лет жизни (или же выживании животного), но в основном на качестве жизни.

 

Как ни странно, иногда ситуация зависит не от того, является ли опухоль доброкачественной или раковой, а от того, где она находится. Совершенно доброкачественная опухоль, блокирующая дыхательные пути, пищевод (трубка между ртом и желудком) или уретру (трубка между мочевым пузырем и внешним миром), будет иметь опасные для жизни последствия.

 

  1. Миф: "мой кот не выдержит реабилитации”

Врачебное заключение часто требуется после операции. Необходимое время восстановления зависит от характера операции. Животное может находиться в переноске, в детском манеже, “кошачьей палатке”, небольшой комнате или части комнаты. Это может показаться жестоким для некоторых, но предотвращение прыжков и бега имеет решающее значение для обеспечения надлежащего исцеления после операции. Кошки не знают, что для них лучше. Но вы знаете.

 

Интересно, что большинство владельцев кошек, с которыми мы имеем дело, регулярно говорят нам, что, в конце концов, восстановление было легче, чем они ожидали.

 

  1. Миф: "я не могу держать защитный воротник на моей кошке”

Конечно, пластиковый защитный воротник может быть проблемой вселенского масштаба, в зависимости от того, насколько упряма ваша кошка. Но это "необходимое зло", которое носится в течение двух недель, не так плохо, как другая операция по зашиванию разошедшихся швов. И это, конечно, дешевле, чем платить за эту вторую операцию!

 

Есть несколько альтернатив стандартному "абажуру" или Елизаветинскому воротнику, таким как шейные воротники-подушки или воротники-пончики. Не все из этих вариантов будут работать для вас, в зависимости от того, где находится разрез, поэтому альтернативные варианты должны быть обсуждены с вашим хирургом или личным ветеринарным врачом.

 

  1. Миф: “всегда есть более дешевый способ”

Конечно, вы можете добраться до работы в разбитом грузовике или же в Ferrari. Вы можете пойти в гости в поношенной, подержанной одежде или в сшитом на заказ костюме. Но когда дело доходит до операции, выбор внезапно становится гораздо более важным. Поиск более дешевой операции может быть не в интересах вашей кошки. Какой угол вы хотите отрезать? Не дают обезболивающие препараты? Не дают антибиотики? Не использовать стерильное оборудование? К сожалению, хорошее оборудование, хороший персонал и хорошие навыки стоят денег. И это отражается на стоимости операции. Хорошей новостью является то, что вы можете получить страховой полис для вашей кошки, чтобы избежать этой финансовой дилеммы.

 

  1. Миф: "я могу просто использовать лекарства вместо операции”

Нам очень жаль говорить, что мы встречали кошек с мегаколоном (болезненное состояние из-за многих месяцев тяжелого запора) и другими долгосрочными болезненными состояниями, которые лечились консервативно (т. е. лекарствами) от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти кошки страдают от лекарств, в то время как хирургия могла бы обеспечить гораздо более продуктивные результаты. Первоначально, лекарства снимают симптомы. И если они не могут работать с первопричиной проблемы, хирургия может с этим справиться.

 

Врачи часто говорят в таком случае: “болезнь - это враг. Хирургия - твой друг.”

 

  1. Миф: “все станет лучше само по себе”

Трудность заключается в том, что вы не можете сказать, является ли рвота признаком какого-либо легкого расстройства или же чего-то более серьезного. Иногда рвота возникает из-за того, что ваша кошка ест слишком много или слишком быстро. А иногда рвота происходит из-за инородного тела, которое требует хирургического удаления. Так что не откладывайте; обратиться за помощью к нашему ветеринарному врачу лучше раньше, чем позже. Слишком долгое ожидание может иметь разрушительные и трагические последствия для здоровья вашей кошки.

 

Эти 8 мифов не предназначены для того, чтобы кого-то напугать. Они основаны на наблюдениях, сделанных за годы практики. Конечно, бывают осложнения, ожидаемые или же нет, во время и после операции. К счастью, а большинстве случаев, хирургия может многое дать для здоровья вашей кошки.

 

Вопросы, чтобы спросить вашего ветеринара о хирургии:

 

  • Каковы цели операции, которую вы рекомендуете?
  • Что будет, если мы не сделаем операцию?
  • Что я могу сделать, чтобы обеспечить комфорт моей кошки после операции?

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это ваш лучший ресурс для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии