Статьи


В этой статье мы рассмотрим вопросы анестезии для пожилой собаки, ее риски, пути решения возможных проблем, связанных с анестезией.

собака под анестезиейВладельцы домашних животных часто беспокоятся, что их собака слишком стара для анестезии. Это огромное заблуждение, которое мешает многим собакам получить операцию, в которой они нуждаются. Как мы часто говорим, “возраст - это не болезнь.”

 

Тем не менее, мы не предоставляем легко анестезию пациентам любого возраста, и некоторые меры предосторожности должны быть приняты для возрастных собак. Вот 7 фактов, которые могут помочь вам чувствовать себя более уверенно, когда ваша пожилая собака нуждается в анестезии:

 

  1. Смертельные осложнения от анестезии встречаются очень редко

Согласно исследованию, опубликованному Национальным центром биотехнологической информации (NCBI), средняя смертность под наркозом составляет около 0,2%. В противном случае, в среднем 99,8% домашних животных, независимо от их возраста или состояния здоровья, переживают анестезию.

 

  1. Дозировка анестезии тщательно подбирается

Там нет "один размер подходит всем" дозировки анестезии. Наркозные препараты подбираются и рассчитываются на основе массы тела, проблем со здоровьем, породы, темперамента и даже предполагаемой продолжительности анестезии и боли, связанных с операцией. Теперь у нас есть возможность выбора из нескольких препаратов для анестезии, в зависимости от конкретных потребностей питомца.

 

  1. Обследование делает анестезию более безопасной

Тщательный медицинский осмотр должен быть выполнен на каждом пациенте до наркотизации. Кроме того, то, что называется “полное обследование” помогает ветеринарам понять "общую картину". Это включает в себя анализ крови и анализ мочи. Такие тесты покажут любые изменения в функции органов, таких как печень или почки.

 

Может быть рекомендована рентгенография грудной клетки. Они покажут размер сердца и если есть какие-либо массы или изменения в легких. Чтобы узнать, насколько хорошо работает сердце, можно выполнить ЭКГ.

 

  1. Ваш ветеринар рассмотрит все условия перед началом анестезии

Нарушения работы крови, диабет, заболевания щитовидной железы, высокое или низкое кровяное давление, болезнь кушинга, болезни сердца и другие состояния должны контролироваться до анестезии, если это вообще возможно. Это может быть возможно не во всех случаях, например, в случае опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Но в большинстве случаев, когда ситуация позволяет, мы можем исправить аномалии, чтобы сделать анестезию более гладкой.

 

Например, если у вашей собаки низкий уровень эритроцитов, переливание крови перед анестезией и операцией может быть важным.

 

Решение о том, когда наступит подходящее время для проведения анестезии, является частью искусства ветеринарной медицины.

 

  1. Ветеринары знают, что нет обычной анестезии

“Есть обычные операции, но нет обычной анестезии.” Что означает эта распространенная цитата, придуманная анестезиологом?

 

Некоторые операции настолько распространены, что становятся достаточно предсказуемыми. Однако с анестезией вы всегда находитесь во власти непредсказуемого осложнения. К счастью, хорошая команда хирургии и анестезии может предвидеть и исправить осложнения. Большинство осложнений незначительны и легко поддаются коррекции.

 

  1. Мониторинг поможет защитить вашу собаку во время анестезии

Правильный контроль является неотъемлемой частью анестезии. Мониторинг включает в себя пристальное наблюдение за дыханием, частотой сердечных сокращений, температурой, ЭКГ и уровнем кислорода. В идеале это также будет включать в себя наблюдение за артериальным давлением и уровнем CO2.

 

Небольшие изменения можно увидеть сразу. Они помогают врачу или медсестре регулировать анестезию, чтобы держать вашу собаку в безопасном диапазоне. Некоторые собаки могут потребовать дополнительного контроля, например диабетики, которым необходимо контролировать их уровень сахара в крови, который должен проверяться на протяжении всей процедуры.

 

  1. Мониторинг восстановления поможет сохранить вашу собаку в безопасности после анестезии

Большинство клиентов не знают, что, как общепринято в сообществе ветеринарных врачей, период восстановления на самом деле является более рискованным, чем сам период анестезии. Больше собак «попадают в беду» после того, как они просыпаются, нежели когда они находятся под наркозом. Мониторинг и стимулирование собак к мягкому пробуждению по-прежнему будет включать в себя работу команды хирургии и анестезии. Убедитесь в том, что ваша собака будет продолжать находиться под наблюдением после пробуждения от наркоза.

 

В целом, собаки отлично справляются с наркозом, независимо от их возраста или состояния здоровья. Помните, что мы помещаем собак под анестезию по уважительным причинам, например, чистка зубов, удаление опухоли или исправление паралича гортани. Как мы всегда говорю: "анестезия - это не враг, болезнь - это враг."

 

Если вы все еще обеспокоены вопросом анестезии вашей собаки, попросите вашего ветеринара проконсультироваться с сертифицированным анестезиологом, который может посоветовать вам самые безопасные анестезиологические препараты и проконсультировать вас по протоколу анестезии.

 

Вопросы, которые нужно задать своему ветеринару:

 

  • Как именно будет контролироваться мой питомец?
  • Каковы риски анестезии для моей собаки?
  • Что делается, чтобы убедиться, что мой питомец находится в безопасности во время и после анестезии?

 

Если у вас есть какие – либо вопросы или проблемы, вам всегда стоит посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: