Статьи

Последствия приема алкоголя у собак и кошек

Спирт крайне опасен для всех домашних животных. Он приводит к различным нарушениям в работе организма, вплоть до летального исхода.


Можно ли кошкам и собакам давать лук?

Несколько продуктов, которые идеально подходят для потребления человеком могут быть токсичными для собак и кошек. Случаи пищевого отравления, связанные со случайным употреблением шоколада и продуктов на основе шоколада, Allium spp. (лук, чеснок, лук-порей и лук-шнитт-лук), орехи макадамии, плоды Vitis vinifera (виноград, изюм, султаны и смородина), продукты, подслащенные ксилитом, алкогольные напитки и необжаренное тесто для хлеба были зарегистрированы во всем мире в последнее десятилетие. Эпизоды отравления, как правило, имеют место быть из-за отсутствия общественной осведомленности о серьезной угрозе здоровью собак и кошек, которые могут быть вызваны этими продуктами. Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы в общих чертах изложить современные знания о пищевых продуктах, часто фигурирующих в отравлении мелких животных, особенно собак и кошек.


Отравление парацетамолом у кошек

Парацетамол - хорошее средство для человека, однако для кошки это токсичный препарат...


Пищеварение кошек

Кошки относятся к облигатным хищникам. Это значит, что условия их жизни достаточно строго регламентированы самой природой.


Удаление клеща у кошек

Если же мы обнаруживаем клеща на кошке, то мы, как правило, говорим об иксодовом клеще. Это наиболее крупный вид среди всех прочих клещей. Этот вид опасен не только для кошек, но также и других домашних животных, и даже для человека.


Аускультация

Аускультация (от лат. auscultatio — «выслушивание») - физический метод диагностики, который представляет из себя прослушивание звуков, которые образуются при работе внутренних органов животного.


Пальпация

Пальпация (происходит от лат. «palpatio» - ощупывание)– это физический метод диагностики, производимый методом ощупывания тела пациента.


Общий анализ крови у кошек

Общий анализ крови является отправной точкой при первичной диагностике и одним из наиважнейших анализов. Это лабораторное исследование производится, обычно, на этапе первичного приема и является, как правило, обязательным. Результаты этого анализа позволят провести оценку состояния здоровья кошки, дать прогноз по развитию болезни или провести мониторинг динамики лечения. Также, с его помощью возможно выявить скрытые патологии, которые невозможно было обнаружить при осмотре животного.


Температура тела кошки в норме

Измерение температуры тела – это один из методов, которые люди испокон веков применяли для определения состояния здоровья. Нормальная температура кошек варьируется от 38 и до 39 градусов Цельсия. Это важный показатель здоровья животного. Как и все млекопитающие, кошка является теплокровным животным. Отсюда следует, что нормальная температура тела должна находиться в достаточно узких рамках, и любые ее выходы за пределы установленных норм могут говорить о протекании патологических процессов или же воздействии внешних неблагоприятных условий.


Мочекаменная болезнь кошек

Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек, занимают ведущее место среди незаразной патологии, и в условиях мегаполиса составляют от 7,7% до 11%. На сегодняшний день согласно литературным данным мочекаменная болезнь(уролитиаз) является одной из самых сложных патологий среди урологических заболеваний мелких домашних животных.


Вашу собаку укусил клещ?

Главное – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше....


Словарь ветеринарной терминологии

Перечень ветеринарных терминов с подробным определением.


Грызуны как домашние животные

Мелкие грызуны всегда были популярны как домашние животные, потому что считались неприхотливыми в содержании, занимающими немного места и практически не требующими лечения, но как и все животные грызуны требуют правильного содержания и внимания...


Общий анализ мочи

Общий анализ мочи зачастую назначается при многих заболеваниях животных.