Статьи


Источником инфекции является болезнетворная бактерия Bartonella. Здесь мы описываем методы профилактики и лечения этой инфекции.

Кошачья Бартонелла: болезнь кошачьих царапин

 

кошачьи когтиРод бактерий Bartonella относится к группе болезнетворных бактерий, быстро развивающих репутацию ”невидимых" патогенов. Есть много различных видов этой бактерии во всем мире, возможно, 30 или даже более, и вызывают настолько разнообразные заболевания у владельцев животных, что порой упускается вероятность того, что все дело в больной кошке. Их также можно спутать с другими проблемами, такими как болезнь Лайма или иммунная опосредованная гемолитическая анемия (которые кажутся более распространенными).

 

Даже когда Бартонелла подозревается в причине того, что делает собаку, кошку или человека больными, наличие этой бактерии может быть трудно подтвердить. Для диагностики бартонеллеза часто требуется повторное исследование крови или пораженных органов.

 

Что делает Бартонеллу скрытой?

бактерия бартонеллаОрганизмы Bartonella остаются в организме и избегают устранения иммунной системой благодаря тому, что располагаются внутри системы кровоснабжения или кровеносных сосудов в относительно малых количествах, и медленно воспроизводятся. Специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что многие переносчики, такие как клещи, блохи, вши или даже пауки, могут косвенно распространять инфекцию между дикой природой и домашними животными или от животных к людям. И они беспокоятся, что ветеринары и врачи не часто думают о Бартонелле, когда сталкиваются с больным пациентом.  

 

Что такое болезнь кошачьих царапин?

Возможно, вы слышали о болезни кошачьей царапины, в основном саморазрешающейся болезни, вызывающей лихорадку и опухшие лимфатические узлы у людей. Это состояние вызывается бактерией Bartonella henselae и приобретается от царапины или укуса зараженной кошки, или, возможно, даже от очень милых кошачьих поцелуев или облизываний поврежденной кожи. Болезнь кошачьих царапин является распространенным сценарием развития инфекции Бартонеллы и знакома специалистам в области здравоохранения, но Бартонелла не всегда выражается таким образом. Существуют разнообразные синдромы у людей, собак и кошек, вызванные некоторыми атипичными инфекциями этого вида, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

 

Заражение Bartonella sp. может вызвать:

 

  • Синдромы хронической боли и усталости (люди);
  • Потеря памяти, головная боль, бессонница (люди);
  • Воспаление нервной системы (менингит, энцефалит);
  • Перемежающаяся лихорадка;
  • Хроническое воспаление и отек лимфатических узлов (лимфаденит);
  • Хронический отек суставов (полиартрит);
  • Воспаление печени (пелиоз гепатит, гранулематозный гепатит);
  • Инфекция костей (остеомиелит);
  • Воспаление сердечной мышцы или клапанов (эндокардит, миокардит);
  • Тяжелая кожная сыпь (васкулит);
  • Низкий уровень тромбоцитов, анемия, высокий или низкий уровень лейкоцитов;
  • Разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • Опухоли (онкогенная трансформация).

 

Диагностика инфекции Бартонелла  

Тестирование на большинство инфекций, связанных с Бартонеллой, начнется с этих основных тестов:

 

  • Полный анализ крови (CBC) для выявления инфекции, воспаления, анемии или низкого уровня тромбоцитов;
  • Химические и электролитные тесты для оценки функции почек, печени и поджелудочной железы, а также уровня сахара, соли и водного баланса;
  • Анализ мочи для выявления инфекций мочевыводящих путей, потери белка и оценки способности почек концентрировать мочу;
  • Функциональные тесты щитовидной железы;
  • Рутинный скрининг на вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита (FIV);
  • Специальные культуры или ПЦР-тестирование, при необходимости, для подтверждения инфекции, как описано ниже.

 

Диагностика бартонеллеза может быть сложной задачей. Ветеринары должны предоставить образцы крови или тканей для последующего специализированного тестирования. Диагноз дополнительно осложняется ненадежной продукцией антител. Многие внешне здоровые кошки имеют повышенный уровень антител и являются переносчиками бактерии: 25-41% кошек будут культурально или ПЦР положительными для Бартонеллы в зависимости от того, где они живут. Как естественный переносчик (бактерии живут, не вызывая особых заболеваний) большинство кошек могут совершенно не болеть, даже если они хронически инфицированы. Тестирование и лечение обычно применяются только для больных кошек (которые, вероятно, заражены более агрессивным или вирулентным штаммом Бартонеллы).

 

Лечение инфекции Bartonella 

Длительный курс комбинации пероральных антибиотиков является наиболее часто рекомендуемым лечением симптоматического бартонеллеза. Пациенты с проблемой сердечной мышцы, костными инфекциями или другими тяжелыми проявлениями заболевания могут нуждаться в стационарном лечении антибиотиками, вводимыми путем инъекций, и агрессивном поддерживающем уходе. К счастью, кошки со здоровой иммунной системой должны быть в состоянии восстановиться, если они хорошо реагируют на лечение. У пациентов с сопутствующими инфекциями, органной недостаточностью или раком прогноз более неопределенный.

 

Профилактика инфекции Бартонелла 

Профилактика этих скрытых инфекций начинается с тщательного контроля блох и клещей. Многие из бактерий группы Bartonella процветают в диких видах животных, таких как грызун, кролик или лиса. Эти животные могут переносить инфекцию, не сильно болея при этом. В то время, как блохи, клещи или другие членистоногие могут передать инфекцию “случайному” носителю, такому как собака, кошка или человек, который, возможно, более склонен к развитию тяжелой болезни. Наш ветеринар будет рад обсудить методы ограничения взаимодействия людей, кошек и других домашних животных с блохами и клещами. И он может порекомендовать вам препараты, которые будут хорошо работать для вас.

 

Фекалии блох (они же ”экскременты” ) могут передавать бактерии Bartonella непосредственно в поврежденную кожу, как и зуб или крошечный коготь кошки. Да, блошиные фекалии могут быть очень опасными! Таким образом, обработка любых царапин или мест укуса крайне необходима. Также, мытье рук после взаимодействия с животными с блохами или после контакта с блошиными фекалиями является хорошей идеей. Поскольку очевидно здоровые собаки и кошки также могут содержать бактерии в своем кровотоке, зубах и во рту, рекомендуется избегать контакта с их выделениями, включая слюну. К сожалению, это означает ограничение поцелуев и облизываний от вашего любимого мехового кота. Но нет ничего плохого в том, чтобы посылать воздушные поцелуи!

 

В конечном счете, чтобы оставаться всегда в курсе состояния здоровья вашей кошки, чтобы можно было максимально рано найти скрытую инфекцию, ваши усилия должны быть направлены на регулярные профилактические визиты к ветеринару. Ваш ветеринар будет вашим партнером в вопросах здоровья и счастья вашей кошки.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это наилучшая возможность по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии