Статьи


Болезни почек очень серьезно сказываются на здоровье кошек, поэтому следует внимательно выявлять возможные симптомы заболевания, а также проводить регулярные обследования у квалифицированного ветеринарного врача.

Основные причины заболевания почек у кошек

 

кошка с больными почкамиЗаболевание почек является распространенной проблемой у кошек, затрагивая более 1/3 пожилых кошек. Существует ряд причин, которые могут затрагивать разные возрастные группы и иметь разные последствия. В конечном счете, к сожалению, хроническое заболевание почек (происходит с течением времени) или острое повреждение почек (происходит внезапно) всегда будет иметь один и тот же результат—кошка будет больной. Признаки болезни у вашей кошки отражают неспособность почек выполнять свои многочисленные функции достаточно хорошо.

 

Ниже вы найдете краткое описание десяти самых распространенных причин заболеваний почек. Это цели диагностирования вашего ветеринара.

 

  1. Инфекция тканей почек (пиелонефрит)

Заражение тканей почек бактериями или, реже, грибковыми организмами, является одним из заболеваний почек, которые могут иметь более благоприятный исход, поэтому ваш ветеринар будет начеку. Наша цель при работе с пиелонефритом - убить бактерии, которые вызывают разрушительное воспаление. Это должно ограничить прогрессирование любого хронического заболевания почек или помочь в восстановлении после острого повреждения почек. Бактериальная культура мочи и восприимчивость могут установить тип инфекции и определить, какой антибиотик может работать лучше всего.

 

  1. Камни в почках (нефролитиаз)

Камни в почках могут быть следствием хронической бактериальной инфекции, генетической предрасположенности или заболеваний, которые изменяют характеристики крови или мочи. Нефролитиаз (нефро – почки, литы - камни), по-видимому, не вызывают у кошек большой боли, но это может измениться, если они вызывают закупорку в почке или же в ее протоках; это также может измениться и в случае, если они способствуют развитию инфекции (см. пиелонефрит).

 

 

  1. Закупорка почек (обструкция мочеточника с гидронефрозом)

Камни в почках могут фрагментироваться и переноситься вместе с мочой в мочеточник - длинную узкую трубку, соединяющую каждую почку с мочевым пузырем. Они, вероятно, вызывают сильную боль во время их движения, и значительная проблема в функционировании является следствием для почки, если они застряли в мочеточнике, вызывая частичную или полную закупорку. Новая моча не может легко выйти из почки, и она отступает назад, заставляя почки разбухать. При достаточном давлении почки увеличиваются (гидронефроз) и повреждаются. Если оба мочеточника закупориваются одновременно, это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до летального исхода.

 

  1. Шлаки

Многие предметы домашнего обихода могут повредить почки, а не только антифриз. Лепестки, листья и пыльца лилий, даже вода в их вазе, могут вызвать серьезную травму почек, когда кошки грызут, облизывают или жуют цветы или контактируют с водой. Это один из видов цветов, от которых вам следует полностью отказаться в случае, если у вас кошка! Общие лекарства OTC, такие, как аспирин, прочие нестероидные препараты (NSAID) или предписанные рецептурные лекарства – все они могут вызвать заболевания почек. Кошки, которые известны своей разборчивостью в еде и почти во всем остальном, все равно будут есть таблетки, которые они находят в вашей аптечке или на полу, поэтому храните все лекарства в защищенных от кошек контейнерах. И всегда обсуждайте использование любых лекарств с вашим ветеринаром.

 

Если у вас есть какие-либо основания полагать, что ваша кошка была отравлена, немедленно обратитесь за помощью по телефону ветеринарной скорой помощи. Свяжитесь с нами по следующим телефонам:

 

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18

 

 

  1. Повреждение канальцев почек (тубулоинтерстициальная болезнь)

Воспаление и повреждение почечных канальцев и поддерживающих тканей обычно приводит к хронической болезни почек. Во многих случаях нет идентифицированной причины, и, следовательно, нет возможности назначения конкретного лечения. Этот тип заболевания почек может быть подтвержден только микроскопическим исследованием образца биопсии почки, но биопсии обычно не рекомендуются.

 

  1. Повреждение почечных фильтров (гломерулярная болезнь)

Клубочек почки (механизм фильтрации почек) может быть вовлечен в кошачью болезнь почек. На раннем этапе мы не ожидаем никаких признаков болезни от этого состояния, но поскольку гломерулярная болезнь может быть вызвана инфекциями, такими как FIP/FeLV, или раком (среди прочего), время может усугубить проблемы. Со временем воспаление в клубочке почки повреждает окружающие ткани почек, создавая хроническую болезнь почек, которая заставляет вашу кошку чувствовать себя больной.

 

 

  1. FIP или ИПК (инфекционный перитонит кошек)

Почки являются главной мишенью для этого тяжелого воспалительного заболевания домашних и диких кошек. У некоторых кошек, особенно у молодых, развивается лихорадка и выпоты (скопление жидкости) в груди или животе, но они быстро идут на спад. Кошки с неэффузивным (сухим) FIP, как правило, старше и проявляют более неявные признаки болезни. Ваш ветеринар может забеспокоиться о возможности FIP при ощущении опухших и бугристых, бугристых почек (воспалительные клетки могут искажать внешние слои почки).

 

 

  1. Рак

К счастью, рак почек не очень часто встречается у кошек. К сожалению, возможности лечения рака почек довольно ограничены. Одиночные опухоли, поражающие только одну почку, могут быть удалены хирургическим путем с весьма хорошим исходом, если опухоль доброкачественная, или если рак не распространился на другие части тела (включая противоположную почку). Вашей кошке нужна только одна хорошая почка, чтобы нормально функционировать. Если рак уже распространился по организму (как обычно происходит с лимфосаркомой), от операция уже не будет вариантом для лечения. Микроскопический анализ биопсии, то есть материала, полученного небольшой специальной иглой, необходим для правильного диагноза рака и для соответствующего плана лечения.

 

 

  1. Нарушение белкового обмена (амилоидоз)

Больные амилоидозом теряют функции определенных органов, в том числе в почках, поскольку белковые отложения замещают нормальные ткани. Это необычное следствие хронического воспаления, поражающего другие части тела, или же оно может быть генетически обусловлено у некоторых пород, таких как абиссинская, сиамская или восточная короткошерстная кошка. Амилоидные отложения не могут быть удалены, и функциональная ткань почки, которая утрачена, не может быть заменена, поэтому прогноз не очень хороший.

 

 

  1. Наследственность

«Семейная» болезнь почек хорошо известна у абиссинских и персидских пород, а также  встречается еще у некоторых других. Структурные изменения, которые она вызывает, необратимы, но при этом они не могут вызвать болезнь в раннем возрасте животного. Многие лаборатории предлагают тестирование ДНК на поликистоз почек, поэтому ответственные заводчики могут избежать спаривания кошек, страдающих этим заболеванием. Поликистозные почки развивают много маленьких или больших, похожих на виноград, заполненных жидкостью кист, развивающихся еще в раннем возрасте кошки, но почки, обычно, справляются с ними, пока кошка не станет старше. Кошки с амилоидозом (см. выше.) проявляют признаки заболевания почек как в молодом возрасте, так и в пожилом, поэтому начало заболевания видно сразу же.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18

 

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии