Статьи


Это серьезное заболевание, которое поражает, в основном, некоторые породы кошек.

Что такое амилоидоз?

амилоидоз у абиссинской кошкиКогда клеточные белки формируются в сложенные листы, вместо их правильной трехмерной формы возникает амилоидоз. Этот анормалный протеин нельзя растворить (неразрешимый) и у него устойчивость к нормальному усвоению и распаду. При депонировании в различных тканях / органах в организме он называется амилоидом; он вызывает повреждение и смещение нормальных клеток. Незначительные, бессимптомные отложения амилоида могут возникать с возрастом. Но обширный амилоидоз может вызвать значительное, а иногда и смертельное заболевание.

 

Что вызывает амилоидоз у кошек?

Обычно амилоид происходит из белка, который образуется в ответ на воспаление. Любое состояние, которое вызывает сильное воспаление, может спровоцировать отложение аномальных белков, в том числе следующие заболевания:

 

  • Хроническое воспалительное заболевание;
  • Хроническая инфекция;
  • Рак.

 

Это спонтанное развитие амилоидоза является относительно необычным расстройством у кошек в целом; однако оно возникает как генетическое расстройство у абиссинских, сиамских и восточных короткошерстных пород, по данным статистики.

 

Признаки того, что ваша кошка имеет амилоидоз

Помните, что отложения амилоида могут возникать в любом месте организма - иногда локально, всего в одном месте, а иногда и более системно. В небольших количествах, никакое повреждение не происходит и никакое заболевание не очевидно. Только тогда, когда отложения мешают нормальной функции органа, появляются клинические симптомы, и тогда они связаны с отказом конкретной пораженной системы органа:

  • Заболевания печени с амилоидозом печени;
  • Заболевание почек с почечным амилоидозом.

 

Диагностика амилоидоза у кошек

Ваш ветеринар сначала диагностирует вашу кошку с определенным заболеванием ткани или расстройством, а затем должен будет определить, что проблема является результатом амилоидоза, который может весьма тяжелым.

 

Согласно данным сообщества ветеринарных врачей, пораженные сиамские и восточные короткошерстные кошки, которые откладывают амилоид в их печени, иногда присутствуют с острым внутренним брюшным кровотечением из-за разрыва поражений. Абиссинские кошки с этим заболеванием могут присутствовать в очень молодом возрасте (обычно от 1 до 5 лет) с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Другие кошки, которые только слабо затронуты, могут прожить долгую жизнь без заметных симптомов, связанного с болезнью.

 

Единственным способом окончательно диагностировать наличие амилоидоза является получение биопсийных образцов пораженных тканей для микроскопического исследования со специальными красителями.

 

Лечение амилоидоза у кошек

К сожалению, нет конкретного, доказанного способа устранения амилоидоза и, следовательно, нет лечения. Поскольку нет способа остановить аномальное сворачивание белка во время его производства и нет способа растворить или разрушить уже сформированные белковые листы, лечение обычно направлено на работу с возникшей дисфункцией органа. При необходимости, попытка удалить источник воспаления, чтобы замедлить дальнейшее отложение амилоида также будет иметь важное значение, тем самым замедляя прогрессирование заболевания.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии