Статьи


Ниже приведены болезни, о существовании которых вы можете даже не догадываться, но которые могут доставить много проблем вам и вашим кошкам.

Кошки довольно самодостаточные и независимые животные, за исключением тех случаев, когда они хотят свернуться калачиком рядом с нами для приятных сеансов объятий, они очень очаровательны. Тем не менее, кошки часто нуждаются в нашей помощи, когда речь заходит о здоровье и защите наших пушистых питомцев. Что мы можем сделать, как хозяева кошек, чтобы быть уверены в том, что они живут самой счастливой, здоровой и полноценной жизнью? Прежде всего, регулярные ветеринарные визиты чрезвычайно важны, тем более что кошки являются экспертами в сокрытии признаков болезни, когда им нездоровится.

Ниже приведен перечень болезней, о существовании которых не все догадываются, однако они представляют опасность для ваших кошек, поэтому вы всегда должны быть начеку и внимательно отслеживать наличие тех или иных возможных симптомов. Также важно, разумеется, не пытаться заниматься самолечением, а при обнаружении признаков сразу же обратиться к специалисту – ветеринарному врачу.

 

  1. Болезнь сердечного червя

Болезнь сердечного червя у кошек вызвана типом круглого червя под названием Dirofilaria immitis и передается комарами. В то время как болезнь сердечного червя в основном поражает собак, многие владельцев домашних животных не знают, что она также может повлиять как на домашних, так и на уличных кошек. Клинические признаки часто слабовыраженные, с некоторыми кошками, не показывая никаких признаков вообще. Они станут более заметными по мере распространения болезни и могут включать в себя следующие симптомы:

 

  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Кашель;
  • Рвота;
  • Летаргия;
  • В крайних случаях это может даже привести к смерти.

 

В отличие от собак, большинство кошек устойчивы к сердечным червям, не достигшим зрелости. Это заставляет червей погибать до «совершеннолетия». Взрослые черви повреждают кровеносные сосуды и дыхательные пути в легких. Это вызывает состояние - респираторное заболевание, вызванное сердечным червем (HARD).

 

 

 

  1. Хроническое заболевание почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) обычно наблюдается у пожилых домашних животных и затрагивает 3 из 10 гериатрических кошек. Основные клинические признаки заболевания ХБП включают в себя:

 

  • Повышенная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Потеря аппетита;
  • Рвота;
  • Потеря веса;
  • Летаргия;
  • Неприятный запах изо рта с химическим запахом.

Если ваша кошка показывает любой из этих признаков, посетите ветеринарного врача нашей ветклиники.

 

 

  1. Полнота

По данным Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных (APOP), в 2014 году национальный обзор распространенности ожирения домашних животных обнаружил, что более 55% кошек имеют избыточный вес.

Доктора предупреждают, что когда ваша кошка имеет избыточный вес, она более склонна к некоторым негативным состояниям, таким как:

 

  • Сокращение продолжительности жизни;
  • Артрит;
  • Диабет;
  • Высокое кровяное давление;
  • Рак.

 

Если ваша кошка имеет избыточный вес, обязательно посетите нашего ветеринара. Он проведет диагностику животному, выявит возможные проблемы, ответит на все ваши возможные вопросы.

 

 

  1. Бартонелла

Ветеринарные врачи сообщают, что "род бактерий Bartonella-это группа "жуков", быстро обретающих репутацию "невидимых" патогенов. «Жуки» могут вызвать заболевания не только у вашей кошки, но и у вас. Бартонелла может передаваться клещами, блохами, вшами и пауками. «Болезнь кошачьей царапины» может быть вызвана царапиной или укусом от зараженной кошки.

Кошки, инфицированные Бартонеллой, могут проявлять признаки, в том числе:

 

  • Лихорадка;
  • Опухание Суставов;
  • Сильная сыпь на коже.

 

 

  1. Дерматиты и проблемы с кожей

Проблемы с кожей очень распространены у кошек. Распространенной причиной является аллергия, а аллергии, поражающие кожу, обобщаются под термином “аллергический дерматит".

Так же, как и мы, наши кошки могут иметь аллергию на пищу, окружающую среду или иметь реакцию на паразитов или укусы блох – блошиный аллергический дерматит. Признаки аллергического дерматита включают в себя:

 

  • Зудящая кожа;
  • Плохой запах;
  • Красные шишки или чешуйчатые участки;
  • Прыщи и шишки;
  • Кожа, которая потемнела и кажется толще;
  • Выпадение шерсти;
  • Частое вылизывание.

 

  1. Крипторхизм у котов (неопущенные яички)

 

Кошачий крипторхизм, также называемый неопущенным яичком или сохраненным яичком, - это состояние, при котором одно или оба яичка остаются в животе, а не в мошонке. Хотя это генетическое расстройство может показаться незначительным, на самом деле это большая проблема.

 

Когда котенок рождается, яички живут в животе, рядом с почками. Когда котенок взрослеет, яички медленно мигрируют в свое нормальное место, которое является мошонкой. Они должны прибыть туда к 2-месячному возрасту, а не к 6 месяцам, как многие считают. Убедитесь, что яички находятся там, где они должны быть. Это будет необходимой частью первого ветеринарного визита вашего котенка. Это еще одна причина, почему этот первый визит так важен.

 

Если одно яичко не опущено, то состояние называется "односторонний крипторхизм. Когда поражаются оба яичка, у кота возникает двусторонний крипторхизм.

 

Где располагаются яички?

Другой способ описать крипторхизм - это разъяснить расположение яичек. Есть 2 основных места для неопущенного яичка (яичек):

 

  • В животе (брюшной крипторхизм);
  • Где живот встречается с задней лапой (так называемая паховая область [паховый крипторхизм]).

 

В зависимости от местоположения, ваш ветеринар сможет найти неопущенное яичко во время физического осмотра.

 

Диагностика крипторхизма у котов

Иногда бывает сложно диагностировать недавно принятого котенка с крипторхизмом. Как вы можете определить, нет ли яичек в мошонке, потому что они ленились и оставались в животе, или если кот был кастрирован? У интактных или некастрированных котов есть странная особенность, которая дает ответ на этот вопрос: как только они достигают половой зрелости, примерно в 9 месяцев, их пенис покрывается шипами, называемыми колючками. Как только кот кастрирован, колючки исчезают. Так что, как правило, нет необходимости проверять уровень тестостерона у кошек. Диагноз двустороннего крипторхизма может быть основан на наличии колючек на половом члене после 9-месячного возраста.

 

Какие проблемы вызывает крипторхизм у котов?

Оставляя крипторхидного кота нестерилизованным (т. е. некастрированным) может вызвать две серьезные проблемы со здоровьем:

 

  • Первый - это рак яичек. Даже если вероятность распространения (метастазирования) невелика, это все еще возможно. Таким образом, оставляя вашего питомца нетронутым может стать ненужным риском.
  • Второй риск - это "перекрут яичек", которое встречается реже. Яичко, удерживаемое в животе, свободно плавает, а не находится в фиксированном положении в мошонке, и оно может перекрутиться, относительной своего нормального положения. Это очень болезненное состояние, которое может быть сложно диагностировать.

 

Лечение крипторхизма у котов

Независимо от возраста вашего кота, когда заболевание диагностируется, вне зависимости от того, является ли оно односторонним или двусторонним, всегда рекомендуется, чтобы вы его вылечили. Единственное лечение - кастрировать вашего кота (т. е. удалить оба яичка).

 

Кастрация крипторхидного кота немного более сложная, чем обычная кастрация, так как ваш ветеринар должен будет найти недостающие яички, внутри живота или в паховой области.

 

Профилактика крипторхизма у котов

Поскольку крипторхизм является генетическим заболеванием, не рекомендуется разводить кошек с односторонним крипторхизмом (т. е. только одно яичко), так как они будут его передавать своему потомству. Однако, большинство котов с двусторонним крипторхизмом бесплодны. Причиной этого может быть то, что температура внутри тела слишком высока и сперматозоиды не могут нормально образовываться.

 

Вопросы, чтобы спросить вашего ветеринара, если ваш кот имеет крипторхизм:

 

  • Это односторонний или двусторонний крипторхизм?
  • Место локализации яичек брюшная полость или паховая?
  • Каков будет оптимальный план действий, чтобы минимизировать последствия кастрирования моего кота?

 

 

  1. Простуда кошки

 

К сожалению, как и мы, наши кошачьи друзья тоже могут простудиться. На самом деле, простуда (или инфекции верхних дыхательных путей или ОРЗ), является одним из самых распространенных заболеваний, наблюдаемых у котят. Простуда особенно распространена в местах, где большое количество кошек живут вместе, таких как зоомагазины, приюты и племенные питомники. Как и дети в детском саду, котята в зоомагазинах или приютах более склонны к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ОРЗ) из-за их слабой иммунной системы и их непосредственной близости к другим кошкам.

 

Что такое ОРЗ?

Инфекции верхних дыхательных путей - это инфекции носа, глотки и гортани, вызванные вирусами или бактериями. Наиболее распространенными вирусами являются калицивирус и герпес, а наиболее распространенными бактериями являются микоплазмы, хламидии и виды bordetella. Некоторые из этих агентов распространяются через процесс, известный как аэрозолизация.

 

Когда больная кошка чихает, в воздух выбрасываются бесчисленные мельчайшие капельки, содержащие инфекционные агенты. Эти капельки достаточно малы, чтобы они могли оставаться в воздухе на больших расстояниях и могут заразить кошек на некотором расстоянии. Легко понять, почему инфекции верхних дыхательных путей могут распространяться так быстро в больших популяциях кошек. Требуется только одна больная кошка, чтобы распространить инфекцию верхних дыхательных путей по всей популяции кошек. Инфекции также могут распространяться при прямом контакте или опосредованно через фомиты. Фомиты - это неодушевленные предметы, которые распространяют болезнь, когда они заражаются и покрываются инфекционными агентами. Примеры фомитов - постельные принадлежности, полотенца или миски для еды. Оказывается, наши мамы были правы, когда напоминали нам закрывать нос, когда мы чихаем и учили мыть руки с мылом!

 

Признаки и симптомы простуды кошек

У большинства кошек развиваются только легкие симптомы, такие как чихание, насморк и слезящиеся глаза, которые часто проходят без какого-либо лечения. У кошек, которые находятся в группе риска, например, у очень молодых, очень старых или уже больных, могут развиваться более тяжелые заболевания. У кошки с тяжелыми инфекциями верхних дыхательных путей могут развиться:

 

  • Лихорадка;
  • Густые желтоватые выделения из носа или глаз;
  • Потеря аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Животное может стать вялым.

 

Лечение простуды кошек

Лечение инфекций верхних дыхательных путей зависит от тяжести заболевания. Хотя симптомы доставляют много дискомфорта, многие легкие, неосложненные ОРЗ являются самоограниченным заболеванием и, как и обычная простуда, они часто разрешаются без какого-либо лечения. Более тяжелые инфекции могут потребовать пероральных антибиотиков и / или глазных препаратов, в зависимости от основных симптомов. Кошки, которые не едят и не пьют, также могут потребовать дополнительных процедур, таких как подкожные инъекции жидкости, стимуляторы аппетита и даже госпитализация. Лучший способ определить, какое лечение требуется вашей конкретной кошке, это позвонить в нашу ветеринарную клинику и записаться на прием к ветеринару. Основываясь на признаках вашей кошки и общем состоянии, наш ветеринар определит, нужно ли сразу сдать анализы вашей кошке и нуждается ли она в лекарственном лечении.

 

Для получения дополнительной информации об инфекциях верхних дыхательных путей и способах их профилактики проконсультируйтесь с ветеринаром и, по возможности, посетите его.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу - это наилучшая возможность по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Комментарии (0)


Добавьте комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Последние статьи

Последние комментарии