Статьи


Почему ветеринар хочет проверить мою кошку на диабет?

сахарный диабет кошкиКошки – большие мастера скрывать свои болезни. Признаки большинства проблем со здоровьем кошки очень тонкие в начале. Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) не является исключением. Поскольку кошки скрытны и многое из их жизни стараются держать конфиденциальным, некоторые из признаков диабета могут остаться незамеченными их опекунами.

 

Многие признаки диабета неспецифичны. Незначительное увеличение потребления воды и мочеиспускания может остаться незамеченным, особенно у кошек на открытом воздухе.

 

Кошки и люди похожи в том, что мы можем пропустить первые признаки. Многие люди имеют недиагностированный диабет, который, оставаясь неконтролируемым, будет прогрессировать до серьезных заболеваний.  У кошек так же.  Умеренный повышенный уровень сахара в крови может быть незначительным для здоровья или же может быть предшественником полномасштабного диабета.

 

Как ветеринар проверит кошку на диабет?

В то время как повышенный уровень глюкозы в крови натощак является убедительным доказательством диабета, даже у людей могут потребоваться повторные тесты натощак, чтобы подтвердить диагноз диабета – этот тест называется тестом толерантности к глюкозе. У кошек получение точного уровня глюкозы в крови может быть проблемой. Простой акт сбора крови у кошки может привести их к возбуждению и повлиять на уровень сахара в крови. Обнаружение глюкозы в моче значительно увеличивает вероятность того, что диабет присутствует, но не всегда. Сахар в крови может быть повышен в два раза выше нормального уровня, прежде чем глюкоза будет обнаружена в моче1.

 

Многие владельцы кошек не знакомы с другим анализом крови под названием фруктозамин-тест, который измеряет побочный продукт метаболизма глюкозы, а не саму глюкозу. Это имеет особое значение у кошек. Уровень фруктозамина в сыворотке крови используется для подтверждения диагноза диабета в большинстве случаев у кошек. Концентрации фруктозамина в сыворотке крови, вероятно, являются наиболее надежным и простым способом оценки реакции вашей кошки на инсулинотерапию и оцениваются в сочетании с кривыми глюкозы в крови и перепроверкой исследований. Это простой тест, и некоторые ветеринары включают его как часть обычных первичных анализов для кошек, которых они считают находящимися в группе риска.

 

Преимущества анализа фруктозамин в том, что он:

 

  • Отличает гипергликемических, недиабетических животных от диабетиков с хронической гипергликемией;
  • Не влияет на гипергликемию стресса;
  • Имеет значение в подтверждении диагноза диабета и мониторинге ответа на лечение.    

 

Диабет может представлять серьезные проблемы в начальной диагностике и лечении, но владельцы кошек и ветеринары заинтересованы в одном и том же -сохранение здоровья вашей кошки.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить ветеринарному врачу - это наиболее оптимальная возможность для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии