Статьи


Герпес у кошек - весьма неприятное заболевание. В этой статье мы приводим информацию об этом заболевании у кошек.

У вашей кошки только что диагностирован кошачий герпесвирус (FHV-1)?

герпес у кошекНе волнуйтесь – это не заразно для вас; однако, это очень заразно для других кошек!

Хотелось бы уточнить, что кошачий герпесвирус не является венерическим заболеванием. Это вирусная инфекция, которая похожа на человеческий вирус, который вызывает герпес. Кошачий герпесвирус чаще всего поражает глаза, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Редко, кошачий герпесвирус может потенциально повлиять на кожу, репродуктивный тракт и опорно-двигательный аппарат. У кошек клинические признаки можно увидеть в течение 2-5 дней после воздействия вируса. Наиболее распространенные клинические признаки, наблюдаемые при кошачьем герпесвирусе включают:

 

  • Чихание;
  • Слезящиеся глаза;
  • Розовые веки (например, конъюнктивит);
  • Летаргия;
  • Лихорадка;
  • Отсутствие аппетита/анорексия;
  • Потеря веса;
  • Слюнотечение;
  • Обезвоживание;
  • Увеличение дыхательных усилий;
  • Громкое, похожее на храп дыхание;
  • Тяжелые язвы на глазах (реже встречаются);
  • Разрыв роговицы (редко);
  • Хромота (редко);
  • Дерматит;
  • Смерть (редко).

 

Каков риск заражения вашей кошки кошачьим герпесом?

Кошачий герпес - это вирус, который чаще встречается весной и летом, когда рождаются котята. Молодые, невакцинированные котята более подвержены риску этой инфекции, как и иммуносупрессивные кошки (из-за вируса иммунодефицита кошек [FIV], кошачьего лейкоза [FeLV] или кошачьего инфекционного перитонита [FIP]). Кроме того, домашние хозяйства с несколькими кошками или переполненные кошками среды (опять же, такие как приюты, питомники, наружные дикие кошки), скорее всего, будут иметь проблемы с кошачьим герпесвирусом.

 

Кошачий герпесвирус является лишь одним из многих типов причин кошачьих инфекций верхних дыхательных путей (ОРЗ).

Другие причины кошачьего ОРЗ включают:

 

  • Кошачий калицивирус (FCV), вирус;
  • Хламидии, бактерии;
  • Более редкие организмы, такие как Bordatella bronchiseptica или Mycoplasma.

 

Итак, если вы только что приняли кошку из приюта или приобрели кошку из питомника или заводчика, знайте, что передача другим вашим домашним кошкам может произойти, когда вы приносите новую кошку в окружающую среду. Это потому, что кошачий герпесвирус чрезвычайно заразен и живуч. Он обычно передается через телесные жидкости (например, выделения из носа или глаз) или путем аэрозолизации (например, чихание).

Иногда антисанитарные условия из-за ненадлежащей дезинфекции могут способствовать дальнейшему распространению этой масштабной инфекции (например, в питомнике или приюте).

Как долго будет длиться кошачий герпесвирус?

К сожалению, это может занять в среднем 7-10 дней, прежде чем клинические признаки кошачьего герпесвируса разрешатся. Кроме того, так же, как когда вы получаете герпес, когда вы находитесь в состоянии стресса, знайте, что некоторые кошки могут иметь рецидивы клинических признаков герпеса даже спустя годы, так как вирус скрывается в организме (является скрытым).

 

Лечение герпеса у кошек

К сожалению, нет никакого лечения для кошачьих герпесвирусов, поскольку лечение симптоматическое и поддерживающее иммунитет.

 

Советы при герпесе у кошек

  1. Карантин: держите вашу недавно принятую кошку подальше от других кошек из-за заразной природы этого заболевания.
  2. Уход за больными: если у вашей кошки появляются признаки носовых или глазных выделений, постарайтесь устранить их как можно скорее. Промокните любые выделения влажным бумажным полотенцем или махровой тряпкой. Это важно, чтобы помочь предотвратить закупорку ноздрей носовой коркой.
  3. Влажность: возьмите свою кошку в ванную комнату, пока вы принимаете горячий душ (Примечание: не в душ, а в ванную комнату). Таким образом, пар может помочь увлажнить носовые проходы и помочь вашей кошке дышать лучше.
  4. Вкусная еда: с герпесвирусом, ваши кошки могут есть все, что они хотят! Попробуйте соблазнить свою кошку поесть с вкусным консервированным тунцом (в воде), мясным человеческим детским питанием или любыми вкусными консервами. [Примечание: Не забудьте сначала проконсультироваться со своим ветеринаром, если вы даете своей кошке что-то новое.]
  5. Обратитесь к ветеринару: если вы заметили ненормальное прищуривание, слезотечение, покраснение глаз, слюнотечение, отказ от еды и т. д. - немедленно отправляйтесь к ветеринару! Это связано с тем, что язвы роговицы или конъюнктивит могут нуждаться в местных антибиотических мазях (например, террамицин, окситетрациклин, эритромицин и др.). Также можно использовать местные, офтальмологические противовирусные мази (например, цидофовир и др.). В тяжелых случаях, когда возникает вторичная бактериальная инфекция (например, гной, идущий из глаз или ноздрей), могут потребоваться пероральные антибиотики (как и при простуде человека, вирусы обычно не нуждаются в антибиотиках изначально). Имейте в виду, что антибиотики часто могут вызвать у кошек потерю аппетита или развитие рвоты и диареи.

 

Профилактика герпеса кошек

Профилактика: помогите предотвратить инфекции верхних дыхательных путей у кошек, такие как герпесвирус, с помощью соответствующих протоколов вакцинации. Работайте с вашим ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш котенок или взрослая кошка здоровы, и сделаны все необходимые вакцины.

В любом случае не волнуйтесь, прогноз для кошачьего герпесвируса хороший при поддерживающем уходе.

И помните, что ветеринарное обследование является обязательным для недавно приобретенной кошки.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он является вашим лучшим ресурсом по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии