Ветеринарные услуги
Ветеринар на дом
Зоомагазин. Грумер
Круглосуточно

E-mail: zooac@mail.ru

 

Адрес:

г. Москва, ул. Ялтинская,
строение 1 "Б"
E-mail: zooac@mail.ru

Уретростомия

Уретростомия

Уретростомия - оптимальный подход при рецидивирующей закупорке мочевыводящих путей у котов и кобелей, вследствие урологического синдрома при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь - нефролитиаз, уролитиаз - это одна из самых серьёзных проблем сегодняшнего времени. Патогенез данного заболевания на сегодняшний день полностью не изучен и не ясен. Среди основных факторов, приводящих к развитию урологического синдрома у котов и кабелей можно выделить: породную или генетическую предрасположенность, количество и качество поедаемых кормов, количество потребляемой жидкости, малоподвижный образ жизни, ожирение, хроническая или острая инфекция почек и мочевыводящих путей, системные заболевания различной этиологии.

Мочекаменной болезни подвержены все группы домашних животных. Для семейства кошачьих эта проблема стоит особенно остро из-за способности кошки производить очень концентрированную мочу. Концентрированная моча может стать основным фактором при развитии уролитиаза. Моча - сложный многокомпонентный раствор. Любые отклонения от кислотно-щелочного баланса могут привести к развитию уролитиаза. Некоторые уролиты очень чувствительны к изменению кислотности мочи, так струвиты и фосфаты редко образуются в моче с Рн меньше 6.0 - часто при Рн выше 7.0. Если кристаллы уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих максимальную точку растворения, то при определенных условиях это может привести к выпадению кристаллов солей и камней. Большинство формирующихся кристаллов вымывается при мочеиспускании потоком мочи. Однако, задержка микроуролитов в почках и мочевом пузыре значительно увеличивает их рост.

Самым опасным последствием развития мочекаменной болезни у котов и кобелей является рецидивирующая обструкция дистальной части уретры и связанная с этим невозможность опорожнения мочевого пузыря. Данная патология, оставленная без лечения, приводит к гибели животного. Закупорка (обструкция), как правило, происходит в дистальной части уретры, там, где уретра проходит через ворота кости полового члена (os penis) и не способна растянуться, чтобы пропустить камень (для сук и кошек эта проблема не столь актуальна). Описано много консервативных способов лечения острой обструкции, но даже при всех положительных результатах существует значительный риск рецидивов, особенно если количество камней велико.

Объясняется этот факт просто. Возникновение урологического синдрома напрямую связано с факторами развития камней в мочевом пузыре.

Мероприятия по лечению острой обструкции сводятся к попытке прямого или ретроградного (обратно в мочевой пузырь) вымывания конкрементов. Далее назначается терапевтическое лечение, направленное на восстановление нормального метаболизма, биохимического равновесия, гомеостаза мочи, и, как следствие, снижение образования и растворения камней. Для осуществления этой задачи требуется от 7 до 20 дней. За это время часто развивается рецидив. Как правило, рецидивирующую закупорку мочевыводящих путей можно решить лишь оставлением в уретре мочевого катетера на весь срок терапии. Это приводит к адгезивному воспалительному процессу слизистой оболочки уретры по всей длине, вторичному бактериальному обсеменению места воспаления, сужению просвета уретры и развитию спаечного процесса. Круг замкнулся. Снова возникает риск рецидива.

Разорвать порочный круг позволяет уретростомия. Смысл проведения уретростомии сводится к созданию нового мочеиспускательного отверстия выше кости полового члена. Здесь уретра легко растяжима и практически любой камень, который прошёл через шейку мочевого пузыря или сформировался в уретральном канале, способен при увеличении давления в мочевом пузыре, экстрагироваться. Одновременно решается проблема невозможности введения мочеполового катетера животному при острой обструкции, отпадает необходимость проведения цистоцинтеза (прямого прокола мочевого пузыря), чем исключаются все возможные осложнения, связанные с этими манипуляциями.

Практика показывает, что при возникновении рецидивов мочекаменной болезни, сопровождающихся образованием значительного количества уролитов, только у каждого десятого прооперированного кота наблюдался синдром острой уретральной обструкции, однако это носило временный характер и, при значительном увеличении давления в мочевом пузыре, камень выходил самостоятельно. Иногда увеличение давления в мочевом пузыре вызывали сами хозяева животных путем надавливания на переполненный мочевой пузырь через брюшную стенку. Излишне говорить, что проведение подобных манипуляций при уретральной обструкции дистальной части уретры редко дает положительные результаты.

Описанные техники проведения данной операции предлагают формирование постоянной стомы (здесь мочеиспускательного отверстия) в области уретры путем сшивания слизистой оболочки уретры с кожей. В процессе операции у котов не отсекается половой член, но обязательно производится кастрация.

Дело в том, что при отсечении полового члена, по месту стомы развивается очень сильный отек, который практически не удается купировать медикаментозными средствами. Последствия отека таковы: после заживления границы стомы размыты и неэластичны за счет образования большого количества рубцовой соединительной ткани, просвет сужен, высок риск образования спаек, что в свою очередь может привести к её рубцеванию и зарастанию. Таким образом, мы предположили, что если во время операции пересекать ретрактор полового члена, то проблема может быть полностью решена. Снижение же риска послеоперационных осложнений делает эту технику однозначно более предпочтительной. Практика показала, что эффективность мочеиспускательной стомы, выполненной без отсечения полового члена по многим показателям выше, чем у стомы, выполненной по методике с отсечением полового члена. Так, вследствие большей эластичности устья стомы, снижается риск уретральной закупорки крупными камнями, воспаление минимальное и отек незначительный. В период заживления сохраняется возможность формирования стомы с сохранением физиологической эластичности и нормальным просветом уретры, что в свою очередь приведет к нормальному функционированию мочевыводящей системы и снижается риск постоперационного инфицирования окружающих тканей. Подобную операцию, возможно, применять и во время острой уретральной обструкции, даже при невозможности введения катетера в уретру и мочевой пузырь.

Часто задают вопрос о времени существования стомы без риска зарастания. С уверенностью можно сказать, что если оперативное вмешательство проведено правильно, с соблюдением всех условий для наилучшего формирования стомы, то это время на данный момент составляет около десяти лет. Уретральные стомы у прооперированных животных функционируют нормально.

Если собрать во едино все о чем написано в этой статье, то можно сделать вывод, что уретростомия является средством первого выбора при рецидивирующей закупорки мочевыводящих путей как у котов так и у собак, так как сочетает в себе:  предотвращение развития острой закупорки мочевыводящих путей в период обострения мочекаменной болезни, предотвращение возможности рецидива в период проведения комплексной терапии, возможность проведения операционного приема непосредственно во время острой закупорки.

И самое главное - мы не рекомендуем уретростомию как лекарство против мочекаменной болезни. Уретростомия -  вспомогательная методика, которая помогает без осложнений проводить основной курс лечения.

Ветеринарный врач Соколова О.В.

Теги мочекаменная болезнь уретростомия
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.