Статьи


Эпилепсия - это достаточно серьезное заболевание, которое иногда поражает кошек.

Кошачьи припадки и эпилепсия

 

эпилепсия у котенкаТермин "припадок" часто используется взаимозаменяемо с понятием "конвульсия“или ”судорога", но что все эти термины на самом деле означают происходит? Приступ начинается в результате аномальной, чрезмерной электрической активности в головном мозге. По словам специалистов-эпилептологов, будь то у людей или животных, все эпилептические припадки имеют следующие черты:

 

Они начинаются в результате аномальных электрических импульсов в определенной части головного мозга.

Аномальный электрический импульс распространяется от клетки к клетке.

Эта нерегулируемая активность в одной области головного мозга вызывает повышенную активность и в других областях; это явление, называемое "гиперсинхронной активностью".

Мозг становится неконтролируемо "гипервозбудимым", что приводит к судорогам. Судороги могут тогда заставить тело кошки дрожать быстро и бесконтрольно.

                          

Как различается эпилепсия у кошек?

Эпилептологи, изучающие эту проблему выявили следующие закономерности: припадки могут принимать различные формы. Внешний эффект может варьироваться от неконтролируемых, сильных, судорожных движений движений (тонико-клонический припадок) до едва заметной мгновенной потери осознания (отсутствие припадка), которое может остаться незамеченным другими. Синдром рецидивирующих, неспровоцированных припадков называют эпилепсией. Судороги могут быть вызваны либо первичными расстройствами мозга, либо они могут развиться в результате процесса вне мозга. Такие состояния, как низкий уровень сахара в крови, печеночная недостаточность (когда это приводит к “печеночной энцефалопатии”) или условия, которые делают кровь гуще (как это происходит с высоким уровнем эритроцитов или белка), являются примерами процессов вне мозга, которые могут вызвать судороги. Кроме того, некоторые сердечные события очень похожи на судороги, но, предсказуемо, не изменяют электрическую активность мозга таким же образом, как это делает эпилепсия. Временную потерю сознания (обморок) или коллапс, связанные с некоторыми нарушениями сердечного ритма, может быть очень трудно отличить от судорог в некоторых случаях.

 

Насколько распространена эпилепсия у кошек?

Судороги возникают как у собак, так и у кошек, но встречаются реже у кошек. По оценкам ветеринарных врачей, приблизительно 2% всех кошек страдают от некоторых эпилептических приступов.

 

Каковы основные причины припадков у кошки?

Судороги случаются в любом возрасте и у всех пород; однако, более старые кошки, скорее всего, будут затронуты с большей вероятностью за счет следующих основных причин:

 

  • Опухоли;
  • Травма;
  • Инфекции.

 

Существует недостаточно доказательств того, что судороги у кошек имеют какой-либо наследственный компонент. Большинство кошек с судорогами будет иметь некоторые структурные изменения в головном мозге, способствующие судорожному расстройству. К сожалению, последние исследования показывают, что от 22% до 41% кошек страдали эпилепсией неизвестной причины; неврологическая работа не обнаружила структурной или кровеносной причины для образования эпилепсии.

 

Каковы признаки эпилепсии у кошек?

Судорожная активность у кошек часто бывает очень бурной, но может быть довольно вариабельной. Общие признаки судорог у кошек могут включать в себя:

 

  • Внезапные всплески активности;
  • Агрессия;
  • Слюнотечение (гиперсаливация);
  • Подергивание морды;
  • Потеря сознания и неконтролируемая мышечная активность (тремор, подергивания, судороги).

 

Если вы не уверены, является ли поведение вашей кошки проявлением судорожной активности, видеозапись этого эпизода может помочь вашему ветеринару сделать это определение.

 

Как диагностируется судорожное расстройство кошки?

Первый шаг в диагностике судорожного расстройства будет включать в себя тщательную историю от вас, и полное физическое обследование вашей кошки. Анализы крови помогут устранить некоторые (метаболические) заболевания, но, скорее всего, потребуется дополнительное тестирование вашей кошки, чтобы найти причину. Ряд судорожных расстройств у кошек связаны с, зачастую, оперируемыми опухолями головного мозга.

 

Диагностика может включать в себя:

 

  • Анализ спинномозговой жидкости;
  • Расширенные возможности визуализации , такие как МРТ или КТ;
  • Электродиагностика (ЭЭГ) (прерогатива специалистов по неврологии).

 

Как будет лечиться эпилепсия кошки?

Это не редкость для людей и животных, что одиночный приступ в какой-то момент в их жизни может случиться. Последующие судороги могут произойти, а могут и не наступить. Один приступ, как правило, не требует лечения. Даже при приемлемом медицинском контроле у некоторых людей будут периодически возникать приступы. Сами по себе припадки, как правило, не опасны, если они не длятся долго или не являются очень тяжелыми, поэтому индивидуальный припадок может не оправдывать использование лекарств. Ветеринары стараются провести сравнение риска лечения противосудорожным препаратом с последствиями отсутствия лечения приступа. Если приступы случаются часто или особенно беспокоят вас, или же они весьма разрушительны для кошки, то обсудите это с вашим ветеринаром.

 

Если тестирование выявляет первичное или основное расстройство, необходимо рассмотреть варианты лечения этого состояния. При необходимости медикаментозное лечение для контроля приступов включает в себя попытку подавить электрический импульс, который приведет к приступу. При назначении противосудорожных препаратов вашей кошке крайне важно работать с ветеринарным врачом, чтобы определить правильную дозировку для вашей кошки и контролировать наличие побочных эффектов.

 

Если у вашей кошки происходят такие вещи, как судороги или припадок, который длится более 2-3 минут, или имеется повторяющиеся события, например судороги в течение 24 часов, без возврата к норме, (кластерные судороги), вы должны обратиться за неотложной медицинской помощью, потому что они могут быть опасны для жизни.

 

Каков прогноз эпилептического расстройства у кошек?

Прогноз судорожных расстройств зависит от трех факторов:

 

  • Частота приступов;
  • Реакция вашей кошки на лечение;
  • Наличие основной причины эпилепсии.

 

В лучшем случае, прогноз при лечении неопределенный, потому что даже у, казалось бы, хорошо контролируемых людей это не редкость - иметь приступ снова. Возможно, прогноз будет неблагоприятным. Органические заболевания, такие как опухоли головного мозга и метаболические заболевания, могут прогрессировать, а приступы могут быть все более частыми или тяжелыми. Поэтому только глубокое обследование ветеринарным врачом сможет дать вам точный вердикт по поводу прогноза.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: