Статьи


Может ли у вашей собаки быть аллергия на что-то в ее пище или окружающей среде? Вот как вы можете помочь ей в этой неприятной проблеме.

В то время как люди с аллергией склонны чихать, собаки с аллергией склонны испытывать зуд. Если у вашей собаки красная, раздраженная кожа и она постоянно облизывает лапы, у нее может быть аллергия на что-то рядом с ней или на пищу. 

собака чешется от аллергииАллергия достаточно часто встречается у собак, но диагностировать и лечить ее может быть еще труднее, чем у людей. Когда люди испытывают симптомы аллергии, мы можем точно сообщить нашему врачу, какие конкретно симптомы мы ощущаем и когда это происходит. Ваша собака не может этого сделать, поэтому вы и ваш ветеринар должны работать вместе, чтобы выяснить, что является причиной проблемы и как облегчить аллергию вашей собаки.

 

Может ли аллергия коснуться вашей собаки?

Да, каждая собака уникальна, и у собак может быть аллергия на самые разные вещи. Говоря об аллергии, ветеринарные врачи говорят следующее: "Аллергия - это разрушительная реакция иммунной системы на вещества окружающей среды или на продукты, которые обычно безвредны".

 

Что вызывает аллергию у собак?

Ваша собака может подвергнуться воздействию аллергенов через пищу, укусы насекомых, вдыхание пыльцы или грибковых спор, или даже от прикосновения к определенной поверхности или лежания на ней.

аллергия у собакКогда ваша собака подвергается воздействию аллергена, это вызывает иммунный ответ, который приводит к выделению гистамина. Гистамин - это естественное химическое вещество в нашем организме, но слишком большое его количество может вызвать у вашей собаки сильный дискомфорт, включая воспаление, зуд и отек. В зависимости от типа аллергена, а также тяжести и локализации реакции, аллергическая реакция может вызывать широкий спектр симптомов у собаки.

Аллергия может поражать собак любого возраста и породы. Некоторые типы аллергии передаются по наследству, поэтому при приобретении щенка у заводчика всегда полезно спросить об аллергии и других иммунных нарушениях в родословной.

У вашей собаки также может развиться аллергия в зрелом возрасте, поскольку ее иммунная система становится чувствительной к определенному аллергену и начинает чрезмерно остро реагировать на его повторное воздействие. Аллергия часто проявляется в молодом возрасте. И как бы это не было печально, у вашей собаки также может быть острая реакция более, чем на один аллерген.

 

Виды аллергии у собак

Аллергию у собак можно классифицировать различными способами, в том числе по аллергену (слюна блох, курица, амброзия и т.д.), пути попадания в организм (вдыхание, контакт с кожей или употребление в пищу), по скорости аллергической реакции (анафилаксия или немедленная реакция по сравнению с отсроченной реакцией), и клинические признаки (поражения кожи, респираторные признаки, желудочно-кишечные признаки). Наиболее распространенная классификация, используемая на практике, представляет собой комбинацию трех категорий: атопический дерматит, респираторная аллергия и пищевая аллергия.

 

Атопический дерматит

Атопический дерматит является как наиболее инклюзивной категорией аллергии у собак, так и наиболее распространенной. Аллергены в этих случаях часто вдыхаются, но также могут вызвать реакцию при контакте с кожей. Аллергены находятся в окружающей среде вашей собаки и могут включать пыльцу и другие растительные вещества, пыль, пылевых клещей, плесень, блох, шампунь, чистящие средства и даже волокна ковра. В зависимости от того, на какой аллерген (ы) у вашей собаки аллергия, у нее могут проявляться симптомы сезонно или круглый год.

 Вне зависимости от аллергена, общий признак этого типа аллергии заключается в том, что у вашей собаки появится раздражение кожи. Раздражение кожи может быть как локальным, часто на лапах или ушах, так и может также затронуть все тело вашей собаки. Она может постоянно облизывать свои лапы, придавая им красный цвет, или жевать части своего тела, пока у нее не выпадет шерсть. У нее могут быть ушные инфекции, которые будут продолжать возвращаться даже после лечения у ветеринара. Ее красная, раздраженная кожа будет более восприимчива к различным бактериальным и вирусным инфекциям, особенно если ее частые расчесывания повреждают кожу. Кожа также может казаться покрытой струпьями с небольшими мокнущими язвами.

Укусы насекомых и паукообразных могут вызвать острые аллергические реакции. Блохи также являются распространенным виновником аллергии, и у собак с блошиным аллергическим дерматитом появляется зудящая сыпь даже после одного укуса блохи. Если вашу собаку ужалили или укусили в лицо или рот, ее губы и язык могут распухнуть. Если же у нее нарушено дыхание - это очень опасная ситуация! Укусы на других частях тела также могут вызвать сильный отек и раздражение, а также сильный зуд.

 Контактная аллергия обычно является реакцией на что-то, что надето на собаке (например, новый ошейник от блох), или на поверхность, с которой она соприкасается. У собак обычно появляется сыпь на лапах или животе, где тело соприкасалось с проблемной поверхностью (при реакции на ошейник от блох у собаки будет сыпь там, где ошейник соприкасается с кожей вокруг шеи). Реакция на шампунь, скорее всего, затронет любую часть тела, которая была помещена в ванну.

 

Респираторные аллергии

Респираторная аллергия у собак похожа на аллергию, с которой сталкивается большинство людей. Эти аллергии обычно вызываются вдыхаемым аллергеном, таким как пыльца растений или пылевые клещи, и вызывают у собаки респираторные симптомы, варьирующиеся от зуда, насморка до кашля и чихания. Симптомы могут быть сезонными или проявляться круглый год. Респираторные аллергии гораздо реже встречаются у собак, чем у людей и кошек.

 

Пищевая аллергия

пищевая аллергия у собакСуществует множество заблуждений относительно пищевой аллергии у собак. Истинная пищевая аллергия у собак встречается редко и обычно является реакцией на источники белка, такие как курица, говядина, молочные продукты или яйца. Анафилактический шок на пищу у собак еще более редок. У собак с пищевой аллергией обычно проявляются кожные признаки, такие же, как у собак с атопией, включая зуд в ушах, облизывание лап и/или генерализованную сыпь по всему телу. Поскольку их дерматит вызывается пищей, а не чем-то в окружающей среде, собакам с пищевой аллергией обычно не подходят те же методы лечения, которые используются для собак с атопией. У некоторых собак также могут проявляться симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея или рвота.

 

Симптомы аллергии у собак

Симптомы аллергии у собак обычно связаны с проблемами кожи, но могут также включать в себя проблемы желудочно-кишечного тракта и респираторные симптомы. Симптомы аллергии у собак включают:

 

  • Красная, раздраженная кожа (в одной части тела или генерализованная)
  • Зуд
  • Облизывание лап
  • Повторяющиеся ушные инфекции
  • Повторяющиеся инфекции лап
  • Зудящая сыпь на задних конечностях (особенно при блошином аллергическом дерматите)
  • Расчесывание морды
  • Выпадение волос (локальное или генерализованное)
  • Сыпь
  • Припухлость
  • Чихание
  • Частый кашель
  • Слезящиеся глаза
  • Диарея
  • Рвота

 

Все эти симптомы могут соответствовать различным состояниям и болезням, которые могли поразить вашу собаку, поэтому важно проконсультироваться с вашим ветеринаром, чтобы поставить точный диагноз. 

 

Обследование собаки при аллергии

Сдача анализов на аллергию у собак частично зависит от того, каковы симптомы у нее и что, по мнению вашего ветеринара, может быть причиной этих проблем.

Существует несколько основных видов теста на аллергию для собак, включая кожное тестирование, анализ крови и испытания элиминационной диеты, в зависимости от аллергена.

  • Кожное тестирование включает в себя небольшие инъекции ряда различных аллергенов и мониторинг реакций вашей собаки. Затем эта информация используется для создания специальной сыворотки от аллергии, чтобы снизить чувствительность вашей собаки к аллергенам.
  • Анализ крови менее инвазивен, поскольку требует только взятия крови, но также может быть менее надежным, чем внутрикожное тестирование. Лаборатория проведет анализ крови, и результаты могут быть использованы для создания специальной сыворотки от аллергии для десенсибилизирующей терапии.
  • Испытание элиминационной диеты - это золотой стандарт тестирования на пищевую аллергию. Этот метод включает в себя взаимодействие с вашим ветеринаром, чтобы посадить вашу собаку на диету, включающую в себя новые пищевые ингредиенты, на 8-12 недель, а затем постепенно начинать вводить продукты обратно в рацион вашей собаки по одному за раз, чтобы определить причину ее аллергии.

 

Лечение и профилактика аллергии у собак

Лучший способ предотвратить симптомы аллергии - избегать аллергена. Очевидно, что это не всегда просто — если у вашей собаки аллергия на траву или деревья, произрастающие в вашем районе, она не может избежать их воздействия. К счастью, есть несколько вариантов лекарств от аллергии для собак и другие стратегии, позволяющие вашей собаке чувствовать себя комфортно.

 

Лечение аллергии на блох

Лечить аллергию на блох очень просто. Выберите средство, которое отпугивает блох и убивает их при контакте с собакой, и держите своего питомца на нем круглый год для защиты. Все остальные домашние животные в вашем доме также должны регулярно проходить профилактику против блох, чтобы в доме их совсем не было. Помните, что даже один укус может вызвать у собаки-аллергика появление зудящей сыпи.

 

Лечение атопического дерматита

  • Иммунотерапия использует результаты тестирования на аллергию для создания индивидуальной сыворотки с аллергенами вашей собаки. Затем эта сыворотка используется для снижения чувствительности вашей собаки к аллергенам. Вы также могли слышать об этойсыворотке то, что это лечение называют гипосенсибилизацией или уколами от аллергии для собак. Ваша собака получит серию инъекций по установленному графику, чтобы постепенно снизить ее чувствительность к аллергенам, на которые у нее аллергия. Исследования показали, что у 50 процентов собак, проходящих иммунотерапию, наблюдается значительное улучшение симптомов, а 75 процентам пролеченных собак не требуется много лекарств, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Кортикостероиды, такие как преднизолон, могут быть использованы для облегчения тяжелых симптомов. Кортикостероиды действительно могут вызвать некоторые значительные побочные эффекты, поэтому они обычно используются в качестве краткосрочного лечения, чтобы облегчить состояние вашей собаки, пока не подействует другое лечение. Однако некоторым собакам действительно требуется низкая доза преднизолона в течение длительного времени.
  • Препараты от аллергии, такие как Апоквель (оклацитиниб), димедрол (бенадрил), лоратадин (Кларитин) и цетиризин (Зиртек), могут безопасно применяться для лечения аллергии у собак. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о подходящей дозировке в зависимости от размера вашего питомца и тяжести аллергии.
  • Инъекции цитопоинта снимают зуд, связываясь непосредственно с веществами, которые передают сигналы о зуде в мозг. Одна инъекция может действовать от четырех до восьми недель.
  • Удалите пыльцу и другие вещества растительного происхождения, чтобы ограничить контакт с кожей и возможность их вдыхания или проглатывания. Протирание вашей собаки сухим полотенцем после прогулок поможет удалить пыльцу с ее шерсти и лап, или, если ваша собака будет позволять вам, вы также можете пропылесосить ее после прогулок на улице (осторожно! Сила всасывания может причинить вред вашей собаке, поэтому обязательно используйте специально разработанную вакуумную насадку для собак, если вы решите опробовать этот метод).
  • Ванны также могут принести облегчение симптомов при аллергии. Обсудите со своим ветеринаром, какой тип шампуня был бы наиболее полезен для вашей собаки. Лечебные шампуни отлично подходят для устранения вторичных инфекций на коже, а некоторые шампуни также помогут восстановить нормальное здоровье кожи. Шампуни с овсяным молочком также могут успокаивать сухую раздраженную кожу. Следуйте инструкциям на лечебных шампунях в отношении времени выдержки, ополаскивания и рекомендуемой частоты купания. Избегайте слишком частого купания, так как некоторые шампуни могут высушивать кожу, делая ее более восприимчивой к повреждениям и инфекциям.
  • Добавки с жирными кислотами полезны для здоровья кожи в целом.

 

Лечение респираторной аллергии

Для собак с симптомами респираторной аллергии, такими как аллергический бронхит, могут быть полезны некоторые из тех же методов лечения, что и при атопическом дерматите. Ваш ветеринар может также назначить средство для подавления кашля, если ваша собака часто кашляет, чтобы помочь ее раздраженному горлу придти в норму.

 

Лечение пищевой аллергии

лечение аллергии у собакЕсли у вашей собаки пищевая аллергия, такие лекарства, как стероиды и Апоквель, могут принести некоторое облегчение вашей собаке. Но самое главное - избегать проблемных ингредиентов. Не забудьте также проверить ингредиенты в лакомствах на предмет аллергенности! Если вы будете придерживаться соответствующей диеты, ваша собака больше не будет испытывать симптомов аллергии. Добавки с жирными кислотами и пробиотики также могут быть полезны.

 Не существует единого "лучшего" корма для собак от аллергии, но собакам, страдающим аллергией на различные ингредиенты, может потребоваться гидролизованная диета. Эта диета, обычно требующая рецепта от вашего ветеринара, имеет в своем составе расщепленные белки на аминокислоты и пептиды, чтобы иммунная система вашей собаки не распознала в них угрозу.

 В большинстве случаев аллергию у собак невозможно вылечить. Но с помощью профессионального ветеринара и при наличии некоторого терпения вы можете разработать план лечения, чтобы вашей собаке было комфортно и у нее не было симптомов аллерги.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Позвоните нам, и мы с удовольствием вас проконсультируем:

8-495-221-81-90

8-495-221-84-70

8-499-136-19-18

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии

  • 0 8 ч., 38 мин. назад
  • 0 18 ч., 51 мин. назад
  • 0 6 д., 14 ч. назад
  • 0 1 нед., 3 д. назад
  • 0 1 нед., 5 д. назад
  • 0 1 нед., 5 д. назад
  • 0 1 нед., 5 д. назад
  • 0 2 нед., 6 д. назад
  • 0 2 нед., 6 д. назад
  • 0 3 нед. назад