Статьи


Мелкие грызуны всегда были популярны как домашние животные, потому что считались неприхотливыми в содержании, занимающими немного места и практически не требующими лечения, но как и все животные грызуны требуют правильного содержания и внимания...

 

Что делать, если животное заболело

 

   Метаболизм грызунов отличается от кошачьего и собачьего. Это означает, что все воспалительные процессы протекают в организме гораздо быстрее, чем у наших более крупных четвероногих друзей. Легкое почихивание с утра к вечеру может перерасти в бронхит или пневмонию, поэтому в случае недомогания вашего питомца не стоит откладывать визит к ветеринару.

 

 Ратолог (родентолог, экзотолог) - ветеринарный врач, специализирующийся на грызунах, знающий тонкости их анатомии и физиологии, имеющий нужные инструменты и готовый назначить эффективное лечение в случае болезни или выполнить необходимую операцию. Мы рекомендуем обращаться с грызунами и зайцеобразными именно к ратологу.

 

Признаки болезни

 

   В случае, если поведение вашего питомца отличается от обычного (он выглядит вялым, отказывается от еды или, наоборот, много ест или пьет, чихает, не реагирует на звуки и т.д.) необходимо как можно скорее проконсультироваться у врача. Ниже мы приведем наиболее часто встречающиеся симптомы болезней:

 

  1. Крыса/мышь “разговаривает”. Мышевидные грызуны общаются между собой на ультразвуковых частотах, которые не способно воспринимать человеческое ухо. Поэтому свист из носа, “курлыканье”, “воркование” являются симптомами болезни, а не “разговором”.
  2. У питомца кровь из носа/глаз.  Как правило, выделения красного цвета из носа и глаз не являются кровью. Это так называемый порфирин - секрет гардариановой железы, сам по себе не требующий лечения. Однако обильные выделения порфирина также являются тревожным симптомом, требующим обращения к ветеринару.
  3. Животное дышит ртом. Признак очень тяжелого состояния, требует срочного посещения врача.
  4. Животное трясет головой, наклоняет голову вбок. Частые потряхивания головой или ее наклон в одну из сторон чаще всего говорит о проблемах в слуховом проходе, требующих оперативного лечения.
  5. Животное держит еду одной рукой.
  6. Животное много пьет.  Если ваш питомец начал пить больше обычного - это повод встревожиться. Возможно, у него проблемы с уровнем глюкозы в крови. Диабет - особенно частая проблема дегу и хомяков.
  7. Животное сильно похудело.
  8. У животного появилась “шишка” на теле. Под видом “шишки” может появиться  гематома, серома, абсцесс и даже доброкачественное или злокачественное новообразование, требующие скорейшего удаления.
  9. Животное взъерошено, отказывается от еды.
  10. Вздутие живота, диарея.
  11. Появились расчесы на коже. Причиной расчесов чаще всего являются паразиты или аллергическая реакция.

 

При появлении любого из этих симптомов, а также если поведение вашего питомца отличается от обычного вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу-ратологу!

 

Посещение врача

 

    Для удобства и безопасности посещения ветеринарного врача вам понадобится специальная переноска для грызунов. Перевозка животных за пазухой может быть невозможна при травмах, переломах и многих других проблемах, и кроме того создает риск побега животного, напуганного непривычной обстановкой.

    При перевозке важно соблюдать температурный режим: зимой переноска должна быть помещена в утепленную сумку, возможно, с грелкой в сильные морозы, летом необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Важно не переохладить питомца, но перегрев также опасен для жизни, в теплых местах сумку стоит расстегивать. В летнюю жару охладить переноску поможет бутылка с холодной водой или хладагенты. Оптимальный диапазон температур 18-21°С. Однако морозы и жара - не повод отменять необходимый визит ко врачу.

 

Чтобы ваш питомец оставался здоровым

 

   Для того, чтобы ваш питомец оставался здоровым и активным, необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных правил содержания.

 

Корм

  Сухой корм - основа рациона питания грызунов. Он содержит в себе все необходимые вашему питомцу элементы для полноценной жизни. В отличие от собак, кошек и других животных, которых необходимо кормить определенное количество раз в день, у этих грызунов всегда должен быть доступ к сухому корму. При этом важно подсыпать корм лишь тогда, когда ваш питомец полностью съел предыдущую порцию, иначе он начнет выбирать из корма лишь то, что кажется ему вкусным, и отказываться от остального.Важно: кролики питаются только сеном и зеленью – не предлагайте вашему питомцу зерно!

 

  Ни в коем случае нельзя кормить животное едой со стола. Соленое, сладкое, жареное, жирное негативно скажется на здоровье вашего питомца.

 

  В качестве лакомства крысам, мышам и хомякам можно предложить овощи или фрукты - но не давайте зверю газообразующую еду (бобовые, капусту и т.д.), реже - кисломолочные нежирные продукты, орехи или небольшой кусочек постного мяса. Дегу и хомяки склонны к диабету, поэтому важно следить, чтобы эти питомцы не получали сладкую пищу в качестве корма или лакомства.

 

Вода

  У вашего питомца всегда должен быть доступ к свежей воде. Наиболее гигиеничной считается ниппельная “шариковая” поилка: в такую поилку не попадет мусор, и вода останется чистой. Воду необходимо менять раз в сутки.

 

Наполнитель

    Для содержания грызунов и зайцеобразных подойдет кукурузный или бумажный наполнители. Древесные опилки не подходят для содержания большинства грызунов, так как, рассыпаясь, провоцируют болезни дыхательных путей и вызывают аллергию. Также не подойдут комкующиеся кошачьи наполнители: если ваш питомец съест гранулу такого наполнителя, это приведет к закупорке желудка.

 

Клетка

   Клетка должна быть достаточно большой, чтобы удовлетворять потребность вашего питомца в движении. Ее размер зависит от вида и количества содержащихся в ней животных. При выборе клетки изучите информацию на профильных ресурсах, так как продавцы в зоомагазинах не всегда достаточно компетентны в вопросах содержания животных.

 

Cавина Е.В.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии