Статьи


В данной статье приводится информация по вопросу выбора экзотического домашнего животного и по обеспечению его здоровья в домашних условиях.

Это происходит в торговых центрах по всему миру каждый год. Где-то между фигурой медведя и фуд-кортом восьмилетний ребенок подбегает к витрине зоомагазина, прижимается лицом к стеклу, указывает на большого попугая, сидящего внутри, и кричит: “Мама, папа, мы можем его достать, пожалуйста? Затем родители поднимают глаза на окно, видят красочную птицу, танцующую по другую сторону стекла, а затем на тоскливое выражение лица своего ребенка, и все, разум покидает их тела. Они загипнотизированы, и не задумываясь, прежде чем они осознают, что происходит, они расплачиваются своей кредитной картой и пытаются втиснуться в семейный внедорожник с большой металлической клеткой, несколькими мешками с едой и большим пернатым членом семьи, который больше не сидит тихо, но теперь громко кричит на заднем сиденье. И так все начинается…

 

Экзотические домашние животные, большие и маленькие, от попугаев до гекконов и ежей – могут стать замечательными компаньонами, но, к сожалению, многие приобретаются по простой прихоти. Многие экзотические домашние животные являются высокоинтеллектуальными существами, которые требуют большого внимания и заботы. Они могут процветать в правильных домах, но их часто импульсивно покупают люди, которые очень мало знают о том, что им нужно. В результате многие птицы оказываются брошенными в приюты или, что еще хуже, они остаются в домах, где их полностью игнорируют. Многие рептилии выпускаются на задний двор, где они не знают, как выжить, и их убивают хищники. Многие кролики изгоняются в подвал, где они томятся в маленьких клетках.

 

Перед покупкой экзотического питомца, вы можете задать себе следующие вопросы:

 

Живу ли я в доме или квартире, располагающей к владению этим типом экзотического домашнего животного?

Это фундаментальный вопрос, на который вы должны ответить, прежде чем даже рассматривать вопрос о взятии на передержку или покупке любого экзотического животного. Это действительно означает, что вы и ваша семья можете терпеть шум попугая, помет кролика или морской свинки или большой резервуар и постоянно пузырящуюся систему фильтрации воды, необходимую черепахе? Попугаи, естественно, болтают и пронзительно кричат рано утром и в сумерках, во время кормления. Кроме того, большие клетки для птиц и млекопитающих (а также игрушки, постельные принадлежности и прочие аксессуары) могут занимать много места. Жители небольших квартир (с близко располагающимися соседями и ограниченным пространством для хранения), возможно, не смогут терпеть эти неудобства по шуму и стеснение жилого пространства. Кроме того, маленькие дети и большие птицы или маленькие млекопитающие, такие как молодые хорьки, часто не уживаются; эти домашние животные могут быть напуганы быстрыми движениями детей и громкими голосами, так что они могут кричать или кусаться в ответ. Итак, если у вас есть маленький ребенок, вы можете кому-нибудь передать своего попугая или маленькое млекопитающее, пока дети не достигнут начальной школы.

 

Есть ли у меня время, чтобы ухаживать за экзотическим домашним животным?

В дикой природе птицы часто живут стаями, количеством от сотен до тысяч особей. Другие экзотические домашние животные, такие как сахарная сумчатая летяга, также очень социальные существа, которые нуждаются в постоянном контакте и взаимодействии с членами своей семьи (не только с другие сахарными сумчатыми летягами, но и с вами тоже), чтобы процветать и оставаться здоровыми. Когда их игнорируют или оставляют в покое на длительное время, они могут укусить и искалечить самих себя. Без надлежащей социализации и частого обращения некоторые домашние животные, такие как хорьки, хомяки, дегу, крысы и другие мелкие грызуны, могут приобрести психические отклонения. Кроме того, большинство экзотических домашних животных нуждаются в воде и пище (включая свежие продукты, для некоторых) два раза в день, а также в еженедельной полной уборке и ежедневной легкой чистке своих клеток. Это все добавляет до нескольких часов в неделю на время игр, кормления и уборки – это не то, что все мы, кто работает долгие часы вне наших домов, могут легко сэкономить. Так что, если ваше время уже четко распланировано, некоторые социально требовательные экзотические домашние животные, такие, как птицы, хорьки и грызуны могут быть не лучшим выбором для вас.            

 

Подходит ли мой образ жизни для владения экзотическим домашним животным?

Многие экзотические животные - домоседы, которые вообще не любят перемен. Когда они перемещаются в новые условия, они иногда перестают есть и могут пройти дни или даже недели, чтобы приспособиться. Кроме того, мы уже отмечали, как они привязываются к своим товарищам. В результате они иногда длительное время не акклиматизируются к незнакомой обстановке, такой, как, например, питомники. Так что если вы много путешествуете, или если вы часто отсутствуете дома с утра до полуночи, аквариумные рыбки могут быть лучшим для вас выбором.

 

Есть ли у меня финансы, чтобы заботиться об экзотическом домашнем животном?

Это вопрос, который почти никто не рассматривает. В то время как многие люди будут выкладывать сотни тысяч рублей, чтобы купить необычного экзотического питомца, очень немногие задумываются о том, что произойдет дальше. Многие из этих животных требуют свежих продуктов ежедневно, которые могут стать дополнительным ударом по вашему кошельку. Кроме того, некоторые будут прожевывать дорогие игрушки всего за несколько минут. А что происходит, когда ваш питомец заболевает? Очень немногие люди проводят своим экзотическим домашним животным регулярные ветеринарные осмотры, и еще меньше берут страховые полисы для домашних животных, как они делают это для своих собак или кошек. Поэтому, когда их животные заболевают, они могут быть поражены счетом за ветеринарные услуги, которого они совершенно не ожидали. Если вы осуществите покупку экзотических домашних животных, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас были средства для медицинского обслуживания экзотического домашнего животного.  

 

Если на все выше перечисленные пункты вы можете ответить честным “да", то экзотическое животное в витрине зоомагазина может стать хорошим выбором для вас, любящим компаньоном, который принесет вам годы радости.  

    

 

Экзотические домашние животные это: птицы, хорьки, кролики, грызуны, рептилии, амфибии и некоторые другие необычные виды, такие как сахарные сумчатые летяги, ежи, морские свинки и некоторые другие, которые попадают в категорию “экзотических”, потому что они не собаки и кошки, но могут стать отличными домашними животными, если их правильно содержать. В то время, как некоторые люди могут утверждать, что кое-какие из этих видов не должны содержаться в качестве домашних животных, люди, которые находят время, чтобы узнать об этих животных и их потребностях, прежде чем приобрести их, на самом деле могут быть прекрасными хозяевами этих животных. Мы все знаем, как, порой, сильно владельцы собак и кошек обожают своих питомцев и как повезло избалованным псам и избалованным кошкам иметь отличные для них дома, но большинство из нас не понимают, что и экзотические животные могут быть счастливы в домашних условиях.

 

На самом деле, быть ухоженным экзотическим домашним животным может быть здорово, потому что:

 

  • Поскольку вы, по определению, "экзотическое" животное, вы, без сомнения, более интересны, чем ваша обычная собака или кошка.
  • Так, как у вас (птица, хорек, кролик, грызун, рептилия и др.) очень специфический образ жизни и гастрономические требования, ваша семья не остановится ни перед чем, чтобы гарантировать вам, что ваша окружающая среда выглядит лучше, чем любая другая.
  • Вы можете справлять большую и малую нужду / срыгивать на пол, и даже после уборки после вас, ваша семья все еще будет думать, что вы симпатичный.
  • Если вы отказываетесь есть свою обычную еду, все волнуются и предлагают вам дюжину различных вкусных угощений, чтобы попытаться соблазнить вас поесть.
  • Вы можете спать 17 часов в день, если хотите, и никто не будет возражать. Кроме того, если вы ведете ночной образ жизни и всю ночь шумите, копаясь в своей клетке или бегая в колесе, ваша семья не жалуется – вы должны это делать!
  • Независимо от того, какое время года, климат в доме вашей семьи настроен на то, что удобно для вас, независимо от того, что нужно всем остальным в доме.
  • Всякий раз, когда вы делаете что-то глупое или умное, даже если это непреднамеренно, все “охи и ахи” будут вашими, включая комментарии, что вы самое неотразимое животное своего вида, из когда-либо существовавших…
  • Каждый раз, когда ваша семья должна выйти из дома на длительный период, они чувствуют себя виноватыми, оставляя вас в покое, поэтому они осыпают вас угощениями и игрушками, когда они возвращаются.
  • Ваша семья постоянно фотографирует вас, пока вы выполняете свои ежедневные действия, такие как еда, купание, уход и сон, которые на самом деле не имеют большого значения, но они и их друзья думают, что они просто очаровательны в вашем исполнении.
  • Члены вашей семьи настолько обеспокоены тем, что вам будет скучно в вашей клетке, что они приобретут все самые последние и самые экзотические принадлежности для домашних животных - новые игрушки, укрытия, гамаки, постельные принадлежности и т. д. - это как твой день рождения круглый год.
  • Ваша семья так обеспокоена тем, что вы проводите слишком много времени в одиночестве в своей клетке, что, как только они вернутся домой, вы выйдете, начнете бегать, сеять хаос, попадатьв неприятности, и они все еще любят вас!

 

 

Советы по сохранению вашего экзотического питомца в безопасности от бытовых токсинов

  

Все мы, владельцы экзотических домашних животных, стремимся дать нашим домашним любимцам безопасный и комфортный дом. Но, как все мы, любители животных, знаем, наши домашние питомцы, как правило, подаются во все тяжкие, при малейшей возможности. Вот несколько важных советов по безопасности, которые помогут уберечь наших питомцев от неприятностей:

 

  1. Свечи - мы все любим зажигать эти красивые ароматические свечи, но они никогда не должны гореть рядом с вашими птицами или другими экзотическими домашними животными. Сильные ароматы, которые излучают эти свечи, могут быть токсичными для вашего питомца, особенно если у вас есть птицы (которые чрезвычайно чувствительны к любым видам испарений), а также некоторые старые свечи содержат свинец в фитилях, которые также могут быть вредными при вдыхании. То же самое верно и для арома чаши (что птицы или мелкие млекопитающие домашние животные могут ошибочно принять за вкусную закуску). То, что хорошо пахнет и выглядит приятным для вас, может быть довольно вредным для вашего питомца. Таким образом, первый совет – избегайте использования свечей и ароматических чаш вокруг птиц и прочих экзотических животных.

 

  1. Многие человеческие продукты, особенно богатые шоколадными лакомствами, которыми мы все любим баловаться время от времени, токсичны для всех птиц и других экзотических домашних животных. Кроме того, ликер всех видов может быть очень опасен для экзотических домашних животных. Если вы даете вашей птице кусочек вкусной еды, ее (или его) часть должна быть полностью отделена от вашей. Во рту человека содержатся совершенно другие бактерии, чем в ртах птиц и других экзотических домашних животных; эти бактерии могут быть переданы от людей к их домашним животным невольно в простом укусе пищи, что приводит к серьезным, потенциально опасным для жизни инфекциям. Кроме того, если вы разделываете любую пищу, в которой есть кости, будьте осторожны при кормлении своей птицы. Могут представлять собой опасность именно мелкие кости, так как они могут расщепляться, вызывая раны во рту или застревать в горле и/или желудке вашего питомца.

 

  1. Домашние украшения, особенно сделанные из натуральных материалов, таких как семена, сухоцветы и дерево, могут быть заманчивыми для домашних животных, но многие из них обрабатываются потенциально токсичными химикатами, чтобы они выглядели свежими. Кроме того, как только эти украшения пережевываются, небольшие части иногда могут прочно застрять в кишечнике домашних животных, что требует обращения в скорую помощь ветеринарной клиники. Хорьки и кролики могут быть особенно заинтригованы маленькими предметами на полу, поэтому обязательно держите украшения подальше от этих любопытных существ. Кроме того, также не забудьте убрать любые заманчивые украшения из клетки вашего питомца. Хотя это может быть весело, чтобы оживить клетку вашего питомца безделушками, многие блестящие объекты являются дразнящими соблазнами для домашних животных, чтобы проглотить их или просто жевать. Будьте уверены: если ваши домашние животные могут достать эти предметы, скорее всего, они будут их есть.

 

  1. Домашние растения являются еще одним потенциальным токсином в домах. Многие распространенные растения, в том числе азалии, нарциссы, дневные и пасхальные лилии, падуб, лавры, пуанцетии и филодендроны - популярны в качестве украшений в наших домах, но птиц и других экзотических домашних животных следует держать подальше от всех них. Кроме того, многие растения также украшены лентами, семенами и сухофруктами с вкраплениями зелени. Все эти вещи могут рассматриваться вашими домашними животными как лакомства. Лучше держать домашних животных в безопасности в своих клетках, пока эти растения находятся в вашем доме.

 

  1. Хотя это здорово, чтобы иметь друзей, которые посещают вашу семью, гости, как правило, ведут громкий разговор, создают много движения, таким образом в доме образуется много новых лиц и звуков. Приход в дом детей, в частности, с их быстрыми движениями и часто шумными голосами, может быть особенно пугающим для экзотических домашних животных. Кроме того, иногда неосмотрительные гости оставляют открытыми двери и окна, из которых птицы и другие экзотические домашние животные могут совершать неожиданные побеги. Большинство птиц и экзотических домашних животных предпочитают безопасность и уединение новым знакомствам и могут быть расстроены изменениями в их ежедневной рутине. Обязательно сообщите вашим гостям, что с птицами и другими экзотическими домашними животными следует обращаться мягко, с добротой и осторожностью, и если ваши домашние животные кажутся очень нервными с большим количеством активности в доме, пусть они расслабляются в другой комнате, пока все ваши гости не разойдутся по домам. Таким образом, ваш дом будет безопасным и комфортным как для ваших гостей, так и для любимых домашних животных.

 

Если у вас есть какие – либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это ваша лучшая возможность по обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии